日本人都自己做早餐?比起白饭选择XX的人比较多!日本人早餐习惯大调查

2023/10/27  
  
本站分類:食記

日本人都自己做早餐?比起白饭选择XX的人比较多!日本人早餐习惯大调查

根据一份日本网路调查公司「胜手にランキング」的调查资料显示,在受访者人数约21000人的调查中,将近7成(69%)的受访者,每天都有吃早餐的习惯,另外,也有11%的人一个星期中大约只有三天或四天左右会吃早餐,不过也有10%的日本人是属于不吃早餐这一派的喔!据说是因为觉得吃了早餐之后,反而容易头昏脑胀,更想睡觉无法专心工作,也因此大多就一杯咖啡简单解决,然后一路撑到中午12点才会吃一顿丰盛一点的午餐呢!

白饭?面包?你是哪一派?

其中访问有吃早餐习惯的日本人,平常早餐较常出现什么样的菜色?其中最多人选了面包!

超过一半(51.8%)的人,每天早餐最常吃的就是面包,因为很方便,不管是面包店、咖啡店,甚至是便利超商都有各种琳琅满目的面包种类可以选,尤其是咸口味的面包比台湾多出许多,像是日本人特别喜欢的咖喱面包,起士火腿等等都是日本人的第一首选。

紧追在后的就是饭类,比如说便利商店常见的三角饭团,第三多的选择则是味增汤等汤类,其实跟台湾有点像,就像是早餐吃饭团配碗咸豆浆的感觉,只不过,台湾人的早餐分量都会比较多,但日本人其实比较讲求快速获取,份量不会像台湾那么丰盛。以白饭来说,大多数的人会在前一天晚上要睡觉之前先设定好电锅的煮饭时间,早上起床只要撒上香松即可,并不会手忙脚乱。或者是简单的打个生蛋加点酱油的生蛋盖饭,既简单又营养。
另外在台湾也相当流行的日本早餐麦片来当作早餐,也有部分受访者表示,不论什么品牌,也不管什么口味,一切讲究方便性,像是牛奶或豆浆等喜欢的饮品中加入麦片,不但健康又有饱足感。
当然也有早上真的食欲不是很好的人,就会选择优格,或者是快速能补充营养的补助食品,像是含维他命B、C等营养饮品,原因是不会吃得很撑,却又能补充活力。

超过半数都是自己做早餐吃!

在日本尤其是东京,不论是工作或是留学生,几乎都是自己一个人住,为了节省经费和省时,将近一半(49.2%)的人,每天早上都得早一点起床,帮自己准备一下早餐,可能是煮个咖啡配吐司,也有可能是自己弄个三明治或者简单的水果麦片优格等等,因为自己一个人住,不自己动手做,不会有人帮你做的啦!(笑)
再来是家庭主妇,反正自己也要吃也要动手了,就顺便连同家人的份一起准备了,这也是第二高票的答案,有36.8%的人是由家人会帮忙准备早餐,这也像日剧里头,早上一家人在餐桌前,吃完早餐后,各自出门,然后妈妈得拿着便当送到家门口的真实场景。

在日本少数人是在餐厅…

虽然不算多数但有7.9%的受访者,会选择到便利商店解决早餐需求,买个御饭团或者面包加个豆浆或咖啡之类的,大约在300~500日币左右。当然也有人会选择到星巴克或者是Doutor等咖啡店,部分连锁咖啡店有早餐组合,大约400日币上下,就能有一个三明治加饮料。
另外也有3.7%的人选择其他类,有些日本人也会选择到24小时营业的平价牛丼店,或者是拉面店等等吃早餐,大约也就在350~1000日币左右。
其实会特意到饭店的餐厅去吃早餐吃到饱,这比例真的很少,但最近在日本也有增加的趋势喔,因为自助餐的选择多从饮料到水果一应具全,但还是极少数,毕竟吃一次下来,也得要1500日币起跳,同时早上时间匆忙,根本没有时间能够好好想享受。

在家里吃是一种礼貌

日本人相当注重礼节,因此早上起床已经够忙乱的,为了把握时间,大多以简单快速的方式解决早餐需求,同时基本上也都会以不产生味道重的食物为主,为了就是不想因为食物的味道,造成别人反感。而且还有一个很重要的原因是大部分的日本公司尤其是传统的公司,是不能像台湾一样在公司吃早餐的。所以大部分的人会先在家里吃好再去上班。

反观台湾大不相同,以每年五千亿台币的早餐商机来看,便利超商甚至是速食店推出的早餐套餐,少从39元台币就可以解决,不管是汉堡或饭团,不管是咖啡还豆浆,多种选择这一点,台湾比日本幸福很多,大家要多多珍惜。
有将近七成的台湾人早餐是在外头(包含早餐店、便利商店等)购买的,也会在外头解决,并非家中,这一点也和日本形成大不相同的有趣现象。

今日人氣:1  累計人次:85  回應:1

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?