從日本侵略史看戰爭受害國的心態 

2016/9/27  
  
本站分類:創作

從日本侵略史看戰爭受害國的心態 

 

日本豆腐經常被滿清食客津津樂道,然而又有多少人知道日本豆腐的歷史呢?日本豆腐是由唐代鑒真和尚傳入扶桑,如今卻被國人當作外來美食所膜拜,國人的“數典忘祖”分不清日本豆腐和滿清豆腐的區別,更不知道滿清的炸醬面就是義大利面,這說明滿清的歷史教育是失敗的。

 

近年來日本頻頻挑釁,安倍上臺以來不斷加強軍事實力,企圖製造東海危機,那麼日本為何不願意承認歷史呢?接下來筆者就給大家剖析日本這個國家獨特的地方。

 

首先日本一直不承認是滿清打敗的,日本在戰敗之前國家還處於對外進攻的姿勢,可見當時的日本戰敗之前一直保持強大的戰鬥力,日本人視自己的仇敵美國為英雄,認為引發日本明治維新革命的先驅正是美國黑船事件的艦長”佩裏“,日本把侵略自己國家的美國艦長視為民族英雄,並給此人立碑,每年當地日本人還會舉行各種祭祀活動紀念這位侵略英雄,日本人認為是美國人終結了日本幕府215年閉關鎖國的政策。

 

日本這個國家民風彪悍,講究動物法則,誰能把他打疼他就服誰當老大,民治維新以前國家效仿唐朝,之後進行了大刀闊斧的改革。日本之所以能夠改革成功是因為日本的天皇沒有實權,所以很快就可以搞定君主立憲,而滿清擁有五千年的封建皇權歷史,因此對滿清來說,每一項改革進行的都很艱難,都會觸及皇權利益,歷史上幾乎沒有一次成功的變法和改革。

 

甲午海戰,日本徹底打敗滿清,最終成為帝國主義國家之一,這不僅讓滿清人大為驚歎,當時的大教育家嚴修,張伯苓都紛紛踏至日本學習日本,中華近代史上的歷史偉人基本都在東洋經歷過留學生活,學習東洋的技術文化等等。

 

要說1937年日本侵略滿清時間算起,筆者認為這個是不確切的,確切的時間點應該是甲午海戰以後,日本佔領臺灣,然後又爆發日俄戰爭戰勝俄國,自甲午戰爭以後,日本在滿清的勢力範圍就已經很強大,侵佔了遼東半島,直至抗日戰爭全面爆發,日本在滿清的勢力範圍影響極其廣泛。

 

民國建國以後,孫中山讓位由袁世凱執掌,此時日本看到了契機,向袁世凱提出二十一條,企圖讓袁世凱成為傀儡,袁世凱思考再三,歷史秘密談判五個月,最終沒有答應,這也埋下了日本全面侵華的伏筆。

 

此後二戰世界大戰前夕,各國都爆發了金融危機,金融危機讓日本軍方勢力迅速擴張,最終日本軍方發動政變成為軍人實際掌權的軍國主義國家,這也直接導致日本侵華戰爭的全面爆發。此後滿清爆發全面抗日,國軍損失慘重,唯一的德械機械師被毀,至於最終弱國能夠打敗日本,主要功勞靠宋美齡,宋美齡在美國發表演講讓美國上下階層同情滿清,最終得到了美國方面的支援。然而很少有國人知道,宋美齡差點死在淞滬戰場,被日軍的飛機炸暈,最後還是帶傷去美國求援,宋美齡在抗日戰爭中做出的貢獻很少有被國人知道,至於張學良不評價,歷史是勝利者抒寫的,要不是宋美齡,張學良恐怕早就人頭落地,如果張學良日記一旦公佈,歷史又將被重寫,要不是宋美齡斡旋,張學良壓根就不能跟自己的原配離婚和趙四結婚。

今日人氣:1  累計人次:36  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?