學業目標與人生目標

2017/4/4  
  
本站分類:生活

學業目標與人生目標

每每月考都會請同學們對各科科目做一個努力標準的預估;也就是訂立自己考試的目標。

目標,重要嗎?目標,非常重要。沒有目標就如游於茫茫大海之中,無立足之點;猶如漂於虛空中之塵埃,沒有歸屬之地。即使有了「方向」若沒有目標的連結,最終能否到達必定會產生疑惑。

方向,是朝向目標、目的的動力,沒有目標、方向的前進就無法盡情加速、充分發揮。

大目標通常高遠無邊,無法確立,也常帶給自己不小壓力,倒不如從小目標開始學習。完成任務就是完成一個目標,朝任務前進,就是動力、方向的啟動。每天的目標、任務在學生時期就是「完成回家作業」,習慣於達成小目標,大目標所需要長時間也就能駕輕就熟。

何謂大目標?人生的目標就是大目標。

人生有何目標?個人將其分為三階段。

一、學習與知識

二、感情與事業

三、未來與生死。

 

第一階段:學習與知識

這階段通常在一至二十歲,有人至二十二歲大學畢業、有人至二十五歲研究所完成或三十歲博士後,有人則是一生、…等。這是前人知識的學習,從小學習走路、用餐,再大些的國英數自社藝文等科目的學習、肢體協調體育的學習、情緒控制的學習、異性同性相處的學習、待人處世的學習、學習如何學習。

 

第二階段:感情與事業

學習到一階段後是就業階段是探究人與人相處亦是尋找伴侶的階段,目標就是感情與事業,努力在職場上及感情上的琢磨並運用第一階段所學致用之。也必能達到一定的標準。

 

然第一階段、第二階段的目標不能相反;在求學求知階段尋找感情,不僅眾人反對,且多未能有結果,因為是在不恰當的時候做不適合的事。在感情事業階段而不追求感情事業,也會令眾人擔憂。反之,在年紀長再來為基礎知識來求知求學也難免事倍功半。

 

最後,未來與生死

在完成前二個階段再來開始進行,會顯得慢了、緩了。這目標應伴隨著出生後就開始的,因為它需要長時間的探索、經驗與研究,有其他目標時它需要一起存在,無其他目標時它就能專心一致的前進。

 

同學們,在學習與知識這階段要努力學習;學習知識、學習與異性相處而不輕易放感情,並研究未來及生命之議題。

訂定了正確目標,所經歷的人生也就更充實更有意義,才不致於「白走了這一遭」「空走了這一回」。

今日人氣:1  累計人次:105  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?