真正聪明的人,都懂得这3个简约法则

2023/11/9  
  
本站分類:其他

真正聪明的人,都懂得这3个简约法则

有人说:“人生有两笔,上半场做加法,下半场做减法。”

很多时候,学会“做减法”比“做加法”更难、更重要。

那些你拿得起的东西,终归要学着放下。

真正聪明的人,懂得这3个简约法则。

停止情绪内耗

生活中的情绪仿佛一个人生命里的云彩,云彩的颜色决定了生活的色彩。

而一个人最清醒的认知,是脱离负面情绪,让生活五彩斑斓。

每个人遇到不顺心的事,心中难免滋生一些负面情绪,或是悲伤,或是愤怒。

但有情绪不代表要被其左右,任由其影响自己的生活。

很喜欢这样一句话:“那一刻你心里有场海啸,可你静静地,没有让任何人知道。”

很多负面情绪是不值得表露的,毕竟一切消耗自己的情绪,不过是表达内心的不满和痛苦的方式。

与无意义的情绪说“再见”,是让生活平静下来的开始。

做个情绪成熟的人,坦然正视脚下的泥泞,命运也会对你格外宽容。

如果可以:

 

当你悲伤时,听听欢快的音乐,和朋友聊聊不快; 当你愤怒时,运动起来,来宣泄一下情绪; 当你焦虑时,就读书,看看优秀的人如何成就自我。

 

无论怎样,面对不好的情绪,当断则断,才能用积极饱满的状态迎接风雨。

过滤繁杂物欲

21世纪是一个消费主义时代,人们将太多精力用在了购物上:房子越买越大,车越换越贵,吃穿也越来越讲究……

最终迷失在了欲望森林,不知该何去何从。

在物质生活日益丰富的时代,我们要学会驾驭外物,而非被物所役。

当我们精简物质,降低物欲后,反而大大提高了生活质量。

林清玄在《人间有味是清欢》里所说:

 

“生命若减到极简,一只蝴蝶就能找到无限的花园,一棵树里就有美丽的江山,一朵云里就是无限的天空。”

 

一个人真正的幸福,不在于所得多寡,而在于内心的充实。

欲望如同无底洞,太过贪恋物质上的享受,只会在无尽的追逐中身心俱疲。

唯有丢掉过多的物质,过滤繁杂的欲念,才能回归生命的澄澈。

扎实地过好简单的日子,你心中那拥挤不堪的杂物间,终会变成怡然自得的精神后花园。

远离低质量的圈子

在所有事物里面,人际关系是最耗费我们的时间和心力的。

一些人能带给我们爱和陪伴,一些人能带来社会资源,关系就像一张蜘蛛网,给了我们安全的港湾,同时也可能是人生的束缚。

年轻的时候,我们以为朋友越多越好,于是拼命挤进各种圈子,费力留住每一个人。

但到了一定的年纪,就会明白:无效的社交太耗费心力,人生能得三两好友便足矣。

我们这一生,无法选择遇见什么样的人,却能决定和什么样的人相处。

不舒服的关系,该断则断。低质量的圈子,当离则离。

真正值得付出的关系,不需要你卑微讨好。

因为,在时间的见证下,同频的人终究会相聚到一起。

经过时间淬炼的关系,往往比刻意雕琢的情谊更温暖、更可靠。

真正成熟的人,不会追求朋友的数量,而是真心实意地珍惜对自己好的至交。

筛选自己的圈子,与有情有义的人同行,余生方能过得舒心,活得踏实。

今日人氣:1  累計人次:10  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?