映初圖書館@畫心女神愛閱讀

2017/8/30  
  
本站分類:藝文

映初圖書館@畫心女神愛閱讀

20597029_10154808547323317_6896783443440127407_n.jpg

映初圖書館

 

映初圖書館

作者: 吳艾庭

出版社:大都會文化.大旗出版社

出版日期:2017/09/01

語言:繁體中文

定價:350

 

一間塵封已久的圖書館重見天日,由圖書館館長的兒子承接下來,重新整理之後,將圖書館注入新的靈魂 ,將映初圖書館打造成新興的文藝特區,也就是現下年輕人最趨之若鶩且最興盛的文創產業。

館長臨終前交代兒子泊一好好照顧映初圖書館,遺言中還交代要將映初圖書館打理之後交給一個叫陳小銳的女孩,至於陳小銳跟泊一的父親是什麼樣的關係? 為什麼父親要如此慎重的囑咐一定要將映初圖書館留給陳小銳呢?

重新整治開張映初圖書館的初期,在鎮上所有的大嬸大媽大叔阿公阿嬤,能夠來幫忙的全都開心的自願來幫忙,就好像重新點燃他們已逝的青春,讓他們藉由映初圖書館的歸來抓住他們青春的尾巴。

映初圖書館為一個中心點,圍繞著映初圖書館的人們,每一個人曾經經歷過些什麼,開心的,悲傷的,哀怨的,上一代,這一代,下一代,原本因為映初誕生而聚集的人,隨著映初的關閉便開始各自不相甘的人生路程,沒想到,映初的再次重生,當初的那些,這些人,通通又兜在一起。

作者是個七年級生,出生於台北,現移居新加坡,他那思鄉心切的心情在文字間表露無遺,提及這個社會對七年級生的評價,爛草莓,七年級生是一壓就爛的草莓,七年級生真的就這麼不堪一擊嗎?

經過時間的淬煉,七年級早就已經不是當初人人口中的爛草莓,有許多七年級生創業成功,甚至成為新興政治人物為民服務,七年級生就要成為這個國家的中堅份子,不是七年級生不優秀,不努力,是每一個世代所遇到的國家社會問題不同,在過去的年代是只要肯努力,不怕沒機會,但是現在的世代是,就算你努力也未必能得到應得的報酬,過去的世代貧窮沒有工作機會,現在的世代,有工作卻低薪,大環境不景氣,老闆賺不到錢,自然員工也就會一直領著低薪過日子,國家開著倒退走的的政策,再好再優良的人才也會因為無法生存而出走。

書中也提及了中華民國曾經戒嚴時期的社會氛圍,他出生的年代是中華民國的戒嚴時期的末期。

戒嚴開始日1949520

解嚴紀念日 1987714

映初圖書館這故事發生的年代剛好有接觸到他成長的過程,讓我敬佩的是她其中一段人物故事竟然有用台語寫成的故事對話,閩南語文學不常見於市面上,我們看習慣了中文文學的文字與表達,雖然我從小就是說閩南語,但是在看的過程也還是會有點吃力,畢竟會講閩南語跟會讀閩南語文字還是在辨識文字上有一段落差,映初圖書館的故事中心就是這一段閩南語人物側寫對話。

我還記得我上國小一年級時不會講國語,只會講閩南語,那時教室的天花板上吊了一塊牌子,上頭寫著: 『禁止講閩南語(方言),講者罰十元。』因為這個原因,我聽不懂老師說的國語,同學說的國語,而我只要一開口就是罰十元,當時的我真的覺得自己就像外星人來到地球,從我的成績單一看就知道班上總共有幾個人,當時我真的很不明白為何不能講方言,直到長大之後才知道這是國家戒嚴時期所推動的「國語運動」。

1949520日國民黨因為政權受到中國共產黨的挑戰,因此頒布了台灣省全國戒嚴令。

人民的自由,群體集會,人民言論,報章雜誌出版,結社這些通通被政府限制,而政府也利用戒嚴令逮捕了一堆政治異議人士,並對他們進行處決與審判,為防止中國共產黨在台灣的擴散,但事實上,是國民黨政府藉此鏟除對此黨有異聲,持不同政見之人士進行整肅迫害,任意冠上意圖顛覆政權之罪名,予以扣上匪諜的帽子,在全國濫捕,濫殺,刑求毆打及沒收財產,造成大量冤死,冤獄,傷殘,而這些行為就稱為台灣史上的「白色恐怖」,直到1991522日才正式終止。

自由是一個民主國家所擁有最寶貴的思想中心,映初圖書館讓我真正認識了過去的台灣,我現在所擁有的自由是多少的革命人士用血淚換來的,民主的過程是如此的艱辛,也喚醒了身為七年級生即將面對的國家社會重責大任。

故事中每個人都有著屬於自己的秘密,有些秘密始終無法從自己口中說出來,過去的那些怨恨也始終無法釋懷,秘密的背後真相太痛太殘忍,所以選擇寧願被誤解,想想那何嘗不也是一種不得以鋪陳而來最深層的愛,就像陳地心,艾娜對女兒的心。

有時過著不幸的人生,以為一直在承受著失去,但實則卻是一種獲得,就如瑪爾得擁有的未婚夫,小銳的Bachan

推薦給深愛台灣的你 推薦指數 五顆星

 

 

 

【推薦序】

你最終會回到這裡,照映最初的模樣 方文山

  歡迎來到映初圖書館,翻開這本書,你就進入了作者的精神世界,仿若和主人公一樣去探險,寄出一封時間膠囊邀請函,邀請老照片上的人揭開這座百年圖書館不為人知的祕密。

  一九七八年的老照片,十個人,以不同的身世、故事,殷殷以切這場在映初的相會。信任、背叛、愛情、思念、悔恨、打擊、糾結……經由生命的反覆連結,抽絲剝繭的謎底慢慢揭露,那些曾經遇到的人和事,在境遇裡面竟然開出了不同顏色的花海,所有的誤解和原諒,在死亡和冗長的時間面前不值一提。但凡是誰,無論時間過去多久,這些記憶都會伴隨他們永續地留存,直到生命終結,或被記錄,或被遺忘。像只有暗到深處才會對如皎月的家鄉產生這種深深的眷戀,這跨越三代的十個人,對映初圖書館的情感,就像對自己本身的樣子有了最初的念想,他們離開那裡,又回到那裡,似是人生中畫了一個對等的圓,回到各自原來的命運線上,當活下來的人回到映初,才知道不是每個人都願意把自己的故事鋪陳於此,也有人情願帶著祕密死去。

  這個傷痕累累的小島,有過分別有過希望,經過多番洗禮之後,還會記憶起當年,年少輕狂,天真激昂,每個人的笑容好似明媚的陽光,那是映初最動人的模樣。

【作者簡介】

吳艾庭

  出生成長於1980年代的台灣台北,在紐西蘭、美國、西班牙留下追求外語的足跡,最後於英國倫敦大學取得大眾傳播碩士學位。畢業後返回城市偏郊,開發英文創意教育,2010年移居他鄉,開始在書寫的國度裡創作故事,目前居住於新加坡。

  www.facebook.com/aitingwriting/

今日人氣:2  累計人次:154  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?