「廉」的實例

2017/4/22  
  
本站分類:生活

「廉」的實例

上次禮義廉恥解釋的清清楚楚,還是再舉個與「廉」有關的實例吧! 代導師是當導師有事出差時幫忙看一下學生的狀況,尤其是早自習、午餐、與午休,讓同學們能順利的遵照作息來進行學校的課程。
這天,午休時,我依例的到代導的班上看午休,約過了十多分鐘,抬頭起來看看學生。多數的同學已準備休息,明顯的看到左後方最後一位男同學低著頭,兩手在桌子下動作著,心中猜想應是在玩弄著學校禁止的物品,心想著:「不打草驚蛇的繞著右前方到後方去看個清楚再決定如何處理」,誰知走到右前方時,就有兩三個刻意發出的「咳、咳」聲,而這些聲音是前座的女同學發出來的,它驚動了這位男學生,「東西」也就無法讓我看清楚,藏到那兒也難找。
請這位男同學來問,他說沒有東西,他只是看著自己的手指「不行嗎?」心想:「看手指也沒什麼不好,就再繼續好了,又何來收東西的動作。也不用因為這『咳咳聲』而大動作的改變自己的行為。」本想找到東西,但遵守規則與鑽法律漏洞是習慣造成的,自己行為若無法坦誠、自己負責,即使找到東西這學生也將會有其他說辭,沒完沒了。
再者,請女同學來問,為什麼發出「咳、咳」的聲響,她說:「這位同學以往就會有此行為,他會怪罪班上同學,事情發生沒有人提醒他。讓他被處罰、東西被收走。」當然,有必要和這位女同學說明清楚,因為這件事就是與「廉」有密切的關係,要能清清白白的辨別呀,若不能辨別事情的對與錯,就一味的與人瞎起哄,看來好像是對人有幫助,其實是在做壞事,這不就成了共犯。
就如同,當一個人在偷盜、搶劫、吸毒、做一些違反良心的事時,有人察覺發現或是警察來了,妳卻發出了信息通風報信,這是什麼行為呢?
甲做了好事,丙聽到訊息來了,你通風報信給甲?甲在意的是「好事」能再繼續嗎 乙做了壞事,丙聽到訊息來了,你通風報信給乙?乙在意的是「壞事」能再繼續嗎
行為的做與不做,在於自己。之前的判斷更加重要。
判斷錯誤會做了不正確的事,反之也會做正確的事。若等到行為做出後再來後悔,有時可能會來不及,倒不如事先的判斷正確來的好,這就是「廉」的學習。
今日人氣:2  累計人次:129  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?