凱納拚當隱形冠軍 啟動電動雙輪革命/薪火新苗

2016/10/11  
  
本站分類:其他

凱納拚當隱形冠軍 啟動電動雙輪革命/薪火新苗

在環保意識抬頭、石油能源將耗盡等大環境的影響下,電動車已成為當今全球最具發展潛力的交通工具。台灣自行車及電子產業馳名全球,提供了電動自行車發展的契機,不論是知名車廠或是新創公司紛紛投入此一綠色產業。

雲診斷 建立SOP流程

成立於2013年的「HYENA凱納」,由曾任職於國內自行車大廠的李雨勳與幾位電子科技、IC設計背景的夥伴共同創辦,主要研發電動兩輪載具人力與電力的HYBRID技術,提供電動自行車電控系統及客製化e-bike套件產品,包括鋰電池、電機馬達、驅動器、顯示器等。

除了硬體,更進一步結合自行車智慧化及物聯網軟硬整合的潮流趨勢,利用雲端技術,提供電能診斷系統,協助業者建立一套SOP流程服務,讓機電維修工作擺脫傳統繁複的拆解檢測,能更快速地釐清問題所在、進行維修。在騎乘者使用上,也加上自動化、安全性、防盜等智慧功能,讓人們以更輕鬆、更環保的方式移動。

「HYENA凱納」產品技術很快就找到歐美及中國市場切入點,透過與白牌車廠、中小型車廠等品牌業者合作,讓較無研發能力的廠商能夠迅速地邁入智能化領域。

李雨勳將公司定位為台灣新世代的「隱形冠軍」,與製造商、在地服務公司共同布建全球資源網絡,積極打造完整的電動自行車生態系。

自行車的演進歷史,使用上從純代步需求轉移至運動休閒,功能上也一直朝省力及提升踩踏效能上研發精進,目前電動自行車市場主要鎖定歐洲,一方面是歐洲已有長久的自行車文化,另一方面則是因為人口高齡化,電動自行車讓體力逐漸衰退的高齡者,得以繼續享受騎乘自行車的樂趣,另外婦女也是電動自行車的使用族群,有助於減輕載送幼兒的負擔。

擴版圖 產量需求看增

「在歐洲電動自行車的市占率已達16%,100台自行車中有16台是電動的,代表電動自行車市場即將邁入成長爆發階段;而中國市場鋰電車銷售從2010年27.5萬台成長至2015年達357.5萬台,未來全球市場的產量跟需求量只會愈來愈大!」李雨勳說。

電動自行車的發展前景看好,也反映在「HYENA凱納」組織規模的擴增上,短短三年內,人員從三人增加到35人,包括大陸的六人團隊,也陸續獲得法人投資,資本額從2,300萬增資至1億元。掌握科技趨勢、洞燭市場先機,隨著新經濟、新服務模式的崛起,不變的是台灣新世代「立足台灣、深耕大陸、邁向國際」的企圖心。

作為自行車王國,台灣的優勢在於有完整的電子產業供應鏈與人才。李雨勳在國際知名品牌自行車公司工作多年,培養了國際視野與國際行銷營運的能力,加上曾派駐大陸10年,熟悉中國市場及自行車生產製造鏈,而其他創業夥伴則來自台灣電子科技大廠,擁有完整的設計研發與系統整合能力。

與海外學成歸國創業的青年不同,這群有志一同的年輕人,經歷台灣大企業的洗禮與磨練,累積一身的好工夫與人脈資源,準備好躍上國際舞台、奮力一搏。

產業升級,需要合作的不只是軟體與硬體的人才,還有傳產與高科技兩種產業。物聯網時代,有效連結台灣既有豐富的產業資源,創新公司是可以領先在全球競爭的起跑點上。

本文由美商中經合集團提供,已獲作者朱永光先生同意授權轉載。

作者介紹 朱永光先生 / YK Chu
朱永光先生現為美商中經合集團董事總經理,負責基金管理及投資業務,擁有超過20年投資及科技產業經驗。早期即以「Green House(綠園)」分享生命樂章,實現對社會公益的的願景。2010年參與「台灣社會企業創新創業學會」一系列的工作坊,並於同年擔任該學會舉辦之「社會企業創業競賽」評審,提供相關企業輔導。現在持續與「社企流」合作擔任常駐作家,分享對社會企業開發,經由商業經營實踐公益的理想。

今日人氣:2  累計人次:365  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?