給918的畢業祝褔@陳慧文

2022/2/28  
  
本站分類:生活

給918的畢業祝褔@陳慧文

https://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/332591

給918的畢業祝福@陳慧文

2021/06/10金門日報副刊

你們是一群聰明有主見、活潑有創意的好學生,恭喜你們經過三年的學習與成長,從青澀的小學生蛻變為成熟的高中生,老師相信你們今後也會秉持著開墾918大圳和耕耘番茄園的精神,繼續充滿活力地朝著夢想前進,開創亮麗充實的精采人生,在各行各業發光發熱,老師永遠不會忘記你們,深深地祝福你們,隨時準備給予你們熱烈的掌聲!

 

  因為疫情的打亂,九年級會考後安排的隔宿露營、戶外教學等全部取消,甚至連畢業典禮都沒有,僅由學務處邀請九年級導師們各寫一段文字給自己班級畢業生,統整剪輯為影片,在畢業當天公布於學校網站首頁,以傳達老師們對學生的祝福。當時居家辦公的我,從電子信箱收到這項委託,這個班級三年來的種種,一一浮現在腦海。

  在我十五年的教學生涯中,今年即將畢業的918班是數一數二優秀的班級,不但學業成績呱呱叫,體育競賽也屢創佳績,不過最令我印象深刻的,不是多少人考上第一志願,或是大隊接力得到第幾名,反而是九年級教室後走廊的花圃。

  在他們七、八年級的時候,對教室走廊旁的花圃並沒有多大興趣,負責澆水的同學還時常忘記,需要一再提醒,至於其中的綠蘿是欣欣向榮還是奄奄一息,並沒多少人注意。不過升上九年級、搬到918教室後,也許因為九年級的活動少、考試多、壓力大,學生們竟對後走廊的花圃產生了莫大的興趣,很可能也是他們最佳紓壓的場域。

  剛搬來這間教室時,後走廊花圃中雜草叢生,同學們將雜草除去、土壤翻鬆後,也許覺得挖土的感覺非常療癒,每節下課便三五成群地聚在花圃邊一面聊天、一面東挖西挖,日積月累,竟成了有模有樣的「水利工程」--將花圃中的土壤集中堆高為一個又一個的小花臺,上方插枝種植綠油油的薜荔,四周挖掘溝渠,以水桶盛水從左方倒下,水流便順著渠道流過、滋養著一方一方的花台,他們還將生活科技課勞作剩下的木板組合起來,上書「918大圳」,整體看來頗有鄉村田園風的庭園造景,和自然主義裝置藝術的味道,幾乎全班同學都輪流參與、關心著這道工程,陸續完成了兩個漂亮的小花臺、第三個花臺完成了七八成、第四個也粗具規模,他們還在班會中熱烈討論著後續的規劃,可惜由於當時校園中多數的花圃都是無政府的雜亂狀態,基於整體景觀的考量,一天早上,全校所有花圃都被剷成一模一樣光禿禿的土壤,又過幾天,全都種植了一整排一模一樣碧綠修長的薜荔,看起來是整齊劃一,但918大圳的計畫就只好胎死腹中了。

  工友經常巡視所有花圃,看到非薜荔的雜草便予以拔除。但本班花圃的左側,由於幾位同學將營養午餐中玉女小番茄的種子埋下,不久竟發芽成株,由於剛開始生得和薜荔相似,躲過了工友的「查緝」,而同學們早就發現了,日日澆水、悉心呵護著它們的成長,等到長成了一望即知「非薜荔」的「異類」,已經相當茂盛,甚至有些青綠圓小的果實躲在葉片下了。拔雜草的工友幾次經過本班花圃,面有難色地徘徊幾番,像是不知是否該拔除的樣子。後來總算放過了,同學們得以放心大膽地經營番茄園。番茄越長越繁盛,從左側不斷往右蔓延,幾乎佔據了一半的花圃;枝條太長太重了、東倒西歪,同學們七手八腳找來免洗筷或連接黏貼起來的吸管來撐著。綠小的果實漸漸長大轉紅了,太熟的甚至掉在土壤上。自此每隔幾天,同學們就要當快樂小園丁,笑吟吟地採摘、清洗、裝盒,大家一起享用豐收的果實!

  如今學生即將畢業,不知這方花圃在學弟妹手中,將會是什麼風景?無論如何,創意十足的918大圳和生機蓬勃的番茄園,將永遠留在918的師生心中,這群能以適當方式紓解壓力、懂得團隊合作、思考方式跳脫框架的年輕學子,前途一定不可限量,我深信且祝福。

今日人氣:1  累計人次:14  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?