王與馬戲團/米澤穗信@畫心女神愛閱讀

2017/2/2  
  
本站分類:藝文

王與馬戲團/米澤穗信@畫心女神愛閱讀

【王與馬戲團】

 

2016年日本推理小說最傑出作品!榮獲排行榜三冠王!
2016年日本書店店員推薦本屋大賞TOP6!
日本知名電視節目「國王的早午餐」、《達‧文西》雜誌、朝日新聞、讀賣新聞、每日新聞、文藝春秋、週刊文春、週刊現代、小說寶石……各大媒體好評推薦!
日本讀書METER網站將近2000篇平均高達4.5顆星評價
史上第一位連霸作家 米澤穗信 最強新作《王與馬戲團》

 

【心得感想】

剛開始看書籍簡介時,以為這是一本政治色彩很重,內容文字讀起來可能會很艱澀,對於很多推理小說在一開始便會將謎題呈上讀者的眼前,在閱讀之時才慢慢抽絲剝繭,而且這又是跟王室有關的題材,所以一直覺得可能讀起來會很沉悶。

讀了第一頁,發現自己人好像被抽離了,置換到作者所敘述的時空地點-尼泊爾,作者以第一人稱開始敘述她所接觸到的人,事,物。

我從未到過尼泊爾,甚至不知道這個國家的所在位置,請原諒我對世界地理的認識那麼少,對於這裡的文化及人種的認識也是一無所知,但或許就是因為如此,對從未到過的環境有著強烈的好奇心,還有隨著故事內容的陳述,一但開始閱讀之後,完全沒有辦法克制想知道劇情接下來將如何發展的慾望。

內容前些部分就好像是旅遊報導般帶著我們去認識尼泊爾的食物,認識故事主人翁太刀洗所住的旅社,小小的旅社住著哪些成員,個性以及職業,外出散步穿過許大街小巷,將觀察到的生活環境與人們的眼神都一一的收入她的敘述與想法中。

有時候人們會藉由旅行或是轉換到不同國家生活來為自己曾經受過的傷找出口,會想跳脫到另一個陌生的環境去重新整理自己,面對自己,認識自己,找回自己。

帕舒帕蒂納特廟是尼泊爾最大的印度教寺院,是人氣觀光景點,同時也是火葬場,這一段的場景是撒卡爾帶太刀洗來的地方,撒卡爾述說了自己哥哥曾經發生的不幸,這就好像是太刀洗來到尼泊爾找尋自我的一個起點,火葬場像是焚燒了太刀洗過去的自我,故事的主軸也在此埋下了伏筆。

媒體記者從一開始最中心的信念想要傳達給民眾的是真相,太刀洗身為記者,獨家新聞對於她來說除了可以傳達給大眾『知』的權利,若報導的好,名聲大漲前途不可限量,還可以

為自己賺進大筆豐厚的報酬。

每個人對於自己想要完成的事情或是夢想都是帶有著某種強而有力的信念。

對於記者媒體單純想要讓大眾有『知』的權利的這種信念,有時候是好的,但有時候這種信念卻是害人不淺,完全取決於每個人對於這件事的認知。

 

【擁有信念的人的確是美麗的。為了信念而殉道的人,其生活態度總是能夠震欇人心。】

【但是小偷有小偷的信念,詐欺犯有詐欺犯的信念,擁有信念並不代表就是正確的。】

 

人們常常會為了維護自己的信念,總也會不經意說出ㄧ些謊言,但那些說謊的人難道就能說是不對的嗎?或是說難道我維護我所堅守的信念是錯的嗎?

每個人心靈深處的性格有許多的面向,有善便有惡,更多的是讓人感覺矛盾且是非模糊的地方。

 

軍人也會成為走私者,走私者也能擁有自尊。

口中說著高貴的話,雙手卻可以做出完全相反的事情。

ㄧ直做壞事的男人,也可能在無法讓步的某一點上清廉到驚人的地步。

尊貴是脆弱的,地獄則在近處。

 

而所謂『知』的權利就在於表彰出『真相』,但單由一個人所表彰出的真相就真的能代表事情的真相就是如此嗎? 難道完全不會帶有任何個人偏頗的價值觀嗎?

媒體往往為了生存而報導了許多人們不堪的私事,報導所下的標題聳動嚇人,看似是真相,但真相的背後是否也全面顧慮到了?

每個人眼睛所看到的真相,會隨著每個人的價值觀不同而演變成不同的解讀,以至於成為報導人所謂想傳達給人們知的真相。

書中的ㄧ些話讓人很有震撼力卻也是血淋淋殘酷的事實。

 

『沒有比真相更容易被扭曲的東西』

 

『沒有比真相更具有多面性的東西』

 

【對於已經大篇幅報導卻是錯的, 要再更動那既有的印象, 刊登的更正啟示板面通常都很小】

 

 

【報導傳達的人就好像是馬戲團團長,而所有悲劇發生都像是馬戲團團長所推出表演的重頭戲,不是發生在自己身上的慘劇,都是至高無上的刺激娛樂。】

 

文字報導中所穿插的照片,記者已經加上了文字,解說當時所看到的場景以及心情,但特別的是人們還是會以自己雙眼所看到,心理所想的定見去解讀這ㄧ些照片。

因此一篇好的報導除了文字內容的摘選用字要非常謹慎,就連照片的撿選也非常重要。

 

這整個故事帶給我的震撼力就像原子彈投入我的心湖一般,帶給我看待媒體記者全新的觀點,點出了現在國家社會動盪不安有很多部分都是出自於某些人自我偏頗的觀點,媒體記者的責任應該回歸到更正面且全面性的報導,而不是就如書中撒卡爾所說的:

 

【記者這種生物就是不好好調查,隨便擾亂別人生活的垃圾。】

 

很久沒有看到一本書是如此優質,故事編排懸疑緊湊,人物性格鮮明立體,異國風情描述栩栩如生,彷彿VR實境,故事傳達意念非常清晰且強而有力,不到最後絕對猜不出原來真正的陰謀與真相都藏在每一句曾經不經意說出的話,藏在每一個不起眼的裝扮,甚至藏在以為真正良善的背後。

故事精采程度除了五顆星,還想再爆給五顆星 ★ ★ ★ ★ ★

喜歡推理小說,異國風情,甚至想要在閱讀小說的過程中得到人生新觀點,增加看待這個世界不同角度的書友,這本王與馬戲團,真摯的推薦您來閱讀,優質好書值得收藏。

 

【故事內容】
改編自真實事件,從王儲獵殺案引爆層層陰謀!
新聞,是追求真相的報導還是拚點擊的娛樂?
直到最後仍充滿震撼!每一頁都是衝擊!

我根本從未理解過──
採訪他人的意義,或是傳達訊息給他人的意義。
二〇〇一年,剛辭去報社工作的太刀洗萬智接受熟識的雜誌編輯委託,準備編寫海外旅行特集。她為了進行事前採訪而遠赴尼泊爾,請了在當地認識的男孩擔任導遊,正準備享受平靜的時光,卻遇到了王宮兇殺事件──包括國王在內的眾多王室成員遭到殺害。身為新聞工作者的太刀洗立刻開始進行採訪。但彷彿在嘲弄她一般,在她面前出現一具屍體……「這個男人是不是因為我而被殺?或者……」來到異國,太刀洗面對足以左右自己人生的重大事件。在疑問與苦惱當中,她將得到什麼樣的冷酷真相?
史上第一位連霸作家 米澤穗信 最強新作!

【心得好評】
與其說故事的中心圍繞著一件「脫離主線」的殺人案,不如說這是一本「新聞小說」。沒有錯,不主觀、絕對中立的新聞記事是很危險的文字。
米澤穗信擅於欺騙蒙蔽,把讀者套路到最後一分鐘,靠的不是詭譎獵奇的設定,而是把支離破碎的線索隱藏在毫不起眼的小事中,然後給你一個富有誤導性的想像空間……

【作者簡介】
米澤穗信
1978年出生於岐阜縣。2001年以《冰菓》獲得第五回角川學園小說大賞獎勵賞(青少年推理&恐怖小說部門)而出道。他兼具青春小說魅力與解謎趣味的作風受到矚目,在發表《春季限定草莓塔事件》等作品之後奠定人氣作家的地位。
得獎紀錄:
2011《折斷的龍骨》獲得第六十四回日本推理作家協會賞;
2014《滿願》獲得第二十七回山本周五郎賞,同時得到三項年底推理小說排行榜第一;2015《王與馬戲團》連續兩年獲得三項年度推理小說排行榜第一,入選本屋大賞。

 

今日人氣:1  累計人次:164  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?