“11月單身季”||安徒生(世界經典作家選輯)

2016/10/30  
  
本站分類:藝文

“11月單身季”||安徒生(世界經典作家選輯)

      眼下即將是“11月單身季”了,在文學方面上,您知道有哪些作家一輩子單身嗎?

      今天,本小咖推出了大家耳熟能詳的“童話大王”——安徒生,他可是作家中單身的代表啊!

      在事業上,他是如何蛻變的呢?請看他的故事:

 

丑小鸭.jpg

      太陽正照著一幢老式的房子,房子周圍流著幾條很深的小溪,水面上全都蓋滿了牛蒡的大葉子,房子前是一片空地,幾只鸛鳥用它們又長又紅的腿悠閒地散著步。這正是丹麥鄉下的夏天,靜謐而美麗。房子的角落裏,一只母鴨正在等待那個藏在最大的蛋殼裏的寶寶破殼而出。就在鴨媽媽幾乎失去最後的耐心的時候,蛋殼終於裂開了,可是爬出來的卻是一只又大又醜的傢伙,一點也不像哥哥姐姐那麼可愛。這一副不討人喜歡的樣子讓這個鴨寶寶在成長過程中遭受了無盡的厄運——鴨子啄它,小雞打它,傭人踢它。它只有一條路了,那就是逃離。但是流浪中的日子一樣不好過,所有的動物都瞧不起它,甚至連它自己都開始瞧不起自己了。但是它還是勇敢地長大了,誰也沒想到的是,它竟然長成了一只漂亮的天鵝。

      這就是幾乎每個孩子小時候都聽過的醜小鴨的故事。安徒生在這個故事裏講述了醜小鴨的成長歷程,其實,在某種意義上來說,醜小鴨就是安徒生自己。安徒生小的時候,長得十分醜陋,而且膽子很小,還常常有很多天馬行空的想法,大家都不會想到這個像個瘋子一樣整天胡思亂想的小孩會成為一個世界聞名的大作家,更不會想到,幾乎每一個小孩都曾讀過他寫的童話:《海的女兒》、《賣火柴的小女孩》、《醜小鴨》、《皇帝的新裝》……

      1805年4月2日,安徒生出生在丹麥歐登塞城一個貧窮的鞋匠家裏。父親雖然只是一個鞋匠,但是心靈手巧,多才多藝,而且崇尚知識, 愛好文學。母親是個迷信、愛嘮叨的女人,但是她充滿愛心,任勞任怨,對生活沒有太高的要求。所以,對安徒生來說,這個家雖然貧窮但是足夠溫暖和幸福。

      為了維持一家人的生活,安徒生的父母不得不從早到晚地幹活,沒有太多的時間陪安徒生。所以安徒生小時候常常是一個人玩,更多的時候,他都是安靜地坐在那兒,看著頭頂飛過的小鳥或者遠處的樹林,有時候只是靜靜地看,有時候還自言自語。媽媽有點擔心,常常摸著兒子的頭,看看孩子是不是生病了。而父親卻很理解他,也很欣賞他這些天馬行空的想法。所以父親常在晚上睡覺前拿出《一千零一夜》或者別的書,給安徒生讀上一段,這成了安徒生每天最快樂的時光。故事裏的情景常常出現在他的夢裏,有時候是黑眼睛的少女在面紗下神秘地微笑,有時候是噩夢,更多的時候,是一座長滿奇花異草的花園和漂亮的城堡,安徒生常常會在夢醒後,興奮地跟父母描繪出現在夢裏的城堡。

      父親為了滿足兒子的願望,每逢星期天,都帶安徒生到樹林裏去玩。樹林裏的一切對安徒生來說,都是無比的新奇和有趣,他不停地向父親問這問那,都是些稀奇古怪的問題。有一些問題父親根本都不知道怎麼回答,安徒生便發揮自己的想像力,自問自答。

      也許因為安徒生滿腦子都是一些稀奇古怪的想法,而他的同齡人幾乎沒有人跟他一樣有這樣豐富的想像力,在同學中間,安徒生就像個“醜小鴨”一樣,大家都嘲笑和羞辱他的那些關於城堡的幻想,所以,安徒生並沒有什麼特別好的朋友。

      一年冬天,安徒生就讀的私立學校因為入不敷出而停止了辦學,安徒生也只好輟學回家了。可是閑在家裏並不是什麼愜意的事,外面風雪交加,又沒有暖和的衣服,出去玩是不可能了,可是乾巴巴地待在家裏又讓人膩歪得不行。閑來無事,安徒生把一個燒熱的銅錢按在窗戶上,在厚厚的冰上燙出了一個小孔,從那裏向外看,到處都是光禿禿的樹枝和無精打采的麻雀,他轉過頭,看著同樣呆坐著的父親問:“爸爸,什麼時候才能到春天呢?”父親無言地看了他一會,然後起身來到工作臺旁,忙活了一陣之後,幾個木偶就在父親手裏出現了。父親對安徒生說:“讓媽媽給它們縫幾件小衣服,我們就可以演戲了。”在這些小木偶的陪伴下,日子過得快多了——父子倆拿著霍爾堡的書開始演戲,很快,安徒生就把整幕整幕的臺詞背得滾瓜爛熟了。不久之後,父親去當兵了,安徒生一個人拿著木偶演戲,原來的劇本演膩了,就自己想像一些新的內容,還有一些內容是一個叫約翰妮的老太太來看他的時候,給她講的一些民間故事和傳說。顯然,此時的安徒生已經對戲劇非常著迷了。

      父親很快便回來了,可是卻失去了健康的身體,儘管母親找遍了歐登塞的大小巫醫,仍然沒有治好父親的病,他沒有看到1816年的春天。

      失去了父親的安徒生,一下長大了很多,為了維持他和母親的生活,11歲的他跑到工廠去打工,但是他實在不適應毛紡廠、煙草廠的工作,母親也因為心疼兒子,不忍心再讓他去打工了。

      雖然生活愈發艱難,但是安徒生對戲劇的癡迷並沒有因為生活的艱難而減少一分一毫。他通過一個熟人的介紹,去看了幾次真正的戲劇演出,然後他下定了決心,對母親說:“媽媽,我要當演員。”當然,母親是不會同意的,因為在母親眼裏,演員就是那些演一些滑稽的戲、整天走鋼絲而且還吃不飽飯的人。但是安徒生並沒有死心,他每天都在哀求母親,軟硬兼施,母親終於不那麼堅決地反對了,但是提出要去找一個算命的女人問問。在算命女人口若懸河的許諾和保證下,媽媽終於點頭同意了。

      於是,1819年9月6日,14歲的安徒生站在了哥本哈根的大街上。在陌生的城市裏,安徒生第一次感受到了孤獨,知道了自己的渺小,但是他一次次地告訴自己,要勇敢,要對自己有信心,不能輕易放棄。

      在哥本哈根,安徒生不知道經曆了多少次的失敗,真正過了一段灰心喪氣的日子——他找過著名的芭蕾舞演員阿爾夫人,還拜訪了劇院經理,都毫無結果,他們不欣賞安徒生的表演,也不欣賞他的相貌。帶來的錢已經花光了,對安徒生來說,唯一可行的辦法是先找份工作賺錢,然後再繼續堅持自己的理想。於是他走進了一個傢俱店,當起了學徒。

      離開傢俱店後,他敲響了著名歌唱家西博尼家的房門,他給歌唱家唱了一支歌,在歌中他投入了自己全部的情感,歌唱家被感動了,答應會教安徒生唱歌。那一瞬間,安徒生似乎看見了光明的前景。

      可是命運總是跟這個執著的年輕人開玩笑——安徒生的嗓子突然變壞了,西博尼無情地拋棄了他。安徒生的戲劇之路走得越發坎坷,那段時間,他最輝煌的業績便是在舞臺劇《亞美達》中飾演第七個侏儒。

      沒有了動聽的嗓音的安徒生,開始迷上了讀書,他如饑似渴地閱讀莎士比亞、司各特的作品。讀得多了,安徒生忽然覺得自己也可以寫一點東西。

      當然,像很多人一樣,他的寫作生涯也是從寫詩開始的。但他最終的願望,是寫一部悲劇。這一嘗試花費了安徒生兩年多的時間。在這期間,《林中的小教堂》、《維森堡大盜》等劇本先後被劇院退了回來。當他把《阿芙索爾》送給劇院經理拉貝克教授的時候,他甚至不敢當面聽取教授對劇本的意見。幸運的是,拉貝克教授認真讀了安徒生的劇本,除了從劇本中看到了安徒生較低的文化素養之外,他也發現了安徒生的才華,於是為他申請了一筆皇家公費,17歲的安徒生成為了一個教會學校的學生。

     至此,安徒生這只醜小鴨終於開始被人發現和肯定了,只不過當時沒有人會想到,在不久的將來,這只醜小鴨會成為被全世界矚目的天鵝。

 单身2.jpg

 

_____________________________________

         如果覺得本文對您有用,請轉發。您的支持將鼓勵我繼續創作!

        郵箱:shigewangguo@163.com

       個人微信公眾號名稱:作家周成功子陽佳樂

       (二維碼如下)

6631913290140249686.jpg

今日人氣:1  累計人次:46  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?