一本結合文史知識、自然科學、生態觀察的旅遊文學。--《山海探穹》

2017/6/28  
  
本站分類:創作

一本結合文史知識、自然科學、生態觀察的旅遊文學。--《山海探穹》

▍旅遊不僅僅是一種對世界的好奇,更重要的則是對生活的熱愛!
▍一本結合文史知識、自然科學、生態觀察的旅遊文學,以獨特的視野帶領讀者看見全世界。

從綺麗甲天下的大溪地,到呼倫貝爾的草原風光,再從硝煙烽火瀰漫的以色列,到世界的轉折點南非。旅遊不僅僅是一種對世界的好奇,更重要的則是對生活的熱愛。通過閱讀與旅遊,也不單純是為了獲取一些有趣的談資,更重要的則是對生命的充實。讓我們享受閱讀,享受旅遊,在閱讀和行走中健康快樂地生活,這便是本書告訴我們的一個最為動人而富有詩意的道理!


「以『世界最美之島』著稱的波拉波拉島位於大溪地主島之西,飛行約一小時之距。我在空中見到黃、綠、藍、靛、紫,彩色繽紛的瀉湖圍繞著崢嶸翠秀的山嶺,這真是我見過最美麗的島嶼。」
──綺麗甲天下的大溪地

「在以色列旅遊時,見到四處堡壘,年輕男女背槍實彈。其後敘利亞向以色列發射火箭,加薩走廊的巴勒斯坦人也向以色列開火。但導遊若無其事說不必驚慌。令我們領會了以色列人常年在硝煙烽火中習以為常的生活。」
──硝煙烽火中,訪以色列

立即訂購《山海探穹》

 

內容試閱

【石油開發簡史】

  自從十九世紀中期開啟鑽井生產石油,一個半世紀以來石油逐漸成為照明、潤滑、取暖、烹飪、動力、發電、化工等最主要的資源。石油工業也成為人類文明進步史上的一束奇葩:它開闊了工業革命的領域、促進了資本主義的發展、改變了社會經濟的結構、刺激了人類環保的憂慮、影響到國家政治的盛衰,也引起世界霸權的紛爭。在過去這一百多年裡石油工業有如一條長河,有時平穩澹流、有時波濤洶湧,但它總是遇險改道、曲折向前不斷;這幾年又逢上石油工業的轉折時期。在此讓我們來回顧石油工業走過來的漫長路子,同時展望未來的遠景。

▍古代石油的運用

  人類對石油的認識及利用源遠流長,據兩河流域考古出土資料,在四萬年前的史前時代的舊石器中期,人類就用瀝青作為石刀、石茅與木把的粘合劑。其後人類文明的早期,在巴比倫、波斯、亞歷山大、希臘、羅馬以及中國西周時期在今陜西延長,都有用石油作為粘合、藥物、燃料、取暖、潤滑與武器的記載。而史冊中也敘述在裏海邊的巴庫(Baku)、波斯、兩河流域都有利用地表滲露的天然氣進行宗教祭祀、作戰和烹飪、取暖。而在中國,秦代開始就在四川鑿坑井採鹽水與天然氣,三國時代開始採氣煮鹽。
  中國宋代初年(西元1041-1048年)在四川鑽「卓筒井」採鹽和天然氣,開啟了世界鑽油氣井之始。元代世祖至正初年(1271-1286年)在陜西延川縣開鑿了一口油井,產油作為燃料,並用於醫治家畜疥癬。隨著科技與工藝的進步,道光15年(西元1835年)四川自貢的「燊海井」鑽到深度超過1000米深的鹽水與天然氣地層。這是世界上第一口超過千米的深井,也提供了近代石油工業崛起的局部有利條件。

------

【硝煙烽火中,訪以色列】

  一直想去以色列看看,瞭解舉世關切的以色列(Israel)與巴勒斯坦(Palestine) 爭執不休的問題(The Israeli-Palestinian Conflict)。曾兩度訂好旅程,到時均因以巴情況緊張,遂賠了訂金作罷。去年(2012年)秋末三度安排,臨行前全部旅費均已付出,但以巴危機又升級,老妻擔憂不已。我對她說「矢在弦上,不得不發」,就上路了。

▍登毗斯迦山頂(Pisgah)首見以色列

  我們先到約旦(Jordan),在大城、荒漠、古堡、死海間倘佯一周,其後登上尼波山(Mount Nebo)的毗斯迦山頂(Pisgah)。根據《聖經舊約》,摩西(Moses)帶領猶太人出埃及,在西奈半島(Sinai Peninsula)及當今約旦南部的荒野畜牧、逐水草而居達40年,上帝許諾猶太人(Jew)到迦南(Canaan,Palestine)定居。 摩西在其臨終前登上毗斯迦山頂,遠望約旦河谷、耶律哥(Jericho)、耶路撒冷(Jerusalem)、死海(Dead Sea)這一片「應許之地」(The Promised Land)。我們那天在毗斯迦山頂所看到的也正就是摩西見到的以色列的群山、荒漠、河谷及稀疏的城鎮。這給我第一個對以色列具體的印象。

▍整個國家時時在備戰狀況

  當我們全團由約旦渡過約旦河進入以色列,就見到四處堡壘、瞭望臺,年輕的以色列男女都背槍實彈。但導遊告訴我們不必驚慌,不會有事。在耶路撒冷的道路上及商場進口,往往有背槍實彈的兵士檢查安全。這個國家的男孩要服三年兵役,女孩也需兩年半,整個國家時時在備戰狀況,國家的大量經費都用在國防上,人民的負擔是可觀的。

▍正逢硝煙烽火
  
  正值我們此次旅途之中,突然敘利亞(Syria)向以色列戈蘭高地(Golan Heights)發射火箭,緊接著加薩走廊(Gaza Strip)的巴勒斯坦人(Palestinian)也向以色列開火,令我們全團緊張萬分,但導遊若無其事,令我們領會了以色列人常年在硝煙烽火中習以為常的生活。

 

了解更多請至秀威網路書店

 至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:98  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?