「利」字腐蝕的力量

2017/7/1  
  
本站分類:生活

「利」字腐蝕的力量

涉世未深之時,與人的對待,如何避免自己陷於困境、迷惑,或在判斷、選擇決定時能讓自己不致於受害。可以用一個「利」字來做衡量。

與我相處者的言論中,談到自身的利益時,對你的感受是什麼?

最近,聖結石如下的歌曲內容也能做為參考

令人怕的是,利用古德仁義禮智信為表象,而利字在其中,那就更難區辨了!

仁+利,成了庸醫、說是為你其實為己。(上述歌詞即此,大多數利用同情心謀利也是如此)

義+利,成了賣國賊、為了自身犧牲他人。(要不為名、也不為利,才是真「義」才能留芳)

禮+利,成了偽君子、修飾掩飾不能坦率。(客套客氣「利」其中,笑裡藏刀常跟蹤)

智+利,成了智慧犯、處在危險中而不知不覺。(令人想到早期的名言「匪諜就在你身邊」)

信+利,成了賭徒、抓人言詞小辮子迫害他人。(得理不饒人,直到得「利」方罷休)

判斷的依據是會讓自己有成長才是好的,它會讓你獨立不依賴、會替你著想、會不自私不自利、會有情義,以「德」(直心)的展現,仁德、義禮智信的德性展露才是對的。不要有「利」的污染呀!

 

今日人氣:1  累計人次:89  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?