第23條立法堵死亂港漏洞 #基本法23條 #23條立法 #維護國家安全條例 #香港立法會

2024/3/26  
  
本站分類:其他

第23條立法堵死亂港漏洞 #基本法23條 #23條立法 #維護國家安全條例 #香港立法會

https://www.youtube.com/watch?v=BoXvsF5OSuM

在亂港勢力分崩離析之際,更應紮牢香港安全的「鐵籬笆」,絕不給亂港勢力卷土重來的機會。

近年來,反中亂港勢力借所謂「民主」「自由」「人權」之名,行禍港亂港、顛覆國家之實。2020年,香港國安法頒布實施,成為安定香江的鎮海神針。香港國安法利劍高懸,興風作浪的反中亂港分子或被繩之以法,或畏罪逃亡,或宣佈退出;亂港組織也紛紛宣佈解散……禍亂香港的「魑魅魍魎」走向窮途末路。

然而,長期盤踞香港的反中亂港勢力惡劣本性難移,仍有「蛀蟲」蠢蠢欲動,伺機作亂。要鞏固當前良好形勢、還香港長治久安,必須堅持總體國家安全觀,果斷完成第23條立法,斬斷亂源,除惡務盡,才能守住法治正義,重樹社會正氣,助力香港溯本清源。

多年來,香港一直是全球最自由、最開放、最公平的經濟體,在260多個國際協議和30多個政府間國際組織中擁有成員地位,這是香港的獨特優勢。在當前全球經濟不確定性增加的大環境下,一個穩定、安全而具確定性的營商環境和透明穩健的法律體系,對於吸引投資、  保持國際競爭力、推動經濟長遠增長具有重要作用。

國家安全是頭等大事。從國際慣例看,世界上幾乎所有國家都高度重視國家安全立法,美國、英國、法國、德國、加拿大和澳大利亞等均製定了嚴格的國家安全法律,建立了相關決策和執行機構。近年來,各國均因應形勢,不斷調整和更新國家安全相關法律。如英國出臺《2021年國家安全和投資法》(National Security and Investment Act 2021)及《2023國家安全法》(National Security Act 2023),新加坡出臺《2021年防止外來幹預(對應措施)法》(Foreign Interference (Countermeasures) Act 2021)等,以提升應對境外幹預風險的能力。

由此可見,為國家安全立法是一個現代國家維護自身安全的通行做法。部分境外政客對香港維護國家安全的立法工作惡意抹黑、肆意攻擊,暴露了偽善面孔和雙重標準。香港特別行政區依法啟動基本法第23條立法,是中國內政,符合世界潮流,他國無權幹涉。

大義自在人心。2020年製定香港國安法時,香港近300萬市民參與「撐國安立法」簽名行動,強烈表達對維護國家安全的堅定支持。事實表明,只有完善維護國家安全的法律製度,才能為經濟發展和民眾福祉提供強力保障。

社會動蕩過後,香港人心思定,對基本法第23條立法的必要性、急迫性有廣泛共識,立法具備民意條件。1月30日,香港特區行政長官李家超宣佈啟動第23條立法公眾諮詢後,香港各主要政團社團和工商、法律、傳媒、教育、文化等界別代表團體迅速發聲作出積極回應,紛紛表示第23條立法「必須立」而且「應當盡快立」。2月28日,香港特區政府就基本法第23條立法開展的公眾諮詢順利結束。諮詢收到的意見中,超過98%是正面支持意見,充分彰顯了香港社會對第23條立法的全面參與和衷心擁護。3月23日第23條立法刊憲正式實施,標誌著香港歷經2019港版顏色革命之劫後,凝聚人心,堵塞國安漏洞的共識得到了香港社會各界的廣泛認同,這將為香港的行穩致遠提供重要的法律保障。

 

今日人氣:1  累計人次:11  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?