【少喝點心靈雞湯】即使思過崖能找到,風清揚的獨孤劍法也未必能學會

2015/2/10  
  
本站分類:創作

【少喝點心靈雞湯】即使思過崖能找到,風清揚的獨孤劍法也未必能學會

在知乎日報上讀了這篇文章,「为什么你听过很多道理,却依然过不好这一生?」有些體悟,也明白唯有透過嘗試不同的行動,才能改變我們的行為(更確切的說是固化的「行為模式」)。

今天在刷簡書時,又想起了這篇文章所提到的,於是我決定來些不同的嘗試!當我刷過這篇「我们还远远没有到需要谈境界的地步」,看到文章的摘要寫到「金剛經」,心想著:「這必是篇無聊的宗教勸世文吧!」然而,我告訴自己,請停下這種預設立場的想法,改變就從這裡開始,點進去讀一讀,了不起就浪費個十分鐘。

我很慶幸點了進去,僅分享個人認為最精彩的一段與一句話:

年轻人喜欢别人给他一个具有可操作性的方法,但那些修炼有成的人不愿意指路,因为路太具体了,就容易走成死路,指出一条路,必然会堵住很多条别的路。

去做,不去做,道理永远是别人的道理,境界也永远是嘴上的境界。

一直以來,我是個做事講究方法、相信權威、計較成本的人。在任何事情上,我總是花上比別人多的時間去思考與選擇方法,為的是避免不必要的錯誤,以及耗費多餘的時間在冤枉路上。自以為聰明的活了二十幾年,並常常因為做事的較高效率以及發現捷徑所在而沾沾自喜。事實上,我沒有發現自己因此耗費在思考上的時間,可能多過於好方法省下的時間,也更沒有發現:「有時候狠狠的錯一次,會有意想不到的收穫。

是的,其實我是一個想成功,卻害怕面對失誤與失敗,愛找捷徑,又不願付出的膽小鬼。

記得小時候,台灣的電視台曾播出任賢齊主演的「笑傲江湖」。當中讓我印象最深刻的橋段,莫過於令狐沖幾度過招不敵田伯光,而在思過崖遇上劍宗高手風清揚,並一夜習得蓋世武功獨孤九劍,因此戰勝了田伯光。

當時的我不到十歲,心中雖為田伯光抱有不平,何有練他一夜就抵幾年功夫的道理?但我卻也打從心底羨慕令狐沖的幸運,能得一高人傳授武功心法,從此叱吒風雲。

只能說當時自己年紀小沒能看懂,不管在任何領域,以及任何事情上,皆把焦點放在「尋找風清揚的指點」上。我又是何其幸運,總是能適時遇上貴人,卻也是相當不幸,因為這養成了我舒服度日,投機取巧成慣的習性。

我當時不懂的,維基百科現在全告訴我了:

獨孤九劍意境乃跟隨中國哲學莊子,以無用之用乃為大用為原則,並非亂砍(風清揚強調過此點),而是仔細觀察對方招式,迅速找到破綻,攻其所必救,而攻擊之法沒有一定,完全視獨孤九劍之使用者的意向而定。

原來即便令狐沖非常幸運的習得獨孤九劍的心法,這實際上只是一個「準則」,真正重要的是從過招之中,找到制敵之法。就像前面引用「我们还远远没有到需要谈境界的地步」的若是有一條具體的路,反而是一種侷限。做事的方法,如同招式一樣不是那麼重要,重要的是不斷的嘗試與實際去做,使得自己離目標越來越近。

最後,總結一下這兩篇文章與自己的反思:

1. 在目標上可以堅定,但在方法上不需過於堅持,不要花太多時間思考方法是否好,下去做一遍,就算不好也會有體悟。

2. 即使有一百本又新又薄的書,黃金屋也不在那裡。真正的黃金屋,存在於一本又笨重又破爛,但卻是我們翻上千百遍的書當中,在某處深耕自然會明白很多道理,不需聽太多別人的頭頭是道。

3. 保持必要的彈性,可以80%在一兩個領域不斷努力,也要花20%的時間發現生活中的感動,藉此避免行為固化。偶爾為沿途的風景停留,到達目的地時會更覺不虛此行。

4. 我只有今天,現在,當下,這一刻。

今日人氣:1  累計人次:64  回應:3

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

路西    
路西
懂得聰明做事很好啊。不過世上聰明人比比皆是,有時候笨拙一點、多做一點,貴人也會出乎意料的多。
回應    0    0

Wuma    
Wuma
看到任賢齊版本的笑傲江湖就會心一笑,想必我們身處同個年代XDD
回應    0    0
柏蒼    
柏蒼
請容我稱您一聲姊姊(先搶年輕)
回應    0    0