【歐華作協專欄】謝盛友:歌德與班貝格──班貝格名人足跡

2016/12/12  
  
本站分類:藝文

【歐華作協專欄】謝盛友:歌德與班貝格──班貝格名人足跡

約翰•沃爾夫岡•馮•歌德(Johann Wolfgang von Goethe)1749年8月28日出生於神聖羅馬帝國的法蘭克福自由市,作為戲劇、詩歌和散文作品的創作者,他是一名偉大的德國作家,也是世界文學領域最出類拔萃的光輝人物之一。

在法蘭克福,年輕的詩人歌德在克奈貝爾的介紹下結識了卡爾•奧古斯特,標誌了一個偉大友誼的開始。1775年11月,應卡爾•奧古斯特公爵的邀請,歌德從法蘭克福來到魏瑪。兩人成為了摯友,歌德在卡爾•奧古斯特的政府中就職並得到卡爾•奧古斯特的保護與資助。歌德於1782年被封為帝國貴族。

歌德從1775年至1805年在魏瑪。1797年11月16日歌德從瑞士返回魏瑪途中,終於來到他十分嚮往的班貝格,下榻國王街28號的「白羊」酒店。該址現在是Kropf本土風味餐館。

 Goethe1.jpg

Goethe2.jpg
●Untere Königstraße 28 (攝影: Andreas Praefcke)

早在1773年歌德就完成了狂飆突進運動的代表作《鐵手騎士葛茲•封•貝利欣根》(Götz von Berlichingen mit der eisernen Hand ),歌德把班貝格主教(Bischof von Bamberg)作為主要人物來描寫。葛茲時代的德意志民族,表面上統一在神聖羅馬帝國(全稱為「德意志民族神聖羅馬帝國」,Heiliges Römisches Reich deutscher Nation)之下,但是,當時的教廷、皇帝和各路英雄好漢都能施展自己的武力,控制自己的地盤。葛茲是那時候最出名的英雄豪傑,班貝格是最保守的天主教總教區,該教區成立於1007年,愛希施泰特教區和維爾茨堡教區分割一部分成立。1817年,班貝格教區升格為總教區。歌德在《葛茲》中設定班貝格主教為主要人物,當然可以理解。

班貝格教區曾經成為神聖羅馬帝國的一個邦。歌德在《葛茲》中的班貝格主教原形人物就是林堡(Georg III. Schenk von Limpurg),林堡撰寫並頒布了《班貝格刑罰法》(Bambergische Peinliche Halsgerichtsordnung)。該法豐富了羅馬法系,至今仍然是德國刑法的一部分。

歌德時代的德意志民族神聖羅馬帝國雖然幅員遼闊,在奧圖一世和後代的不斷使其有地區納入、加盟下,從日耳曼平原北至波羅的海,東達今天的波蘭部份,並南抵今天的瑞士、波希米亞、奧地利和意大利的北部。但是,用法國文學家伏爾泰的話,那就是「既不神聖,也不羅馬,更非帝國。」因為教廷與帝國的各種政治結構仍然令人絕望地糾纏在一起,皇帝沒有成為民族凝聚力的代表,在同教皇時而沖突時而勾結的過程中把自己降為一名諸侯,「德國」不僅成為羅馬教皇的「乳牛」,而且也成為天主教會充當歐洲精神權威的最後支撐。打從一開始,神聖羅馬帝國的皇帝即面臨一個相同的難題,也就是如何保持對德意志和意大利這兩個不同地區的控制,因為兩地中間隔著阿爾卑斯山脈,統合上非常不容易。 

帝國皇帝的軍隊由教會土地的佃戶所擔任,他們有義務為皇帝服軍役,是皇帝在與教會決裂而失去權威前這些士兵是皇帝軍隊的多數。第二種重要的部隊是由莊園農奴組成的兵團,雖然他們一部分會在接受最好的訓練與裝備後成為騎士,卻不是自由人。第三由帝國分予土地的自由民、軍戶、農民、騎士也有義務服從號召。之外帝國內所有的部隊皇帝理論上皆有權指揮,各公國在皇帝的請求下也會提供軍役的號召。這些軍隊會被用來鎮壓由帝國內貴族和農民所參與的暴動或政爭,也必須抵擋外人所發動的入侵。 

然而,皇帝和教皇之間的對抗,間接的形成了日耳曼的未來命運。這項對抗是關於皇帝對主教職位的授予,和日耳曼境內其他教堂神職人員的任命。教皇葛列格里七世反對這項措施,因為如此一來導致教堂神職人員的職位買賣,成為主要的貪汙腐化來源。神職人員的職位常常落到出價最高的競標者手裏。在長期數位教皇和皇帝之間的競爭,教皇贏得選擇主教的權利。在這場爭執中,帝國就在日耳曼爆發了內戰。

當皇帝被暫時逐出教會並且投註於對抗羅馬的戰爭時,帝國的政權就已失去效力。在未受到皇帝的幹預或幫助之下,地方上的日耳曼親王團結自己的力量並與維京人作戰。在意大利,興起中的城邦國家聯合起來組成倫巴底聯盟,並拒絕承認神聖羅馬帝國皇帝的地位。

鐵手騎士葛茲在與班貝格主教的戰鬥中,逮捕了他原先的朋友魏斯林根(Weislingen),經過和解後,並承諾將他的妹妹嫁給魏斯林根。魏斯林根要回班貝格,向主教匯報這一「交易」,但是,情況非常復雜,其妹妹後來還是嫁給了騎士階層領袖的濟金根(Sickingen)。

歌德通過對班貝格主教的描寫,讓讀者閱讀到神聖羅馬帝國一步一步的瓦解。在歌德的筆下,其實葛茲和班貝格主教都是失敗的。在當時的政治格局中,左翼激進力量顯然無法達致他們的目標訴求,於是,暴力手段不可避免,最後暴力使帝國渙散崩潰。

今日人氣:1  累計人次:179  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?