創意引晴…影音大數據 行銷新利器/薪火新苗

2016/12/6  
  
本站分類:其他

創意引晴…影音大數據 行銷新利器/薪火新苗

近期,創意引晴Viscovery取得中華開發工業銀行GD1 Fund、漢鼎亞太與起點創業營(軟銀中國早期基金)超過千萬美元資金的挹注,主要因為Viscovery在新一波的影音人工智慧取得先機,而善用軟硬資源整合的創業者黃俊傑,其務實特質則讓人印象深刻。

AlphaGo與世界棋王的對弈掀起AI浪潮,人工智慧相關應用議題也受矚目。Viscovery透過高效運算能力解構出影音內價值資訊,便能打開電腦的雙眼,讓機器更接近人類的思維模式,逐步實現讓電腦看懂世界的能力,這是機器學習技術的一個重要使命。

人工智慧 開啟新頁 

台灣擁有很強的硬體產業基礎,在台灣土生土長的黃俊傑在此基礎下,積極布局影音深度學習技術,挖掘影音大數據,實現影音廣告、智能審核與智能相簿辨識的應用,在創新服務道路上開啟了新頁。

數位匯流技術與OTT產業的興起,讓全球線上影音網站蓬勃發展。黃俊傑觀察,每個人平均有30%時間都花在看影片與連續劇。以中國視頻網站擁有IP大流量為例,一部《羋月傳》就有超過123億人次觀看,這數字相當於全球60-70億人口,每人看兩遍的總和。

從消費者行為的改變,黃俊傑找到Viscovery市場的利基。

Viscovery的Video Discovery Service(VDS)影音大數據分析技術因新趨勢乘勢而起,結合全球影音大數據分析與關連性廣告的推展,運用七種不同的辨識技術,包括人臉、圖片、文字、聲音、動作,以及物件與場景,簡稱為FITAMOS。透過人工智慧方式計算影片情境與廣告投放的效益,提供真正的影音搜索服務,而非僅對標題或簡介做關鍵字的搜索。

海量影音 自動匯流 

未來全球雲端的資料會有85%以上都是非結構化資料,包括照片與影音內容,其在分類、管理、標籤與蒐索都會是很大的問題,Viscovery就是要協助人們解決這個問題。

當影音內容可被檢索與分類,廣告主就能在正確的影片中投放廣告,鎖定目標用戶、促進交易轉換率並提高廣告效益,這就是Viscovery利用深度學習所挖掘影音數據延伸的廣告整合策略。

Viscovery研發中心設於台北,上海與北京作為業務與行銷的營運據點。「中國是一個很大的市場,我們想更貼近我們的客戶,為他們提供即時有效的服務。」黃俊傑說。

黃俊傑從碩士班開始研究人工智能,深刻體會台灣在電腦視覺、機器學習與深度學習領域面臨產業資源的匱乏,他以贊助學術研討會、主辦論文分享會等,開啟產學更密切的交流,讓國內優秀的人才能夠與國際接軌,也讓國際頂尖人才透過平台與台灣有更多的經驗分享,同時也創造一個更大的舞台,讓技術研發能在商業應用情境上找到對應的機會點,提升研究及人才的價值,並加速台灣在影像視覺產業的發展。

善用資源 創意加值

「投資人不會叫我辦研討會,但這是對自己、公司與台灣的許諾與行動。」黃俊傑說,打造三贏,是他現在與未來一直想做的事。

大學從數學系轉考廣告系,研究所攻讀電腦資訊系統,黃俊傑求學過程雖經歷波折,卻也培養他擁有多元與跨領域的才能。

隨著早萌的創業念頭,黃俊傑自籌新台幣5萬元,由一支手機、一台電腦開始,隻身踏上創業旅程,一路碰上許多坑,一個很簡單的想法讓他充滿幹勁,就是電腦與創意的結合。「我的碩士論文就是做一個電腦資訊系統幫人家想創意,還要幫人家創意評分。」

Viscovery看到趨勢下的機會模式,能妥善運用資源,並將過程中的挑戰與挫折轉化為動能,終致成功。

這個例子讓更多創新創業者能用新的眼光看待自己正在做的事,順著潮流趨勢發展,並從中找到前進的力量。

本文由美商中經合集團提供,已獲作者朱永光先生同意授權轉載。

作者介紹 朱永光先生 / YK Chu
朱永光先生現為美商中經合集團董事總經理,負責基金管理及投資業務,擁有超過20年投資及科技產業經驗。早期即以「Green House(綠園)」分享生命樂章,實現對社會公益的的願景。2010年參與「台灣社會企業創新創業學會」一系列的工作坊,並於同年擔任該學會舉辦之「社會企業創業競賽」評審,提供相關企業輔導。現在持續與「社企流」合作擔任常駐作家,分享對社會企業開發,經由商業經營實踐公益的理想。

今日人氣:1  累計人次:73  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?