清藏律師對家暴的開示

2017/7/31  
  
本站分類:藝文

清藏律師對家暴的開示

經中兩段話,把這個人人想構築捍衛的家,評得一文不值:「人繫於妻子舍宅,甚於牢獄,牢獄有散釋之期,妻子無遠離之念。」又說:「三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,甚可怖畏。」

所以說出家是幸福快樂的,其來有自。

但人類的成長過程,是起源於家,依賴著家,離不開家的。從小就在家中,接受「家庭」這個最小的社會單位,從而被教育要延續著上一代成家的過程,成婚嫁娶,生養子女,始終相繼。也因此成家是自然而然的進展,出家則被視為是一種怪誕又不合社會規律的選擇。人類是因為成家而走到今天,沒有家的觀念,大概不用五百年,人類就滅亡了;所以老衲也不贊成人人都出家,僧多粥少,老衲的單金就沒著落了。

但並非每個家庭都是幸福美滿的,一個破碎的家庭,雖不是必然,但在比例上很容易衍生出下一個破碎的世代。

《跛鶴的羽翼》就揭櫫了家庭既是一種傳承幸福,同時卻也可能是牢不可破延續痛苦的一種單位結構,火宅之火在一代代間遞送,沒有出脫之期。家的定義是什麼?家人的意義又是什麼?若不是靈術師出手,想必老衲這離塵之人,也甚難理解人們為何還是苦心積慮地想要成家吧!

《跛鶴的羽翼》說中了被家暴者的心聲,包括不敢對外張揚、擔心受到報復等等。譬如家暴案的成立,若沒有專業且有法律常識的人指導,也經常是會被誤判的。例如某作家幼時就是聽從議員助理的意見,誇大父親飲酒次數,特意強調父親尋死動機,才得以讓母親可以帶著兩個兒子離開父親的。

相較於宋劍軒上一件案子《慧能的柴刀》,這次偵破《跛鶴的羽翼》的手法,顯得更靈肉俱生,原本龐雜繁複的知識性說明,雖然還是稍嫌過多,但這回引用得更為自然,且貼合劇情發展,實屬難得之處。尤其喚醒垂死之人的秘術,相較於老衲的《大日如來秘法》有過之而無不及也。

小瑕之處有二,其一者,921大震淪為配角,本以為能看到更多相關的發揮,稍感失望。其二,以宋劍軒如此神人,學識之淵博,當誦:「臨兵鬥者皆數組前行」,而非張居正以後之版本當是。

此次的推理邏輯簡要易解,大凡能通男女、家人之情感者,皆能略知始末,諸君萬勿菲薄,當戮力推之!

今日人氣:1  累計人次:240  回應:1

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

朱痕染跡璧有瑕    
朱痕染跡璧有瑕
文言文的讀書心得耶XD(直接離題)
回應    0    0