烏鴉女孩 THE CROW GIRL@畫心女神愛閱讀

2017/7/14  
  
本站分類:藝文

烏鴉女孩 THE CROW GIRL@畫心女神愛閱讀

烏鴉女孩

THE CROW GIRL

 

作者: 耶里克.艾克索.頌德

原文作者:Erik Axl Sund

譯者:謝儀霏

出版社:小異出版

出版日期:2017/06/27

語言:繁體中文

 

【讀後心得】

烏鴉是雜食類的ㄧ種鳥類,專吃腐屍,徘徊在垃圾場附近,可說是大自然的清潔者。

烏鴉的記憶力超強,可以記住一個人的臉長達兩年,而且回憶起這個人曾經對她做了什麼。

 

那個人對她做的一切,烏鴉女孩都記得一清二楚。

 

烏鴉的智商在鳥類排行榜裡位居狀元。

科學家發現烏鴉俱有優秀的推理能力,像是伊索寓言裡烏鴉非常口渴,想要喝瓶子裡不滿的水,於是他叼來一顆又一顆的石頭丟進瓶子裡,直到水位慢慢往上升,這樣烏鴉就可以輕而易舉的喝到水。

烏鴉女孩應該怎麼做,才不會讓人知道她曾經所做過的那些事,除了小心,還有冷靜。

 

這不止是ㄧ則故事,而是真實發生的事件,經過科學家們多次測試,發現烏鴉會動頭腦並且透過不斷測試,直到得到烏鴉想要的食物或是結果,烏鴉的智商擁有5 ~7 歲小孩的智力。

烏鴉還有收藏癖,特別喜歡收藏亮晶晶的東西。

 

那些少年,她喜歡那些少年,所以她收集,就像那些男人收集的孩童。

 

烏鴉在各國文化裡所代表的義徵有好的也有壞的,在印第安文化裡,烏鴉是ㄧ種不祥之兆,烏鴉代表的是一種力量,ㄧ種恐怖且強大的負面能量。

 

烏鴉女孩無意識下做的那些事。復仇嗎? 那力量會有多可怕? 最後是否會反噬自己呢?

 

中國人有一句諺語: 『烏鴉頭上過,無災必有禍。』

烏鴉的叫聲粗厲嘶啞,全身烏漆抹黑,還嗜吃死動物的屍體,不祥之兆的名聲因此流傳千古。

屍體發現時包裹在黑色垃圾袋裡,那是ㄧ具年輕男孩的屍體,渾身赤裸,雙手被膠帶綑住,他臉上的皮膚已經轉變為黃棕色,看起來幾乎是皮革質地,像一張古老的牛皮紙,屍體幾乎木乃伊化,屍體已在非常乾燥的地方放了好長一段時間了,絕對不是暴露在外,斯德哥爾摩冬季是很濕冷的。

 

這種駭人聽聞的兇殺事件總是不停的在電視新聞上出現,會做這種事的人會是個什麼樣喪心病魔的人? 乾燥的屍體,幾乎木乃伊的狀態,我們總是以為這是故事的開始,不,這已經是烏鴉女孩人生中程故事的發展,因為這件事要從那好久,好久,好小,好小以前開始說起。

她對著裝滿膠的袋口深呼吸,起初先是頭暈目眩,接著周遭的所有聲響音量加倍。最後烏鴉女孩見到自己從天而降。

 

在自己身體裡擁有兩道不同的靈魂,兩個迥然不同的性格,但他們的肉體都曾經歷過相同的折磨迫害。

當這個人遇到不一樣的事情,體內總是有一個靈魂無法面對,這時候另外的那一個就會堅強的出現,甚至用些讓人無法置信的手段藉著重重傷害他人來療癒自己那永遠都合不起來的傷口。

她出現了,那個在身體裡沉睡好久的她,有好一陣子消失了,久到好讓自己的另一個她相信,相信那個沉睡的她早已徹底離開她的生命。

她們共同擁有一個身體,當然也共同分享一個意識和記憶。

 

「妳知道我有我的需求,維多莉亞,這沒有什麼奇怪的。所有的男人都一樣,妳要幫我放鬆,我們才能繼續上路,這是再自然不過。」

她沒答腔,繼續閉著眼,而他用一隻手撫摸她的臉頰,另一隻手拉開拉鍊。

 

解離性人格也稱多重性人格,解離人格體內會發展出好幾個人格,就好像好幾個靈魂住在同一個身體的狀況,解離人格的形成大多是與童年創傷有關,此時正是人格形成的時期,當幼童在此時遇到衝擊時,通常會以『放空』的狀態來逃避此時正發生在自己身上的事件,此時也會因此發展出另外的人格來應對這一切。大多發生在七歲以前有重大衝擊或重複發生的身體虐待,情緒虐待以及強大的壓力事件。

 

......所以那懦弱的賤人ㄧ定從頭到尾都知情。她醒來身邊無人,發現他在我房裡,褲子褪在地,黃色汙漬發臭,她還覺得這沒什麼好奇怪的。

 

維多莉亞是ㄧ名精神病患,蘇菲雅是ㄧ名心理醫師,蘇菲雅正在治療維多莉亞,維多莉亞患有解離性人格,患病成因在她成長過程中曾經被父親性侵。

維多莉亞總是覺得自己很髒,怎麼洗也洗不乾淨,侵害她的人害她無法親吻他人,口臭是她的陰霾。

她的母親明知自己的丈夫對自己的女兒伸出魔爪,竟也當做不知道這件事。

 

蒼蠅的翅膀卡在口香糖裡不動彈,你再拍動翅膀也沒用了,烏鴉女孩心想。你再也不能飛了。明天太陽依然會照亮萬物,但不會照在你身上。

在這世界各地,從古至今都存在著孌童者,也就是現在所謂的羅莉控或是正太控,他們偏愛學齡前兒童,會有經常性的性衝動或是性幻想。

孌童者並不完全都是以性侵來做表現,他們有時是行使暴力,進行性虐待,做不恰當的碰觸,或是引誘幼童掉入不正常的關係裡。

通常患有此病者的個性都較偏為軟弱,在孩童時代也遭受過同樣的虐待。

 

亞基羅古斯...『她手上配帶著一隻桃金孃,歡欣喜悅,髮上別著艷光四射的玫瑰,我的影子落在她的肩頭,處女的身體喚醒了老男人的愛慾之火......』這是希臘詩人的文字。

 

被害者 = 加害者 加害者 = 被害者。

大多數的精神患者排除天生遺傳因素患病,但大部分都是因為曾經在自己生長的家庭中遇到過創傷,因而發展出令人不解的精神疾病。

被害者就是加害者,維多莉亞被父親性侵,是因為父親小時候也被自己的母親性侵。

加害者就是被害者,維多莉亞傷害他人,是因為她小時候被父親性侵。

家庭是ㄧ種傳承,彼此之間的親子關係也是有著ㄧ定的秩序與倫理在傳承著,當傳承仍然繼續,但那一定的秩序與倫理錯置的時候,這是否也代表著這家庭已經是崩解而無法挽回?

 

烏鴉女孩讀起來確實讓人很不安,有種玩命走在鋼索上被那無法預測的陣風扇動著,無法下,只能上,但隨時又要往下墜,不能閃神,只能拼命抓住自己的專注力,我想這種感覺就是維多利亞的感受吧!

她不知道自己是怎麼被推上那條鋼索上,當她發現時,她已經在鋼索上。

書中敘述蘇菲亞,何內特的愛情經歷雷同,她們渴望情感的穩定,換來的卻是背叛,她們因為兇殺案相識,對彼此之間有著莫名的愛慕,由於我只看到上冊,所以只能從上冊的故事文字傳達來做揣測,她們之間或許會發展出一段相知相惜卻互為矛盾拉扯的畸戀。

由於故事女主角是個心理醫生,整個故事的心理學的素材運用的非常透徹,就如學術上所診斷的那些心理疾病會引發的病徵都是如此雷同。

這是ㄧ本完全的心理犯罪小說,將精神病患的內心猶如VR實境般讓讀者扮演,作者使用的文字字眼與力道下的非常精準而且直搗心穴,當患者開始發病時,她腦海裡那些瘋狂的聲音也讓讀者坐如針氈,越閱讀越深入情境,最後就像黑洞漩渦被捲入那無底深淵,心情隨之低沉沮喪。

 

這是我今年讀過最黑暗且最深入內心恐懼的小說,會讓人產生同理卻又害怕的矛盾感,就如中國人說的因果關係,冤冤相報何時了,但這又不是輕易用原諒就可以解除的,因為這發生的ㄧ切都已經將人們帶入地獄,開始準備接受煉獄的洗禮。

非常期待下集,想知道最後蘇菲亞,維多莉亞,荷內特這三人最後到底發生了什麼事?

整體故事架構真的非常完美,譯者也將文句翻譯的非常流暢,讀起來流暢且文句表達準確。

 

推薦給喜歡心理犯罪的朋友閱讀。

毛骨悚然程度 五顆星 ★★★★★

 

【內容簡介】

 

  ★《紐約郵報》2016年夏天必讀書目

  ★《觀察家報》當月驚悚小說

  ★《華爾街日報》預測2016年最受歡迎的驚悚小說之一

  ★許皓宜(臺北藝術大學副教授/諮商心理師)、高仁和(前刑事警官)推薦

 

  「文明」的人類有能力犯下哪些恐怖罪行?

  史詩般的心理驚悚小說,超黑暗的懸疑氛圍

  檢視跨越世代的凌虐與復仇循環

  很久很久以前,有個小女孩,

  父親在她心裡建了房間,裡面只有痛苦磨難。

  經過了好幾年,這房間有用悲傷砌成的堅固牆面、

  復仇渴望鋪設的地板,與最終以仇恨搭蓋的厚實天花板。

 

  四具男童屍體陸續在斯德哥爾摩被發現,死者身上都有遭到虐待的跡象,有的甚至已經過防腐處理,製成木乃伊。女刑警荷內特負責調查這幾宗離奇的命案,諸多事證讓她懷疑這是戀童癖慣犯所為,並審問最可疑的嫌犯卡爾。

 

  卡爾供出「幻影之家」容許戀童癖行為等訊息後,卻在戒護就醫時自殺未遂,無法繼續接受偵訊。荷內特轉而聯繫曾診療卡爾的心理治療師蘇菲亞,請她提供更多線索。從此荷內特與蘇菲亞展開合作,偵查兒童色情犯罪。

 

  蘇菲亞的病患中,不少人是童年時期遭受性侵與虐待的被害者。其中「烏鴉女孩」維多莉亞是蘇菲亞投注最多心力的案例。「毆打、愛撫、保護、傷害」,是維多莉亞與父親的相處模式。每當父親動手傷害她時,烏鴉就會進駐她的腦袋:黑色翅膀在她眼前拍動,接著,烏鴉會伸出腳爪奮力抓住父親的頭髮……

 

  《烏鴉女孩》融合寫實、暴力、北歐社會陰暗面,獲頒瑞典犯罪作家學院2012年特別獎。刑警荷內特與心理治療師蘇菲亞追查難以捉摸又殘忍的殺手,並在過程中觸碰爭議性的黑暗主題:虐童及戀童,情節充滿懸疑,且有驚人轉折,是犯罪小說愛好者不可錯過的書目。

 

【作者介紹】

 

耶里克.艾克索.頌德(Erik Axl Sund

 

  耶里克.艾克索.頌德(Erik Axl Sund)是瑞典雙人作家葉爾克.耶里克頌(Jerker Eriksson)與霍坎.艾克索倫德.頌卡斯特(Håkan Axlander Sundquist)的筆名。

 

  耶里克.艾克索.頌德目前是兩部系列小說的作者。《烏鴉女孩》(Crow Girl, 2010)、《飢餓之火》(Hunger Fire, 2011)、《皮媞亞的諭令》(Pythia's Instructions , 2012)組成【維多莉亞.柏格曼三部曲】,之後又合併為【烏鴉女孩】;而《玻璃身》(Glass Bodies, 2014)則是【憂鬱三部曲】的第一部。這些黑暗又令人上癮的小說,馬上在瑞典一炮而紅,叫好又叫座。

 

  《烏鴉女孩》是瑞典犯罪小說的最新文學風潮,也是當代犯罪小說的里程碑;曾獲瑞典犯罪作家學院2012年的特別獎,學院推崇《烏鴉女孩》:「以犯罪小說的形式,呈現令人神魂顛倒的心理分析。」

 

  葉爾克.耶里克頌,1974年生於瑞典中部的港市耶夫勒(Gävle),他做過很多工作,其中之一,是本書另一位作者霍坎的電音龐克樂團「i love you baby!」的製作人,並和樂團一起在東歐許多國家巡迴演出。他也曾擔任門房、裝貨員、倉儲經理與監獄圖書館員。

 

  霍坎.艾克索倫德.頌卡斯特,1965年出生於瑞典南部的林雪坪(Linköping)。和葉爾克一起投入寫作事業前,他曾是音響師、音樂家及藝術家,曾在斯堪地那維亞半島開過五十場以上的畫展。他在2000年初期是電音龐克樂團「i love you baby!」成員,在東歐許多國家巡迴演出。

今日人氣:1  累計人次:945  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?