覺醒者─命運重啟 試閱活動 CH4

2015/3/8  
  
本站分類:創作

覺醒者─命運重啟 試閱活動 CH4

覺醒者─命運重啟 

CH4

工作上無法讓菲力自由的表達想法,他就把自己的想法透過部落格寫成一篇篇的網誌,他將看過的神秘傳說和匪夷所思的歷史事件全都記錄在網路裡,期待著能在網路上找到同好,受到注意,尷尬的是,至今他都沒收過一封留言。

和莎曼珊在一起的時間是快樂的,但莎曼珊對這方面沒有興趣,她喜歡拼圖和報紙上的填字遊戲。

即使如此,菲力仍在期待,他用心的經營網誌,把每篇文章編排的如雜誌般圖文並茂,希望有一天,某個人會注意到他。

在眾多的歷史人物中,他最崇拜的就是愛因斯坦和牛頓,夢想著有天能親自探訪他們到過的地方,用自己的雙手觸摸那寫出自然定律的桌椅,感受那凍結在空氣中思考的軌跡,獻上自己對他們無比的敬意。

某次菲力出差到日本採訪機器人博覽會,結束後便隨意在城市的街道逛著,日本狹窄的巷弄內擠滿了各式各樣的商店,和美國寬廣的巷道與商店型態截然不同。

日本的店很小,桌椅間的距離也很窄,他在擠到幾乎和其他用餐者背靠背的飯館裡吃拉麵,逛著寫滿漢字和日文的小店,其中有一家書店,店內的書因為已經沒空間擺了,就用大籃子放在店外給路過的人隨意翻閱,菲力覺得很好奇,心想:「這樣擺在外面不怕被人偷走嗎?在美國是沒有一家店會這樣做。」

他走進店內,發現這裡面收藏的書多和戰爭、外星人和科學偉人的傳記有關,不光是日文的,英文書也不少,菲力隨手抽出一本,書名用日文和英文寫著「消失的真相」,作者是克里斯‧金,一個陌生的名字,書內記載了許多菲力熟悉但沒想過的事情,作者將歷史上許多沒有記載的事情以自己的推論寫下,並用了很多的照片、文獻和資料等來支持他的看法,這本書大部分都是有關西方科學家的故事,也有些許二次大戰、神話和外星人的內容,還用大量有趣的插圖做補充,菲力覺得很有意思,便買了下來。

菲力愈看愈被這本書所吸引,不禁崇拜上這位叫做克里斯‧金的人,他查過,書內所引用的資料全是真的,這讓菲力更相信作者的觀點。

的確,在菲力讀過的文獻內,有好幾個重要人物的生平被簡單的帶過,有些人物的出現和消失甚至沒有記錄,這也讓菲力感到疑惑。

克里斯就像為他開鑿了一條渠道,把菲力原本散亂的興趣都引進了同一個方向──對那些改變人類文明的科學家生平空白記錄的追尋。

像是繼承了克里斯的精神一般,菲力遍尋了所有找得到的資料,仍舊沒發現一丁點的蛛絲馬跡,反而挖掘出更多的歷史空白。菲力反覆的思考,直覺這些消失的拼圖,肯定隱藏著重要的訊息。和克里斯不同的是,菲力習慣用電腦記錄想法而非書寫,所以他把這些事情都記錄在他的網誌上: 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1.

當愛因斯坦因納粹迫害逃出德國柏林時,納粹立刻進駐他在柏林的住所,並改造成軍情室,當時納粹懷疑愛因斯坦正在研究某種極具殺傷力的武器,不只是在德國,納粹的情報員也出現於瑞士伯恩等每個愛因斯坦曾經居住過的地方,明目張膽的把房子的每一個角落都翻遍了,但仍一無所獲。

2.
愛因斯坦晚期一直致力於可以涵蓋宇宙間各種力量的《統一理論》,有報導宣稱愛因斯坦於臨終前完成了這重要的理論,又親手將這理論銷毀,以免流於世人,也有消息稱這理論的確完成了且在美國軍方的手中,當然也有傳聞說愛因斯坦從來沒能完成《統一理論》,真相到底如何至今仍然是科學界的一大謎團。

3.
愛因斯坦擔任專利局審查委員時,完成了狹義相對論,後來廣義相對論中重力與加速度關係的靈感也是在這階段產生,這些靈感很可能透過了某些專利申請案而受到啟發,但愛因斯坦本人從未提起過。

4.
愛因斯坦和米列娃的女兒莉賽爾像人間蒸發一樣,只在幾封愛因斯坦與米列娃往來的信件上提到過,直到今日仍沒人知道她的下落。

5.
文獻記載愛因斯坦的兒子愛德華,和一位年長的女性告白失敗後就發瘋了,醫師診斷為精神分裂,之後就在精神病院度過了一生。

愛德華小時候顯示的聰明程度不亞於父,為何會突然如此?精神分裂後的他看到怎樣的世界?或者是什麼導致他精神分裂?著名的經濟學家John Nash也患有精神分裂,雖然其後半輩子飽受幻覺所苦,但精神上虛構的人物同時也幫助他聚焦在自我的世界,完成許多原創理論。

精神醫師在診斷類似的疾病時,一定要先詢問病患的情況,並做下詳細的紀錄才可判斷患者是屬於哪類的精神疾病,但愛德華的相關病史卻從未留下紀錄,在當時愛因斯坦已經是全球知名的人物了,記者們巴不得能多挖出任何一點和愛因斯坦相關的消息,尤其是像這樣的家族新聞,但卻沒有和愛德華有關的任何資料與報導。

6.
約翰‧威肯斯(John Wickins)──牛頓就讀劍橋時期的室友,兩人關係密不可分,交情維持了近二十年,威肯斯協助牛頓準備實驗器材、監控實驗步驟並將結果紀錄下來,也幫助牛頓研究禁忌的鍊金術,兩人甚至於一六七三年搬出劍橋,以便能更自由的研究鍊金術,在一六八三年,威肯斯突然離開牛頓,沒有人知道原因為何,兩人從此也不再聯絡,威肯斯也不向任何人透露牛頓的一切,即使詢問的人是他兒子。

7.
伽利略這位火爆的義大利科學家,在比薩斜塔完成一個偉大的自由落體實驗,證實了不論物體的重量差異如何,都會同時落地。他的宇宙觀認為宇宙間沒有東西是一成不變的,所有的東西包含星球隨時都在運動,且因推崇哥白尼的日心說,認為太陽是宇宙的中心,而被教廷判終身監禁。

伽利略在那段監禁的日子裡,仍未停止對天體的觀察和對真理的思考,留下了許多研究資料,傳聞他為了避免被教廷摧毀畢生研究的心血,託人將資料偷偷帶出去,在他死後,教廷只得到一張刻滿「地球的確在移動」字樣的桌子。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 網誌發表之後,菲力始終沒得到任何的回音,有時候他覺得自己就像是個傀儡,被稱為現實的劇本牽著走,人生的自主權不是掌握在自己手上。無奈的深深嘆息了一聲,他胡亂想著這樣日復一日的生活,十年後大概也不會有什麼變化。

一日,菲力進到公司,出乎意料的是大衛和卡特居然比他還早到,地上堆著幾個打包好的箱子,卡特還繼續將私人物品收到空箱子裡,氣氛異常詭異。

菲力問道:「卡特,這是要整理什麼,讓我來收拾就可以了。」

卡特訕訕的說:「沒關係,我自己來。」

雖然卡特這麼說,菲力還是認為自己要去幫忙,何況大衛還在旁邊插著腰盯著看呢!

正當菲力準備撿起地上散落的東西時,赫然發現平常卡特放在電腦旁的相框。照片是卡特一家人去中國爬長城時拍攝的,相框的玻璃已經破了,菲力拾起來,無意間說了聲:「好可惜。」

卡特整個人像突然被冰凍了一般,呆住了,就這樣僵在原地,過好一陣子才慢慢伸手接過相框說道:「這是支持我多年工作的唯一理由,不過現在也不需要了,不可惜……」

稍晚菲力才知道卡特被公司沒來由的解僱了。

到了上班時間,看見卡特的位子還是空的,菲力胸中像卡了什麼一樣,感覺悶悶的,呆滯地看著電腦。

相較於心情低落的菲力,麥可和愛咪兩人仍像平常一樣嬉鬧著,討論新開的餐廳。

麥可故意用手肘撞了菲力一下,菲力才回神說道:「幹嘛?」

麥可說:「等等去幫我們買套餐一起吃。」

菲力悶悶的說:「我今天沒什麼胃口。」

艾咪用一貫命令的口吻說:「你就不能配合一下嗎?」

菲力說:「我真不是很想吃東西。」

見菲力不願意替自己跑腿,麥可有點惱羞成怒的大聲說:「那你也要去幫我們買啊。」

菲力轉頭看著麥可和愛咪,一言不發,心想這兩個人是怎麼回事,難道他們不知道卡特的事情嗎?這兩人跟著卡特都工作好幾年了,怎麼一點感情都沒有?

看著麥可跟艾咪仍繼續一搭一唱的調侃自己和卡特,菲力感到胸口悶塞的感覺愈來愈強,愈來愈憤怒。

菲力突然站起來,想用雙手重捶麥可的桌面,大聲的朝他們罵道:「你們兩個到底有完沒完!」

但他沒這麼做,只是默默的走向洗手間,他滿腦子都是卡特神情落寞,蹲在地上收拾東西的樣子,心情異常的低落,更不想再聽到麥克和艾咪的調侃,至少今天不要。

菲力下午請了假,來到公司附近的公園湖邊,看著湖面上的天鵝悠然的游來游去。湖的對岸有個左手手臂被繃帶包裹住的女孩,正試圖把販賣機買來的飼料盒用左手夾住固定,再用右手拿出飼料,但女孩的右手手指好像也受傷了,用紗布包裹著,以致於這簡單的動作,女孩忙了好一陣子都沒成功。

公園此刻有不少人在遛狗,其中有個婦女牽著的一隻大狗,突然發狂似的,對著女孩興奮狂叫,並試圖掙脫狗鍊,周圍的幾隻野狗也跟著附和,叫了起來。

大狗的舉動太過突然,女主人一時沒拉住,大狗就向女孩狂吠跑去,野狗們像受到招喚似的也群起朝女孩奔來,看到這麼多兇惡的狗朝自己撲來,女孩極度的害怕,手上的飼料盒掉落,整個人跌坐在地上縮成一團發抖。

在湖對岸的菲力看到那群狗惡狠狠的奔向那女孩,想都沒想,第一時間便起身朝女孩的方向衝去,隨手拾起地上的石頭一邊跑,一邊朝狗群砸,希望能把狗給嚇跑,只是菲力的投擲功夫實在不怎麼好,沒有一顆石頭擊中目標,但也成功暫緩野狗的速度,菲力沒有停下腳步,繼續朝女孩跑去,眼見女孩身邊聚集的野狗愈來愈多,已經有了五、六隻了。

此時一隻野狗張著大口朝女孩綁著繃帶的左手咬去,女孩吃痛大叫一聲,同時更多的狗朝女孩的屁股跑去又聞、又舔的,有幾隻還咬住女孩的褲子猛力拉扯,菲力一腳把咬著女孩左手的狗踢開,讓那狗吃痛叫了一聲倒在旁邊,然後大動作揮舞著手上筆電包,一邊大聲的叫喊著:「走開,離她遠一點。」並朝那幾隻張嘴拉扯著女孩褲子的野狗打去。

好一陣子,菲力終於把野狗驅離了,自己的腳也被咬了幾口,菲力看著縮在地上哭著發抖的女孩,嚇得實在不輕,拍拍她的背安慰道:「沒事了,那些惡狗都被哥哥趕跑了。」

女孩不知道有沒有聽到菲力所說的話,仍保持一樣的姿勢,背部朝上全身縮著,顫抖著哭泣。

菲力看到女孩左手的繃帶被狗留下一個惡狠狠的齒痕,擔心女孩左手原本就有傷,再被這樣一咬不知有沒怎樣,但女孩嚇成這樣,不管怎麼安慰都沒有反應,一時間菲力也不知該如何是好。

菲力繼續問道:「妳父母呢?哥哥帶妳去找他們好嗎?」

女孩仍是縮在地上沒有反應,菲力心想此時離開也不合適,既然幫忙了就幫到底,乾脆在這陪女孩等她家人找來,或是等她心情平復一點再將她帶給警察。

沒幾分鐘,一位老先生慌慌張張的朝他們的方向跑來,在女孩的身邊蹲下將女孩抱進懷裡,焦急的向菲力問道:「發生什麼事了,她怎麼嚇成這樣?」

菲力說:「剛有一些野狗要搶她手中的飼料,朝她撲來。」

老先生拍著女孩的背說道:「蘇西,沒事了,乖不要害怕,爺爺在這。」

女孩還是縮在地上哭泣,過了一會才慢慢止住發抖,抬起頭擦擦眼淚,張開手緊緊抱住那位老先生。菲力心想既然她家人來了,那自己也該離開了,起身準備要走,向老先生說道:「老先生,沒什麼事了,那我就先走了。」

老先生回說:「謝謝你,年輕人。」

菲力轉身要走時,覺得有人拉住他的衣服,轉身一看是那個叫蘇西的女孩拉著他的衣角,菲力向老先生示意了一下,請老先生讓女孩鬆開手。

老先生此時也看到菲力的腳有被野狗咬的痕跡,說道:「不好意思,蘇西每次害怕的時候都會這樣,看來你讓她很有安全感,你的腳也被咬到了,嚴不嚴重?」

菲力看看自己的腳,被咬了好幾口,剛才還沒意識過來,經老先生這麼一提,才感到疼痛,硬著頭皮說道:「沒事啦,沒關係。」

老先生拜託菲力多陪蘇西一會,菲力心想反正下午也沒什麼事,就在這多坐一會吧。

等到蘇西恢復了平靜,她才轉身向菲力說道:「謝謝你,大哥哥。」

菲力這時才注意到蘇西的臉孔,金黃色的長髮下,是一雙清澈的藍色眼睛,清秀的瓜子臉,臉頰上還有些小雀斑,真是個可愛的女生,儘管臉上仍有驚慌之色和淚痕,但和剛剛相比已經好多了。

菲力拿起包包,聽見包內發出零件散落的聲音,臉上露出擔心的神色,心想:「完了,聽這聲音,裡面的筆電肯定壞的不成形了。」

蘇西看到了菲力的神情,說道:「爺爺,大哥哥為了保護我,裡面的東西都壞掉了。」

老先生看蘇西已恢復了平常的神態,安心不少,看菲力包包的外型就知道裡面是一台筆記型電腦,於是說道:「爺爺會幫大哥哥買一個更新更好的電腦。」

菲力連忙說:「不用了,是我自己願意這麼做的,不關你們的事。」

老先生說:「你為了保護蘇西,身體受了傷,已經讓我很過意不去了,怎麼可以讓你在財物上還有損失。」

蘇西插話道:「對對。」

菲力看著平靜後的蘇西,感覺她不像一般同齡的女孩,言談舉止比較早熟,但仍不失天真的模樣,很討人喜歡。

他思考的當下,老先生正小心的拆下蘇西左手包紮的繃帶,菲力看到蘇西左手臂有著像被大火燒過一般,焦黑皺皺的死皮,新生的皮膚還在癒合中,所幸繃帶包的夠厚,剛剛野狗兇惡的一咬沒真的傷到。老先生從口袋取出藥來,細心的為蘇西塗抹,重新包裹後,向菲力說道:「你的腳也伸出來讓我看一下。」

菲力一開始推託說這點小傷回去自己處理就好了,但拗不過老先生的堅持,只好把褲管捲起,露出幾個還在冒血的齒痕,老先生把剛剛的藥擦在菲力腿上,菲力感到一陣冰涼,刺刺麻麻的。

老先生說道:「等等就好了,對了,還不知道怎麼稱呼你?」

菲力向老先生介紹了自己:「我叫菲力。」

老先生溫柔的摸著女孩的金髮說道:「我是傑克,她叫蘇西。」

接著傑克問菲力下午有沒有事情,是否願意多聊一會,蘇西此刻正看著菲力,希望他不要拒絕,菲力下午本來也不知道要做什麼,便答應了。

老先生指向湖邊的咖啡廳說道:「我們去那家店裡聊好嗎?我擔心這群野狗不死心,等等聚集更多同伴回來,我老先生可不是那群畜生的對手。」

三人來到湖邊的咖啡店,各自點了飲料找了靠窗的位子坐下,蘇西和老先生再次感謝菲力的幫忙,菲力感到不太好意思,他原本就是個熱心的人,以前也幫過同事不少忙,可都沒聽過一句謝謝,甚至還莫名得罪人,幾次後,菲力也就不再主動幫忙別人了。

今天菲力意外的幫了這小女孩蘇西,受到老先生和蘇西不斷真誠的道謝,讓菲力感覺心中暖暖的。

蘇西在和菲力閒聊一下後,就說想去雜誌區看看。

老傑克嚴肅的對蘇西說道:「看雜誌就在那邊看,不准再亂跑離開我視線,知道嗎?」

蘇西答應後向雜誌架走去。

傑克向菲力又一次表示感謝後,便詢問起剛剛發生事情的詳細經過,菲力便把剛才的事說了一遍。

傑克自責道:「都怪我沒看好她,讓她自己去湖邊玩,才發生這種事,蘇西平常是很怕陌生人,不和人親近的,但很特別的是對你卻不會,看來你是個可靠的人,能給她安全感。」

菲力被傑克這樣稱讚,怪不好意思抓著後腦說:「我沒什麼特別,倒是蘇西一看就是個懂事,可愛的女孩。」

傑克繼續說:「看你的穿著應該是這附近的上班族,怎麼下午會在這邊?工作不順利嗎?」

菲力嘆了口氣,搖搖頭沒有說話,神情有些沮喪。

傑克說:「朋友,你可以相信我,也許我幫不上什麼忙,但我的耳朵還是不錯的,可以聽聽你們年輕人的煩惱。」

說著他指著自己的耳朵,菲力明白這是傑克的幽默,表示願意聽自己不開心的事情。

菲力看著傑克,黑色的捲短髮,消瘦的臉上布滿了皺紋和老人斑,但那雙眼睛透露著智慧,談話也很自然大方,即使兩人才剛見面,也不會感到和這人說些私人的事情有什麼不自在,菲力覺得和他可以很放心的談話。

就像有些人平常不會輕易和周遭朋友透露自己真正的想法,但面對素未謀面的人卻可侃侃而談一樣,今天傑克給菲力的正是這樣一種感覺,而菲力今天也的確不好受,正想找個人說說話。

菲力從公司的事情,聊到熱愛的科學、有興趣的歷史,也順便介紹了自己的網誌,一開始還擔心傑克會興趣缺缺,意外的是,菲力說的每件事情傑克都知道,還能給菲力更多的回饋。

菲力愈聊愈開心,終於有個能了解他在說什麼的人了,他一直期待著能遇到像傑克這樣的人。當菲力一時找不到適當的用詞形容某件事時,傑克就像是能知道他內心想表達的意思,適時的幫菲力接話下去,讓菲力像打開悶塞已久的壓力閥一般,愈聊愈暢快。

蘇西看到二人聊得這麼開心,也很懂事的沒去打擾他們說話,那一日兩人聊到忘了吃晚飯,談到咖啡店的人員在收拾桌面準備打烊,蘇西把雜誌櫃的雜誌全部看了一遍望著窗外的湖面發呆,三人才離去。

那晚菲力沒注意到,他的部落格上站人數多了一人。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3/6-3/10只要在《覺醒者》試閱文章留言達到30字,並將當天試閱心得分享至FB,就有機會獲得《覺醒者──命運重啟》乙本!

參加辦法

1、3/6-3/10活動期間於的試閱文章FB訊息按讚,並分享到個人的FB動態上,上頭寫著「大家一起來參加作家生活誌《覺醒者》抽獎吧!

2、留言超過30字,並留下個人的FB帳號orFB網址,這樣我們才知道獎品要寄給誰喔。

註:每天皆有一篇新的試閱文章,只要於該篇文章完成上述步驟就獲得乙次抽獎機會;每篇都能獲得抽獎機會,惟單篇文章抽獎機會不可累計。

活動時間

(一)2015年3月6日(五)~3月10日(二)(共五天)

(二)留言截止日期:2015年3月11日(三)晚上11:59:59。

(三)公布得獎名額:2015年3月13日(五)下午5:00。

* 每人可每天留言,但抽獎機會不予累計,僅限當篇抽獎資格有效。

* 每人只限獲得一本書。

* 活動僅限台澎金馬地區。

購買方式在秀威作家生活誌與各大網路書店皆有販售,亦可至以下實體門市購買

金石堂全台各大門市

三民書局重南店/復北店

墊腳石全台各大門市

國家書店松江門市

 

今日人氣:2  累計人次:122  回應:5

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

Julin    
Julin
對於不是發生在自己身上的事,有同理心的人,即使沒法立刻給建議也會嘗試傾聽,沒有同理心的人會怎樣就不多說了,接下來故事會怎麼發展?HC Julin
回應    0    0

answer    
answer
感覺傑克也是一個很重要的人物,或許可以打開菲力找尋自我和找尋真相的道路 !! 個人FB: https://www.facebook.com/xiao.mao.144
回應    0    0

魁洛痕    
魁洛痕
對比現實與理想的差距很是貼切,在曲高和寡之下內心是孤獨的,卻又無法不對現實中妥協,這樣的困境會不會透過認識了傑克與露西而發生轉變?又或者他們的相遇本身就是一種被決定的命運?
回應    0    0
魁洛痕    
魁洛痕
個人FB:https://www.facebook.com/darkceller
回應    0    0

花妍    
花妍
生活中想找個真正懂自己的知音其實是難上加難,大部分的人不喜歡傾聽,只喜歡訴說。 當事情不是發生在自己身上,通常會暗自竊喜且置身事外。
回應    0    0