新媒體百家爭鳴 優質內容是王道/薪火新苗

2016/10/25  
  
本站分類:其他

新媒體百家爭鳴 優質內容是王道/薪火新苗

網路科技在媒體傳播演化的過程中,扮演相當重要的角色,進而改變民眾傳遞與接收資訊的方式。隨著個人行動裝置的普及化及網路社群的傳播效應,近年來新媒體大量出現、百家爭鳴的情況,對報紙、雜誌等傳統媒體帶來巨大的衝擊。

2013年8月上線的「The News Lens 關鍵評論網」可說是台灣成長最快速的新聞網站,創辦人之一楊士範,曾任科技網站CNET Taiwan執行主編、商業周刊數位內容編輯部資深編輯,鑒於在網路資訊爆炸的時代,希望透過整合新聞及專欄評論,做一個幫讀者篩選資訊、網羅多元觀點的媒體網站,為社會及媒體環境帶來改變。

大量資訊透過網友按讚、分享,現在人們不擔心沒有東西看,只是不知看什麼才好。以「重要的新聞」及「你該知道的新聞」為標準,「關鍵評論網」編輯們每日整理20則國內外新聞摘要,除了綜合各大媒體報導重點,也添補上新聞事件的前後脈絡,讓讀者不只知道這則消息,還能更深入了解、分析新聞背後的意義及影響,讓思辨精神深入台灣社會。同時也邀請名家或素人撰寫評論專欄,延伸新聞議題探討的角度,「不是只有符合你的價值觀的東西,才是對的」,能閱讀到不同面向、平衡觀點的文章是「關鍵評論網」的特色之一。

身為網路新聞媒體經營者,楊士範反其道而行,不搶快、而以重質不重量的優質內容取勝,希望能在新聞事件引發的激情沉澱後,提供讀者「多元觀點、刺激思考」的機會。網站上線僅三個月單月不重覆訪客達100萬人次,兩年即突破500萬人次,強勁的成長爆發力,證明「關鍵評論網」的確符合閱聽大眾的需求與期待,走出一條不同以往的媒體之路。

以「善用科技的媒體公司」為定位,成立之初就充分利用網路社群Facebook行銷,創造曝光及網站流量,並自行開發內容管理系統,提高編輯與作者之間的溝通與流程效率。

「要用最有效的方式傳遞最有價值的資訊」,打造易於行動版使用的網頁及App,優化適用不同載具閱讀的圖表版面設計,更進一步推出影音動畫及互動遊戲,每天一則「關鍵77秒」影片,讓讀者可以在捷運一站的行車時間內閱讀完三則國際新聞;「市長,安安,政見給窺嗎」則把枯燥的政見內容,用趣味遊戲的方式讓民眾了解。不論是現在最流行的直播或是最夯的AR/VR,「關鍵評論網」持續嘗試各種科技應用技術,豐富新聞的表現方式。

成立三年時間,團隊從三人增加至42人,不但在香港設立辦公室,強調亞洲觀點的國際英文版也正式上線。2015年完成A輪融資,投資者包括:支持獨立媒體發展North Base Media、美國知名種子基金500 Startups及新加坡 LionRock Capital等,不論在國際媒體經驗、網路技術及開拓東南亞市場上,投資方的陣容都有其策略發展助益,不難看出「關鍵評論網」想要成為世界級媒體的企圖心。

相較傳統媒體,新媒體有運用科技的靈活性、即時互動優勢與社群操作技巧,但回歸媒體的本質,還是必須以優秀的報導內容為基底,贏得社會信任與公共價值。

充滿理想、熱情的台灣青年,肩負使命,緊隨網路為載具的趨勢,找到自身在媒體圖譜的角色位置,接下來如何運用科技的力量強化、擴散並延續影響力,非常值得關注與期待。

本文由美商中經合集團提供,已獲作者朱永光先生同意授權轉載。

作者介紹 朱永光先生 / YK Chu
朱永光先生現為美商中經合集團董事總經理,負責基金管理及投資業務,擁有超過20年投資及科技產業經驗。早期即以「Green House(綠園)」分享生命樂章,實現對社會公益的的願景。2010年參與「台灣社會企業創新創業學會」一系列的工作坊,並於同年擔任該學會舉辦之「社會企業創業競賽」評審,提供相關企業輔導。現在持續與「社企流」合作擔任常駐作家,分享對社會企業開發,經由商業經營實踐公益的理想。

今日人氣:1  累計人次:51  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?