(加拿大時評)反「反川普」

2016/11/17  
  
本站分類:其他

(加拿大時評)反「反川普」

春秋戰國時代,有個叫葉子高的人,人稱「葉公」,他總向人吹噓自己是如何如何喜歡龍。他老兄不但在衣帶鉤上畫著龍,在酒具上刻著龍,他的房屋臥室凡是雕刻花紋的地方也全都雕刻著龍。

天上的真龍知道葉公是如此喜歡龍,感動得要命。一天,真龍降落到葉公的家裡,它把頭伸進窗戶裡探望,把尾巴拖在廳堂上。這葉公見了,嚇到嘴都歪了,回頭就跑。

真龍一肚子大便,很是失望。原來那葉公並非真的喜歡龍,只不過是形式上、口頭上喜歡罷了。

這次美國大選,共和黨的川普(Donald Trump)在幾乎是全世界的驚愕聲中,擊敗了民主黨的希拉蕊(Hillary Clinton),拿下總統寶座。

那是美國的事,我本來不太在意,但第二天,我發現本地的傳統大媒體,在正規的報導之外,訪問本地人士的看法時,幾乎都找「反川普」人士發表意見,我跟一位記者聊天時提到這事,我認為,不論你喜不喜歡川普,在報導時,應該要謹守「平衡報導」的原則,這是新聞工作的天職,也要找支持川普的人講講話的。

一個川普,也把我們這邊某些好龍(自認講究新聞平衡報導)的葉公(中文大媒體)給打回原形。

既然沒有中文傳媒願意呈現反「反川普」的聲音,那麼,我來吧!不是支持川普,只是也要為本國那些不反對川普的人講講話,「平衡」一下輿論。

那位記者說,因為報社方面很討厭川普,不單是他歧視女性,又有嚴重的種族主義傾向,同時,他聲言要廢掉北美自由貿易協定(NAFTA),這對加拿大的未來很不好。

對這些,我則有不同看法。川普對女性的歧視,在我眼中,就是當年他在脫口秀(Talk Show)節目中的「娛樂」手法,就像你不能拿小S在綜藝節目「康熙來了」中的插科打諢和鹹溼笑話,就認定她私下一定也是如此。

更何況,美國媒體翻出他十多年前「調戲」自己女兒的錄音帶,你說不是為了挺希拉蕊,真的只有鬼相信。如果十多年前的話都能拿來說事,是否可以說,川普小時候穿開襠褲,顯然從小就是色情狂?

聽來有點荒謬好笑是嗎?這就是反川普的媒體在做的事。

而種族主義,就看你如何認定,例如遣返非法移民(多來自墨西哥)和禁穆斯林入境,在川普的思維中,也就是邊境和國家安全的問題,你要說是種族主義,最多只能說,近似,而非相等。

事實上,美國移民問題由來已久,在YouTube中,有一個很有名的視頻,已被170多萬人看過,是奧巴馬在一場演講中,被觀眾打斷,閱聽大眾只注意到奧巴馬回應時的冷靜和機智(他強調行政要尊重國會,而非總統個人的意願),卻沒有注意到,那不禮貌打斷他演講的觀眾的質疑內容,觀眾的質問是:「總統先生,美國有很多家庭已被移民政策所破壞,我們要對移民政策重新做民調……」

要說明的是,奧巴馬的演講和那段視頻是在美國總統大選起跑之前的事,更重要的是,那是民主黨為主的場子。現在,除了移民問題,更多了難民問題,同時,它還透露一個訊息,移民政策的問題,不是只有共和黨或川普才關心,民主黨這邊也知道它存在的問題。

NAFTA是跟美國的南北兩鄰(加拿大、墨西哥)有關,如果廢除,的確對美加貿易會有影響。但川普對墨西哥有定見(你可以說是成見或偏見),認為墨西哥不懷好意,故擬廢除,但就算廢除,我不認為川普會將加拿大與(他眼中的)墨西哥等同視之……

因為……笨蛋!問題不在加拿大!

還有人拿川普的選舉人票雖然多出希拉蕊74票(306:232),但總得票數希拉蕊比川普多57萬票說事,先不說這是美國大選的遊戲規則,大家都要遵守,除非你通過國會修改。

有個事實也必須注意,希拉蕊得票遠不如2008年奧巴馬首戰(少了1000萬票),較2012年奧巴馬連任的一屆,亦少逾600萬票,而川普呢,則較上屆羅姆尼的得票少約132萬票。當然這是因為各黨原本的支持者對各黨的候選人不滿所致。

但假設,選民心中,不是你就是他,不是他就是你,換言之,若強制將民主黨少的票全給川普,而共和黨少的票全給希拉蕊,誰佔有優勢,很容易算得出來。

更別忘記,還有近600萬票投給了其他四個小黨的候選人,如果只有川普和希拉蕊對壘,理念與共和黨接近(例如,都主張小政府主義)的自由意志黨的票相信絕大部分都會投川普,而自由意志黨的總統候選人約翰遜(Gary Johnson)就拿了400多萬票。


當然這都是假設,因為沒有發生,不該拿來說事;所以,既然美國現在還是選舉人票制度,普選制度並未發生,難道就不能尊重一下現有的制度選出來的人選嗎?



 

 

今日人氣:1  累計人次:77  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?