亦敵亦友----湯姆貓與大壞貓@陳慧文

2017/5/29  
  
本站分類:藝文

亦敵亦友----湯姆貓與大壞貓@陳慧文

http://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/31797/

 (金門日報副刊 2003.4.8)

 

 「善惡對立」的二元分法在現實生活中是太過簡單了,不過在卡通影片中卻很常見。五、六年級生應該不陌生的卡通「湯姆與傑利」及「崔弟鳥」,都是傳統的貓鼠、貓鳥打鬧鬥智情節,兩部都以想吃小動物的貓咪為「壞蛋」的代表,兩老鼠和金絲雀雖然弱小,卻以靈活的機智及應變能力,不但逃脫貓咪的魔爪,還把貓兒整得很慘。  

    湯姆(Tom)是隻灰白色毛的貓咪,傑利(Jrry)是好萊塢最耀眼的老鼠明星,靈活、聰明且多才多藝;湯姆貓想盡辦法想吃掉傑利鼠,卻總被傑利反將一軍。大壞貓長得跟湯姆貓挺像,只是是黑白色毛,銳利的雙眼看起來比湯姆更「壞」些,崔弟(Tweety)是一隻可愛的金絲雀,有個占全身1/2比例的頭、比任何人都大的眼睛,以及看起來很小的翅膀,卻足以支撐牠飛上飛下,牠的口頭禪是:「我好像看到一隻大壞貓。我看到了!我看到了!」和湯姆貓一樣,大壞貓的壞心眼也總是被崔弟鳥識破,最後都沒有好下場。  

    雖然這兩部卡通都是典型的惡有惡報、邪不勝正的情節,不過,做為「壞人」的貓咪也相當逗趣可愛,有時候牠們其實已抓到傑利鼠或崔弟鳥了,卻因遲疑或「一念之仁」而錯失良機,讓人覺得牠們也沒那麼壞,反而是機關算盡的傑利與崔弟,看起來還頗不老實呢!這也無形中讓兒童隱約地了解到:世上沒有絕對的善惡。而且,卡通中貓鼠、貓鳥之間的抵擋追逐,看起來也不大像生死攸關的血腥場面,反而是種競賽性質的遊戲,牠們之間雖然誰也不讓誰、卻也誰都少不了誰,可以說是亦敵亦友,仔細想想,在人生的競技場上也常有類似的情形,最旗鼓相當的敵人,通常也是最了解自己的朋友呢!  

    曾在網路上看到有教育者擔心「湯姆與傑利」中有太多惡作劇的「整貓」情節,也有不少拿著大榔頭、搥頭敲來打去的內容,會給兒童帶來不良影響,誤以為「以暴制暴」是解決問題的唯一或最好辦法;筆者倒覺得問題並不那麼嚴重,現在的孩子從小在電腦電視電動、網路遊戲中成長,應有能力分辨現實世界與虛擬世界的不同,事實上據筆者所知,有不少小孩看這兩部卡通時都會說:「貓咪好可憐唷!」並不會因此喜歡打架或惡整別人;只要父母適時地調整、糾正其價值觀,就不必太過擔心;其實這類卡通在雙方較勁的過程中都有天馬行空、出人意表的想像力,不如放下嚴肅的教育心態,讓孩子快快樂樂地徜徉在創意十足、活潑逗趣的卡通世界中吧!

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:63  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?