【童話已死】LET THE OLD DREAMS DIE ~ 畫心女神愛閱讀

2016/11/8  
  
本站分類:藝文

【童話已死】LET THE OLD DREAMS DIE ~ 畫心女神愛閱讀

童話已死

Pappersväggar



暢銷恐怖小說《血色童話》作者約翰.傑維德.倫德維斯特的精選短篇小說集

收錄《血色童話》、《斯德哥爾摩復活人》續集故事

 

【讀後感想】

  一本由許多短篇故事匯集成冊,裡面的故事有的篇幅很長,篇幅短的甚至幾頁就結束。

  約翰.傑維德.倫德維斯特的書是第一次閱讀,有大概去查一下這位作者之前有出版過哪些書,『血色童話』便是出自於他手,甚至改編成電影瑞典版『血色入侵』,英文版『噬血童話』

  看完這本童話已死,其實書中有著大量的幻想和不為人知的慾望,而作者將其這些隱藏在人性中最底層的想法以他所認知能表現的方式以故事去呈現,而故事的開頭跟中間的敘述鋪陳總會讓我很訝異他的表達,很新奇又很弔詭,其實在閱讀他有些短篇的故事中,他的結局總是讓我毫無頭緒,應該說那樣的結局是叫開放結局嗎?總覺得他把故事說了一半,正常來說是應該有頭有尾,但因為他的故事幾乎都總是讓書迷在經歷他說得很驚悚,很入迷,甚至忘我的境界時,突然結束,整個人瞬間凍結,在心裡不禁會出現無限的遺憾和問號,總是很想問.............所以哩?

  童話已死內容中包含的原素很廣,深深佩服作者可以將想像的事物敘述的非常具體,像是【邊界】裡原本就是出生在森林裡的女角,陰錯陽差所以變成人類長大,找回自己的身世,而他們的物種生育了『希息』,故事中還提到販賣嬰兒的行為,其實這樣的情節照裡來說,很多童話故事的架構不是應該從一個出生在森林的小精靈,因為人類誤闖森林發現像人的森林小精靈,所以就帶回人類世界將他養大,後來遇到了身為同類的森林小王子,後來他們歷經了一些困難,最後還是排除萬難,結局就是公主與王子永遠在一起。

  但這故事走向卻就不是這樣,他顛覆了咱們對童話的想法,他將會在社會新聞版面出現的跨海販嬰跟森林物種放在一塊,看似不合邏輯,看似是幻想,但故事真正闡述的行為是合法還是不合法呢?

  【梅根】這篇故事是我喜歡的一篇,打電話給總公司客訴商品這是現代人最常做的事,而因為不滿某間公司而做了竊盜這種行為在日常生活中,有些人會覺得這是很合理的,他只覺得因為他被這公司委屈了,所以拿走一些東西是應該的,這故事就是在闡述這一連串的心理狀態,很深入的去探討這犯罪行為的背後動機和理由,其實這就是一件犯罪而且該受譴責的行為,但卻又忍不住被主角的思維跟合理化行為給說服,甚至同理她,一同感受她在犯罪後那莫名上癮的興奮感,在故事結局還安排了一場與警察的鬥智演出。

  在這與警鬥智中有一小段話讓我很覺得非常喜歡:

『說謊的最好方式是在微小的細節上做更動。或是照實說,但是改變順序』

  這難道不就是現實的人性,很多人在日常生活中習慣性說謊,而我們並不會查覺任何不妥而相信,其實真正的謊言藏在每一句話,甚至每一個我們常忽視的微小動作中。

  作者將這種心理狀態觀察的非常入微,就好像她就是故事中那人,而她就是曾經如此經歷過這一切。

  還有『最終處置』,復活人,這絕對不是咱們想像中那種喪屍團,雖然我本來以為是,但他寫得更高級跟藝術,是肉體已僵,意識卻還在,所以不論肉體受到如何的傷害,人體不會掙扎反抗,就算被截肢,人還是活著,痛苦指數破表,但想死也死不了,想活卻是死的,這真的是一個很極致的故事,驚悚到內心深處。

  這故事也象徵敘述了現在很多作人體實驗的情形,有些不人道的人體或是動物實驗正在這世界上某些角落發生,而故事的敘述真得很引人入勝,恐怖卻不會讓人嚇的闔起書,那情節絕對會讓人印象深刻。

  童話已死這本書真的是打開我對所有萬物幻想皆會發生的眼界,寫實的人性,驚悚的故事情節,讓人不知不覺一步步走向作者設定好的結局,而無法逃離。

 

故事精采程度4顆星,少一顆星由於某些篇幅結束的太快,以致不能明白作者想要表達的意念。

 

 

【故事簡介】

 

《血色童話》中的奧斯卡和依萊,在離開布雷奇堡後,過著什麼樣的生活?

 

《斯德哥爾摩復活人》中那些坐困愁城的家庭,後來變得如何?

 

 

 

  眾多書迷與評論者,都將約翰.傑維德.倫德維斯特視為史蒂芬.金接班人,《童話已死》這本短篇小說集收錄的每一篇小說,都滿足了書迷對倫德維斯特抱持的絕高期待。

 

      透過兩部改編自倫德維斯特的吸血鬼小說傑作《血色童話》的精采電影,全球無數觀眾都已熟知兩位主角奧斯卡和依萊的故事,以及他們在小說尾聲最後由布雷奇堡脫逃的情節。如今,在與小說集同名的短篇小說〈童話已死〉中,終於瞥見這對愛侶接下來的境遇。〈童話已死〉並非這本短篇小說集唯一魅力十足的作品。在〈最後處理〉中,倫德維斯特也透露了自己過去在《斯德哥爾摩復活人》創造的那些角色人生的後續篇章。

 

     倫德維斯特以過人的想像力,書寫愛與死亡,以及當兩者交會產生衝突時,能力有限的人類會採取的種種行動。

 

 

 

【作者簡介】

 

約翰‧傑維德‧倫德維斯特 John Ajvide Lindqvist

 

    瑞典人,生於一九六八年,成長於斯德哥爾摩郊區小鎮布雷奇堡(Blackeberg),從小夢想能闖出一番名堂。他曾是魔術師,還在北歐魔術牌技比賽中贏得第二名。之後成為喜劇脫口秀表演者長達十二年。後來轉戰進入劇作圈,寫出了膾炙人口的電視劇本《Reuter & Skoog》,並擁有多部舞台劇作。《血色童話》是他第一部小說,在瑞典造成轟動,二○○五年獲選為挪威的最佳小說獎,入選為瑞典電台文學獎,並於二○○八年榮獲「拉格洛夫文學獎」殊榮(Selma Lagerlöf Prize for Literature)。改編成電影《血色入侵》的劇本也由他親自撰寫。電影上映後,立刻引起國際間多方迴響,橫掃各大影展獎項,如二○○八年紐約翠貝卡影展最佳影片及最佳攝影、第四十一屆Sitges影展最佳歐洲奇幻電影、富川國際奇幻影展最佳導演、觀眾票選最佳影片、評審團大獎等四十多項大獎。好萊塢電影版《噬血童話》則由麥特‧李維斯(Matt Reeves)執導,克蘿伊‧莫蕾茲(Chloe Moretz)主演。

 

    約翰‧傑維德‧倫德維斯特之後的作品皆獲得好評,被翻譯成多國語言。繼《血色童話》後,倫德維斯特也將與托瑪斯‧艾佛瑞德森再次攜手合作,將他的第三本長篇小說《靈異港灣》搬上大螢幕。

 

 

 

譯者簡介

 

林羿君

 

   台大外文系畢業,曾任出版社編輯,現為兼職譯者。

 

  陳文怡(翻譯本書〈廷達洛斯獵犬〉篇)

 

  國蒙貝利耶三大劇場藝術系電影組碩士,曾任職出版社與雜誌社,現為專職譯者。

 

今日人氣:1  累計人次:85  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?