教育的先後優先

2017/3/3  
  
本站分類:生活

教育的先後優先

這事是以前就常發生,但近來學校的集會,更是頻繁的談到學生回到國小母校所發生的事。
 
什麼事呢?鎮內小學的學校打電話來向國中的學校反應。國中生常到國小聚集,且會破壞環境、破壞設備、製造髒亂垃圾、在學校可隱身處抽菸、…等。而這些國中生通常是這國小的母校。
 
所以我的問題來了!
 
1、母校,應是學生感恩、感謝、感激、懷念之處,會回校破壞,該校的學校教育必有所不足。
 
2、國小老師對學生有六年相處時間比起國中老師與學生的相處時間更多更長,對學生的指導又是在可塑的最佳時期。在國小若養大了學生的「牛脾氣」,讓其到國中再讓國中老師來調教,這可是苦了國中教師。
 
3、國小老師對學生有認識,已有師生情誼。看到學生不好的行為直接指正訓斥有何不可,這機會教育錯失,不又是「養虎為患」了嗎?
 
4、基礎教育是非常重要的,學校不好好指導,只盼著學生快快畢業等到在另一個階段回到母校搞破壞時,再來指責別的學校沒教好。這和家庭教育似乎有雷同之處,不知是家庭教育影響學校教育,還是學校教育影響家庭教育。
由此看來,國小教育之前的幼兒、家庭教育,一定也是問題重重呀!
 
==圖文無關==
今日人氣:1  累計人次:68  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?