「科技」不一定「冷漠」@陳慧文

2023/1/12  
  
本站分類:生活

「科技」不一定「冷漠」@陳慧文

    在二十一世紀的今天,遇到生活中的疑難雜症時,人們上網蒐集資訊,取代了程門立雪、移樽就教;遭到挫折或委屈時,人們在社群媒體貼文討拍,減少了與至親好友促膝長談、攜手共度;在快樂、成功的時刻,人們以網友的按讚,替換了擊掌歡呼、熱情擁抱。驀然回首,人們驚覺錯過了多少溫暖的人情,怨怪起「科技冷漠」。其實科技始終來自人性,造成冷漠的是人的心態,科技何辜?懷玉其罪啊!

    《冰雪奇緣》中說:「真愛之舉能溶化冰封。」心中有愛,則透過簡訊也能交心;心中無情,則面對面也毫無交集。在我任教國文的體育班中,許多同學來自外地,為了一圓籃球夢,小小年紀便離鄉背井,加入敝校的籃球隊、成為住宿生。自立和訓練的生活雖然辛苦,但他們並不孤單,透過手機視訊,他們能感受到家鄉親友滿滿的關懷和祝福。相反的,有些家庭功能失調下的孩子,他們即使每天回家都能見到父母,卻無法感受到支持和關愛。造成冷漠的不是科技,而是人心!

    科技本身無罪,造成冷漠的是人心。讓我們以真實的體驗、真心的交流,讓科技不再是冰冷的鴻溝,而是溫情的橋樑!

~~2023.1.5青年日報副刊,編輯改題為〈愛在人心〉

今日人氣:1  累計人次:315  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?