愚人節記趣@陳慧文

2017/5/1  
  
本站分類:生活

愚人節記趣@陳慧文

http://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/278758/

(金門日報副刊2017.4.1)

  近幾年,每到4月1日愚人節,電視、網路就充斥著許多幾可亂真的假新聞、假簡訊,以去年來說,就有鋪設榻榻米的和風飛機、以可口可樂發電的碳酸電池、SONY研發抓鬼儀器、椅墊就是按摩椅的機車……等令人發噱的報導。儘管虛擬世界整人花招層出不窮、光怪陸離、熱鬧非凡,現實世界中人與人之間在這一天互開玩笑的情形卻少了許多。不禁令我懷念起昔日那簡單而更有人情味的時光……。
  記得小時候,沒有什麼電腦、手機、網路遊戲,讀書壓力也不怎麼大,日子單純到有點無聊,難得有「愚人節」這麼好玩的事,怎麼可能讓它錯過。「哈哈!你被騙了!」「愚人節快樂!」每到愚人節,校園裡這樣的聲音便不絕於耳,騙成功的一方往往轟笑著到處宣揚「某某某被騙了!」被騙的一方則絞盡腦汁地要扳回一城,放學回家路上,同學們三五成群,一邊走一邊熱烈地討論、計算今天被騙了幾次、騙成功了幾次,好像在統計「功過相抵」後還擁有幾個勳章。
  國中時,雖然功課不錯,但是上課愛看漫畫、傳紙條,常受老師責罵。某一年愚人節,我一回家就故意苦著臉對媽媽說:「老師請您明天到學校一趟。」媽媽登時皺起眉頭,氣呼呼、碎碎念地說:「真討厭,又來了!一定是妳又犯了什麼錯,要知道我可是很忙的,老是要我這樣跑一趟……」聽到這裡,我忍不住噗哧一聲笑了出來,得勝似地說:「愚人節快樂!」媽媽沒好氣地說:「有什麼好得意的!可見妳平常就不乖!」
  高中時的理化老師上課認真,講解清楚,但相當嚴厲,生氣時粉筆一扔,又快又狠又準,我們對他是又敬又怕。愚人節那天的理化課,班上某個調皮的同學,傳了一張紙條,上面寫著「兩點十分全班趴下」,不久全班便都偷偷摸摸地傳閱了這張紙條,台上老師講得聲情並茂,滔滔不絕,我們這些不成材的學生卻只在偷偷注意黑板上的時鐘,待時針走到兩點十分,就全部趴在桌上,老師愣了一會兒,說:「怎麼了?別鬧了,起來!」我們忍不住偷笑,低著頭彼此互看、使眼色,卻仍不抬頭,老師叫了幾次,終於有點慍怒地說:「快點起來上課,不然我要走了!」我們才坐起身來異口同聲地說:「愚人節快樂!」老師尷尬地罵也不是,笑也不是,看到平常嚴肅的老師手足無措的樣子,還真是有趣呢!
  上大一國文時,隔壁的教室在該時段正好無人使用,所以那年愚人節,我們這班學生就在上課前說好,偷偷躲在隔壁教室,再從門縫偷看狀況。只見教授帶著課本準時走進了空無一人的教室,又走出來看門口張貼的課表,搔搔頭很疑惑的樣子,大概在想:「全班都翹課?這也太誇張了吧?」待教授孤獨的身影朝走廊那頭踽踽離去,一群年輕學子才突然衝出來大叫:「老師!愚人節快樂!」
  不知什麼時候開始,不再有熱鬧過愚人節的赤子之心。不知有多少年,都是在忙碌一天後,看晚間新聞關於網路惡作劇的報導時,才想起這天是愚人節。年紀大了,不再頑皮胡鬧,本是常事,但現在的小孩子,似乎也不再流行在愚人節開開無傷大雅的玩笑。我自認並非不苟言笑的媽媽,也不是道貌岸然的老師,但我的小孩和學生,卻從來沒給我開過愚人節玩笑,想想還有點寂寞。會這麼想的我,可真是不折不扣的「愚人」啊!

今日人氣:1  累計人次:86  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?