[單車旅行] 我只是想睡個覺而已

2015/4/18  
  
本站分類:旅遊

[單車旅行] 我只是想睡個覺而已

    一個人在澳洲騎單車旅行奔馳跨越了三個州,因為前進緩慢,所以看得很多,但是也因為旅途漫漫,騎累了該怎麼好好睡個覺呢?原來找個地方好好休息,是一件這麼重要的事情! 

 

1-話說,我在澳洲有車有房子.JPG

 ↑ 話說,我在澳洲有車有房子(帳棚是房子,單車是車子)

     曾經我在墨爾本街頭,我看到一個建築,我對著朋友說:「這建築下方的走廊很不錯,遮風避雨,又不太顯眼,假如真的要睡在街頭,我會選在這。」 

     後來在市區逛到很晚,天黑了,又在經過了那棟建築,果真有流浪漢已經躺在那邊了! 

     說也奇怪,我為什麼會有這種想法,不由自主的觀察地形地物?我是背包客,又不是流浪漢。

     當然在大城市裡當然可以找得到背包客棧過夜,只是單車旅行過後,似乎意外的多了一些技能,這技能應該說是,「在克難的環境下,尋找舒適。」 

     因為那小小的細節,環境的小差異,生活舒不舒服就會差很多了,當時我會說出那句話,自己也感到很奇妙,因為以前的我,連想都沒想過這種問題,現在竟然有流浪漢直覺了?

      在東岸單車旅行,發現比之前南澳及維多利亞簡單多了,因為車屋公園及背包客棧越來越密集,每個鎮之間的距離更是近了,所以在鳥不生蛋的荒郊野外搭帳棚的機會似乎已經沒有了,總是可以找到基本生活機能的供應與露營地點,但是這一趟旅行在睡覺方面還是有了些體會,在此著墨。

 

2-住YHA就是奢華囉(Newcastle YHA).JPG 

 ↑ 住YHA就是奢華囉(Newcastle YHA) 

 

    一住進Newcastle YHA就感受到他們超級友善的對待。

    因為他說:「如果你喜歡,把單車牽進你房間放也可以!」 

    這句話整個讓此YHA加分!加分!再加分!而單車,當然牽進房間囉!即使那是間10人房,嘿嘿!

    當背包客當然最常住的就是背包客棧(Backpackers,Hostel),便宜舒適,又容易結交各國的朋友,以前跟家人一起旅行住的是飯店,相對的背包客棧就顯得沒那麼豪華,但是常常搭帳棚後,就會覺得,住在室內,有床鋪,就是件奢華的享受!克難旅行,也可以學習到珍惜。

3-常常搭帳棚(Karruah Caravan park).JPG 

 ↑ 常常搭帳棚(Karruah Caravan park)

 

有殼蝸牛背著房子趴趴走 

當背包客打工旅遊這一年,是我此生吃土司吃最多片的一年,也是我睡帳棚睡的最密集的一年呀!

 

 4-在帳棚裡面晾襪子.JPG

 ↑ 在帳棚裡面晾襪子 

  記得那一天突然下起雨,趕緊把晾在樹上的襪子收進帳棚裡,想了想,就把襪子晾在帳棚裡囉!三不五時坐起身子頭髮就被襪子掃盪了一下,當下感覺滿好笑的。 

  在這小小空間內,就是我的小王國,用3G無線網路裝置,在帳棚內與朋友MSN,打打日記,上傳當天的照片,查一下明天的天氣,查明天的路線有哪些好地方可去探索,還可以看看電影。 

  最悶的是,在沒有電源的露營地看電影,當電影正要到結局部分時,筆電的電池剛好沒電了,那一夜在不知道電影結局的遺憾中睡去…。

 

 5-竟然發現便宜的Hotel單人房(Forster hotel).JPG

  ↑ 竟然發現便宜的Hotel單人房(Forster hotel)

    騎到一些地方,會發現一個現象,就是網路上可以查到當地有背包客棧可以住,而騎到現場後,發現它已經倒閉了,當天期待著可以睡在建築物內的小小願望就泡湯了。

 這種情況已經不是一次兩次了,當我騎到Forster,看到左邊是湖,右邊是海的環境,非常想要再這住個幾天,而information Centre(遊客中心)推薦我去一間酒吧樓上的Hotel,他說是這裡最便宜的了,抱著問問而已的心情過去,心裡正想說問完就騎去Caravan Park,沒想到單人房,有電視、冰箱、流理台等,只要30元澳幣,哇~!嗚啦啦!

 

 6-還一個人住過家庭式小木屋(Gosford).JPG

 ↑ 還一個人住過家庭式小木屋(Gosford)

  原以為離開墨爾本,從坎培拉之後向北騎去,這樣的春天會很晴朗,但是還是遇到落湯雞的畫面發生,那一天騎到Gosford,又是狼狽不已,露營地都是積水,索性就不搭帳棚了,一個人住進小木屋。

   好貴唷!沒關係,搭個幾天帳棚,幾天平均下來,還是很省的啦!

   砸錢的時候我總是這樣安慰著自己…。 

     有一次在Bulahdelah Caravan Park搭帳棚,傍晚突然下起豪雨,我那超輕便帳棚每到大雨必進水的個性依舊沒改,我在帳棚裡又遇難了,這也不是第一次了,不過好險我在Caravan Park,不是在沒有任何建築遮蔽的野地,我發現公用廚房旁的一個小空間,裡面是用來擺熱水器的,我就趕緊把家當都移到那兒。

  我一個人呆在哪裡,心想明天有很長的路要騎,這一夜沒睡好的話,可能明天沒有那體力去達陣,當下還真是一直在想,哪邊可以睡?

  睡在公用廚房的話,會有人來使用,到時會嚇到人。

  睡在這擺熱水器的小空間,沒有門,太顯眼,路過的人也會嚇到。

  睡在廁所,似乎殘障淋浴間夠大,但是地面已經濕了。 

  原本感到很困擾的我,想著想著突然自己笑了出來,我釋懷了。

  想著想著已經入夜了,而我想起了好多之前單車旅行的種種,曾經帳棚淹水到處找尋遮雨的地方,曾經邊淋雨邊吃土司,曾經跌得血淋淋,而那一天都沒遇到任何人,曾經在沙漠推著單車推八小時,腦海閃過那些畫面時,我笑了,好妙的回憶,很深刻的冒險旅程。

  當時就覺得,反正沒睡也沒差,我現在還活得好好的呀!沒有病痛,而且正在旅行,自由而又快樂,或許這趟旅行,一下子小木屋一下子帳棚,稍稍極端的轉變是在敎我一些事情,背包客本來就是能屈能伸的,還有儉樸生活後,會更懂得珍惜一切,而我也一路走了這麼久,為何我會為今天這件小事情煩惱呢?

      我決定豁出去了!不再煩惱。

  結果後來雨停了,我拿起毛巾回到帳棚內,把淹水給處理了一下,那一夜,我在潮濕的帳棚裡睡覺,或許些許不舒服,但是卻不感到困擾。 

  因為明天我就會享受陽光!

 

 7-家當通通丟進去(Bulahdelah).JPG

 ↑ 家當通通丟進去(Bulahdelah)

 

 8-有點無措的我望著外面.JPG

 ↑ 有點無措的我望著外面

 

 

黃金地段?

 9-那一天我騎得很累.JPG

 ↑ 那一天我騎得很累

  那一天,我騎到右腿的膝蓋很痛,到了Tweed Heads,當時才下午三點多,原本還能繼續往北騎,但是我的腿真是通知我該停下來了,再往北騎一段路靠近機場有背包客棧可以住,但是那天之前的幾天我住了很多次的背包客棧,突然間好想搭帳棚,我便找尋Caravan Park的蹤影,連續找到兩間竟然光搭帳棚就要30元與28元,因為他的露營地是給大型Caravan的,以家庭來說算是便宜,但是以我小小帳棚,我只需要一點草皮空間而已,而且30元我在Forster可以住Hotel耶!感覺不合理,我就離開了。

   而找尋Caravan的往返,我真是累了,我停在一個公廁旁歇息,正在盤算下一步,我看著公廁,看到它旁邊有一顆樹。

     不知道是不是累昏頭了,莫名其妙突然就決定了…,我要在這搭營!

 

 10-乾脆在公廁後面搭營(Tweed Heads).JPG

 ↑ 乾脆在公廁後面搭營(Tweed Heads) 

  Tweed Heads算是大鎮,車流量很高,店家很多,也很熱鬧,而這公廁旁的的馬路對面就是麥當勞,在如此大鎮搭營,現在回想起來真是很蠢呀!但是當時腿的疲累讓我有了莫名的勇氣,不!是傻勁,就這樣搭了營睡起午覺了。

  剛搭好營躺下後,五分鐘不到我聽到了有人路過的聲音,一個女孩,走過後馬上用跑的離開,邊跑邊喊:「sorry! Sorry! Sorry!」

  她可能是散步經過,看到好奇走過來,而從我帳棚前的小窗戶看到裡面有人,然後趕緊跑開。

     Oh~!my god!真正sorry的是我呀!我竟然像個奇怪的流浪漢在此搭營,嚇到了人,抱著罪惡感,疲累還是帶著我進入了夢鄉。 

  可能那天真是太累了,一轉眼我睡到了傍晚五點多才醒過來,我開始觀察四周,我發現天色漸漸暗後,這或許是個不錯的搭營地方?

  我開始走遠觀察一番。

 

11-公廁左側圖.JPG 

 ↑ 公廁左側圖

 一眼望去,樹遮住了帳棚,不太容易被人發現。

 

12-公廁右側圖.JPG 

 ↑ 公廁右側圖

  這邊就曝光啦!不過澳洲行駛是靠左,此方向投來的目光絶對比左側少

 

 13-公廁正面圖.JPG

 ↑ 公廁正面圖

  我到對面麥當勞吃東西、上網,隔著玻璃窗就可以盯著前方公廁,監視著公廁後方我小屋的安危。(?)(XD)

  那一夜,住宿是0元,但是這不是像過去搭營在荒郊野外無人處,在這樣的環境其實很擔心,晚上會不會有醉漢過來關心我,或是被開罰單之類的,另外車來車往睡得也很不安穩,就這樣奇妙的亂搭營睡了一夜,以後我再也不要做這樣的蠢事啦!(好孩子不要學阿!)

  但是老實說,這體驗也真是奇妙,永遠忘不了,我曾經在大城鎮的公廁後面搭帳棚。

  或許沒有安全感睡不好,隔天非常早起,馬上打包騎車閃人,繼續往北衝!

 

 14-我最喜歡在公園睡午覺(Sydney Hyde Park).JPG

 ↑ 我最喜歡在公園睡午覺(Sydney Hyde Park)

  其實我最喜歡的睡覺地方不是五星級飯店,不是什麼旅店,而是徜徉自然下。

     自從當了背包客從首站Perth開始,我就開始喜歡去公園睡,澳洲的城市裡有好多的公園,帶本書或雜誌在樹下悠哉著,大字型的躺在草皮上,聽著鳥叫蟲鳴,看著陽光經過樹夜過濾後的金黃閃亮,感受著為風吹拂,聽見遠方嬉戲孩童的笑聲。

     就這樣睡個午覺,真好!

  

 15-在樹下欣賞天空,舒服著,直到睡著.JPG

 ↑ 在樹下欣賞天空,舒服著,直到睡著

 

 

其單車旅行的過程,這一切的一切,都是出乎我的意料。

而我想說的是: 

「我真的真的,只是想睡個覺而已!」

 

 

-----------------------------------------------

延伸閱讀~歡迎來找我玩!

1.[Neo's Zone]

https://www.facebook.com/neo83neo

2.《JUMP!BACKPACKER! Neo的澳洲冒險記事簿》2012出版

https://www.facebook.com/jumpbackpacker

 

 

今日人氣:1  累計人次:142  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?