聖誕交換禮物@文:陳慧文 圖:林庭羽

2021/12/25  
  
本站分類:生活

聖誕交換禮物@文:陳慧文     圖:林庭羽

https://www.matsu-news.gov.tw/2010web/news_detail_101.php?CMD=open&UID=214562&keyword=%B3%AF%BCz%A4%E5

 2019.12.5-6 馬祖日報副刊

     聖誕交換禮物 文:陳慧文 圖:林庭羽

               聖誕交換禮物 圖:林庭羽

    聖誕節快到了,各機關學校開始布置場地、籌備活動,營造熱鬧歡樂的聖誕氣氛。許多中小學的學校班級或補習班中,老師們也想方設法地,想讓學生們在繁忙的課業之餘,在一年一度的聖誕節放鬆、開心一下。

    除了唱聖誕歌、表演聖誕戲劇、播放聖誕音樂或影片、發放聖誕糖果……,在國小國中端最常見的聖誕活動就是「交換禮物」,也就是讓所有同學以匿名的方式提供一份禮物,並一一編號,再抽籤決定換得幾號的禮物。由於不知換得的禮物為何,舉辦時頗能帶動懸疑緊張、興奮刺激的情緒。

    但是否要辦理交換禮物的活動,往往讓老師們煩惱猶豫。因為每年都有學生,因為交換到的禮物不合心意,便生氣抱怨,有些嬌氣的學生,甚至伏案痛哭,把場面弄得難堪尷尬,完全失去聖誕禮物「感恩」、「分享」的意義;老師在耗費時間精力籌辦活動之餘,還得費心於個案的處理和開導,真感到身心俱疲、自討苦吃,以後乾脆停辦,讓同學們自行帶禮物送給好友即可。

    我初執教鞭時,也曾因為聖誕交換禮物的申訴事件,感覺灰頭土臉、烏煙瘴氣,差點就此停辦,只因班上喜愛與支持這項活動的仍佔多數,才勉為其難地持續辦理。不過幾次以後,我發現只要在事前給予學生適當的心理建設,建立正確的觀念,事後發生不愉快的機率,就幾乎趨近於零了。

    去年在聖誕節的一週前,我在班上宣布將舉辦交換禮物的活動,禮物價格定在200-300元之間。聽到這個消息,大部分同學皆眉開眼笑、喜形於色,但也有同學故意搗亂地大聲說:「我出兩包衛生紙就好了!」更有幾位同學憂心忡忡地說:「如果抽到很便宜的禮物怎麼辦?」「如果抽到不喜歡的禮物怎麼辦?」

    我不慌不忙地說:「在我教過的學生中,曾有同學偏偏要買上千元的禮物,也曾有同學拿來的是估計不到百元的禮物。其實,最好是依照規定,送價格大約在200-300元之間的禮物,這樣大家交換到的禮物,價格不會差太多。如果你特別慷慨大方,買得比較昂貴,就不必介意換來的禮物比較廉價。其實禮物的價值不在於價錢,而在於心意,就算只花兩百出頭,也可以買到很好的禮物。但如果故意以佔小便宜的心態,用二手貨或是不到百元的東西來充數,那就不好了。我們送禮,總希望收禮的人開心,不會想看到收禮的人生氣失望。交換禮物雖是匿名的,每個人不知道自己的禮物會被誰抽到,但同在一個班上、一個教室內,你終究會看到是誰拿到、拆開了你的禮物。用便宜貨換到價格較高的物品,乍看是賺到,但是你想想看:當你看到你的禮物被收到的人嫌棄、大罵,被全班同學指指點點、大聲嘲笑,你會是什麼感覺呢?到時候你再後悔也來不及了,所以還是好好選一個令人喜歡的禮物吧!」

    「除了價格的問題外,還有禮物是否適合的問題,但這正是交換禮物有趣的地方。一般來說,送禮的人會根據對方的性別和喜好來挑選禮物,但交換禮物時,由於不知道對方是誰,所以可能會收到平常不可能有人會送的禮物,如男生收到洋娃娃,女生收到機器人,或是收到看起來不大像禮物的東西,我曾看到有人收到一罐洗髮精,也曾看到有人收到一本字典……」說到這裡,班上同學一陣大笑,我繼續說:「這些禮物雖然有點奇怪,但就是這樣才好玩啊!而且你覺得奇怪的禮物,也許是別人覺得很棒、精心準備的,所以無論收到什麼,都應該用感謝、珍惜的心情收下。如果實在不適合,也可以帶回去給家人分享,比如男生抽到了Hello Kitty擺飾,也許覺得不適用,但如果他帶回家轉送給媽媽或姊妹,他的媽媽或姊妹很可能非常高興,這樣皆大歡喜,不是很好嗎!」

    經我這番略嫌囉嗦的解說後,小鬼頭們總算無異議了。但是下課時,我正在與班長討論聖誕活動的相關事宜,班上的兩個嬌嬌女上前來說:「老師,我們不想參加交換禮物。」

    這兩位千金向來有點驕縱,在我適才苦口婆心地說了那許多後,她們仍不願真心支持這項全班性的活動,令我不禁有些洩氣,加上事忙,就淡然地說:「好吧!我知道了。」便轉頭繼續向班長交代事項。但兩位千金開學以來的種種,迅速地在我腦中跑走馬燈。我心中轉著念道:

    ……這兩個小妮子在家有佣人伺候、出入有司機接送,揹著相當於我一個月薪水的名牌包。我們這種小老百姓的活動和為人處世的道理,也許不適用於她們吧?

    不過,雖然剛開學時她們常藉故拖延或推卻打掃工作,甚至說出「反正掃了還不是會再髒,還不如不要掃」、「幾天掃一次就夠了,幹麼每天掃」之類任性的話,但在我不斷地周旋要求下,最近她們的打掃工作不都按時完成了嗎?上次為了畫校慶的班旗,她們還自願留校畫到了晚上六點,對於她們有興趣的班級事務,她們不是也很熱心參與嗎?我又何必試都沒試,就先入為主地認為她們一定無法溝通呢?……

    於是,一與班長講完話,我就把那兩位小姐叫來跟前,耐著性子和顏悅色地問道:「妳們為什麼不想參加交換禮物的活動呢?」

    其中一位嬌氣更重的小姐,姑且稱為「千金A」,揚著眉道:「因為我們買的禮物一定都是好幾千塊,而且我們都已經買好了。」

    我內心不禁想道:那麼有錢,再買個兩三百塊的禮物卻捨不得嗎?表面上仍平心靜氣地說道:「那好幾千塊的禮物妳們留著送給想送的人,再買一份200-300元的禮物來交換就好了啊!」

    另一位小姐,姑且稱為「千金B」,用手在自己和千金A之間比劃著說:「我們想要我們之間互相送就好了,所以不必交換禮物了。」

    「喔!這點我剛剛還沒宣布,」我用一副「突然想到」的口吻說:「活動當天,同學們除了交換禮物外,也可以帶禮物或卡片專門送給自己的好朋友。所以,妳們互相送禮之餘,還是可以參加班上的交換活動。」

    千金A面露不悅地說:「可是我不想要我的禮物,被我不想送的人抽到。」

    我好言相勸地說:「都是同學,誰抽到都好,有什麼好不想被抽到的呢?而且妳們現在才七年級,還要跟班上同學相處將近三年。班上的活動,我希望妳們還是好好參與。」看她們一臉為難、忸怩不安卻為之語塞的樣子,我說:「這是建議啦,不勉強,妳們再好好考慮吧!」因為她們雖然家境富裕,卻並非自己有賺錢能力,這種非學習必要、卻必須家長掏錢的活動,若是有經濟困難或無參加意願,導師本不宜過度強迫,所以我又補上了後面這幾句話。

    第二天,班上開始布置聖誕樹,全班同學合力將聖誕樹組裝起來,裝上樹頂的星星,掛上繽紛的吊飾、亮麗的彩帶、閃爍的燈泡,而出現在樹下的第一個禮盒,居然是千金B帶來的禮物。接下來一個禮拜,同學們陸續帶來自己挑選的禮物,聖誕樹下擺滿了五顏六色、或大或小的禮品,滿醞著同學們的心意和期待。到了聖誕節的前兩天,班上同學們都交了禮物,只剩下千金A。我正想著再確認一次千金A的想法,第二天她就把禮物帶來了。我心裡頗感欣慰:這個年齡的孩子果然是有可塑性的啊!

    聖誕節當天,在同學們的驚呼和歡笑聲中,大家都愉快地收下交換到的禮物。千金A收到的禮物看起來輕薄,拆開來卻是一張她正好想看的電影票,令她覺得超幸運;千金B收到的筆記本,正適合在童軍課使用,她也很高興不必再花時間去買。只有一位同學抽到的是家裡已經有一模一樣的公仔,還有一位同學剛好抽到自己的禮物,於是這兩位同學便自行協議做了交換。另外也有少數同學,事後在聯絡簿中提到:抽到的禮物很好,但不適合自己,所以轉送給朋友或家人了。他們仍然感謝送禮的同學,並沒有因此就當場爆發負面情緒,影響大家的心情。

    這就是去年班上舉辦聖誕交換禮物的情形了。經過這一年,班上又發生了許多事、經歷過好幾項班級活動或競賽,同學們的成熟度、同學間的默契、對班級的向心力,比起去年是更有長進了。今年的聖誕交換禮物,想必也將在歡欣鼓舞的氣氛中順利地進行吧!

    聖誕快樂!

 

 

 

今日人氣:2  累計人次:136  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?