〈百年紅樓的祕密通道〉

2017/8/2  
  
本站分類:藝文

〈百年紅樓的祕密通道〉

  淡水紅樓像站在高點的一座城堡,彎來轉去的機關重重,中正路、三民路、重建街皆有樓梯可上或下,蜿蜒風景迷人,卻很費腳力,在颱風剛過的陰天,整車畫作要靠人力爬梯,扛起來吃力,也怕淋濕或撞壞作品。

  幸好,淡水紅樓有一袐密通道,車子可開到門口,裡頭鐵捲門開啟後,畫作由推車接駁,穿越住宅平地,坐電梯下樓,便直達後門。

  大袋大袋的畫作搬到二樓的藝廊後,九色芬負責拆開氣泡紙,把畫作攤開來,小孩說:「真不知道自己哪來那麼多時間,畫那麼多畫。」

  真的!平常早起去上學,晚上回家寫作業,假日的功課加碼,還要玩耍、運動,能畫畫的時間好像也不多。

  一夜通宵的九色芬,很起勁的把畫作一張張擺上桌,五彩繽紛的饗宴,十分有趣的畫面,「九色芬變形記」畫展展出的畫是2015~2017年之間的部份作品。

  IMG_6592.JPG IMG_6613.JPG IMG_6582.JPG

  九色芬一進入畫畫世界,就好像自秘道通道遁入另一時空,時間在那裡似有若無,盡情投入的一小時就像一分鐘,緊急救圖的一分鐘又像一小時。

  九色芬畫紅樓鉛筆圖的時候,細筆慢工的畫拱門、雕欄杆,把女主角和小狗安放在二樓陽台眺望山水,媽媽拿出從二樓裡頭拍的照片說,一樓有挑高天井,沒有陽台可以站人啊。

  佈展當天,九色芬指著窗戶上的X膠帶問:「媽媽,他們是怎麼貼上去的?

  媽媽的腦袋還轉不過來,只說:「應該問紅樓的人,媽媽不知道。」

  紅樓的人打開通往陽台的門,哎呀!媽媽錯了呢,二樓的陽台不但可以站人,視野就像畫中主角看到的那樣,有整片的觀音山、水面上的船、開闊的天空。

  九色芬幫紅樓上色的時候,媽咪因為震驚,不知道該說啥,默默退出書房。

   DSC04253.JPG 

  媽咪:妳今天就畫這個紅色?

  小孩:對啊,古色古香的紅色要一直堆疊上去,不能大塊上去。

  媽咪:畫了七八個小時耶!

  小孩:因為乾了,就發現不夠色要再補一層,這邊補完,要補那邊,所以一直在畫紅色。

  媽咪:十一點了,休息了吧。

  小孩:這個紅我不能停下來,過段時間再上色就不好看了。

  媽咪:十二點了,我們一起洗澡吧。

  小孩:好啊,等下我去找妳。

  媽咪:整張畫紅磚最難畫,紅色畫完,其他就輕鬆了。

  媽咪:喔!(真的嗎?欄杆的咖啡色看起來也不好畫哩......)

  

  九色芬從顏料管中,一點一點的擠出時間,畫出對世界的想像。

 

  「九色芬變形記」

   ~2017年夏天,小少女的淡水奇遇記~

  👉展覽地點:淡水紅樓中餐廳二樓 (新北市淡水區三民街2巷6號)  02-86311168

  🗓️展覽期間:2017.08.01~2017.09.05   茶會時間:2017.08.13PM3:00

  🕚開放時間:11:00am~06:30pm

今日人氣:4  累計人次:260  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?