別說三胎一個都不要

2021/6/3  
  
本站分類:生活

別說三胎一個都不要

別說三胎一個都不要

80後像我這樣沒有孩子的其實周圍也不少,見到國家說生什麼三胎政策,可能這些福利是說給家裏房產多孩子少的,我覺得喜歡生三胎的無非就兩種家庭,一種以城市為主的中產,家中有多套房,需要多生育孩子來繼承,另外一種就是家境不好,希望靠多生戰略找出一個可以成才的,形成以家庭關係為單位的互幫團體。

真正像我這樣符合割韭菜的年齡,又有生育能力的卻選擇一個不生,原因很簡單,我不會上這個套路,我的孩子不管生男生女都要面臨坎坷的人生,如果是男孩,他出生在一個工薪家庭,得面臨讀書就業,因為祖上已近沒有人務農了,被騙進城裏去的基本上也習慣了做工奴,城市和農村不一樣,城市屬於無產階級,沒有一畝半分田地,你在城市如果沒有高超的智慧根本沒有辦法生存,城市呆如果找不到工作就等著挨餓,就算他在城市裏找到了一份自己滿意的工作,也是朝九晚五的做窮忙族,然後拖家帶口到處開銷花錢,完全無法財富自由,每天還得吃著外面的速食,孩子沒奶粉錢了還得啃老,形成惡性循環,還得面臨城市裏的高房價,高教育費,醫療費用其實也不低,因為在城市工作忙碌,吃速食接觸到的不安全食品比較多,所以更加容易生病,特別是生大病的年齡正在降低。

我的小时候,那时候空气就已经很差了,因为靠近港口经常煤灰,然后常见咳嗽打吊针,喝一口水都要生病咳嗽的人,经常因为床小滚下来胳膊骨折,还有因为城市里的娃吃的都是外面买的,有一次食物中毒小小年纪就去医院洗胃,因为身体差经常生病,医生用红霉素打吊针,结果把我痛的死去活来,现在成年以后胃功能很差,吃什么都觉得腹胀难受。

在城市裏生活,像我這樣可以在家裏蹲寫書獲得國際筆會認可,在家裏蹲研究賺錢門路,在家裏蹲搞建站開發設計,幫別人代寫訴狀法律維權,logo製作,推廣自媒體之類的以此為生的人才寥寥無幾,大多數沒有什麼實力的基本上都去公司上班拿死工資了,只有我還依舊做獨狼居然還挺過了18年,靠稿費還得養家人的幾乎在全寧波無法找到,但是為之付出的代價也是很大的,不知道的人以為我是北大中文系的,以為我可以靠文字吃飯,其實我學歷很一般,只是喜歡文學創作和法律,有個二十年的積累一直沒有間斷。

 xiezuo.jpg

因為很不穩定註定人生的路會坎坷,感情也會不穩定,更何談生什麼小孩,人心不足蛇吞象,之前也會因為物質利益衝突和前任分手的,在的女人不現實的基本絕種了,那種懷著大肚子婚前就懷孕的傻女人經過高等教育的薰陶,基本上絕種了,那有人問為何不去打工做奴隸,那樣賺錢穩定,雖然996上班工資低工資強度高,壓榨剝削完畢以後也能托兒帶口生活呀,那麼我們再來分析下城市裏生活的家庭生孩子是如何迅速淪為赤貧的。

你生下來的孩子首先得面對奶粉錢,奶粉分很多種,當然你可以說是母乳的,那麼上學呢?我們80後這一代有擇校費,那時候差一分考不上高中是需要花錢買的,好像是一分一萬,現在不知道行情了。

再來說說我們城裏娃的身體健康素質吧,就拿我為例,自從我爸放棄農業戶口來到城裏發展,我就跟著他過著顛沛流離的生活,差不多十歲才有了屬於真正意義上自己的家,童年父母忙於工作爺爺奶奶外公外婆沒有帶過我,我只能跟隨父母在單位工作,有一次差點闖禍自己拿了一根鐵棍放在機器裏出事故,父親的輪船也是靠海作業,每天過著水手一樣的生活,父母上班有時候我也會生命彼此時間衝突,我就一個人在家裏醒來發現周圍只有我自己,找不到東西,還有一次我的五姨因為感情問題有點瘋癲,乘我父母不在抓起我就要從陽臺扔下去,那麼有人說你們城市裏的娃應該生活條件比農村好呀,雖然獨生子女比較孤單,但是城市裏應該有很多好吃好玩的,生活條件應該比農村高,那我這裏又要反駁了。

現在國家扶貧是扶農民不是我們城市裏的,你看城市有什麼脫貧攻堅戰嗎?沒有,因為國家知道最難對付的還是農民,因為農民鬧起事情來都是群體事件,而城市裏早就已經成為順民和奴隸,所以城裏不需要扶貧,那麼城市裏的娃吃的很好嗎?我按照我們80後的伙食標準來說吧。

因為父母每天忙於工作也沒有人帶我,我有段時間被丟在幼稚園變得沉默寡言,因為我不喜歡吃幼稚園的飯菜,每日中午吃得都是鹹菜帶魚,特別是鹹菜我很不喜歡吃,所以從小很瘦,我喜歡喝紅旗奶粉,父母在奶粉上選擇的是這個牌子,很少喝到新鮮的女奶,差不多讀初中才有牛奶訂,我喜歡吃肉,早餐愛吃生煎包子,可能是那時候的肉激素比較多,所以我發育就很早,胸脯的奶子差不多也構成A罩杯,而且城市裏的娃發育也很早。

城市裏的娃長大了談婚論嫁需要買房,所以要做房奴,不可能像農村批地自己造,還有城市裏的娃父母過的都很不容易,比如我媽就是一個下崗工人,為了一套房當年父親騎著三輪車流著鼻血早出晚歸,下班第一件事情就是去騎三輪車,目前當年下崗以後還做過家政保姆,反正養我一個差不多把他們的頭髮都折騰白了。

到了我們這一代,如果你生個奴隸出來,真的日子會更加悲慘,首先從國家政策上來說,你的孩子得面臨延遲退休,現在競爭那麼大,城市裏好的工作都要托關係找後門,對於沒有背景的家庭生下來真的是害他,吃不到健康的食品也就罷了,還得不到退休,你如果生一個小孩,還得面臨失獨的風險,你生兩個根本養不起,說不定生下來還是我活的長命。

如果是生女兒,表面上好像女兒還有可以未來談判的籌碼,比如結婚彩禮啦,或者嫁個好男人,其實風險處處不在,生女兒更容易被崎嶇的拜金社會所思想扭曲,淪為權貴的附屬品,現在社會風氣大家都知道,多生年輕貌美的女人為了改變命運拿自己的肚子開玩笑,寧願給別人生私生子也不願意嫁人。

 

多少女人為了物質放棄自我自尊,成為別人的生育工具,卻樂此不疲,因為在現實面前,女人大多都會選擇一個物質條件優越的,這些都是題外話,男權社會畢竟最終苦的還是那些普通百姓家庭的男孩子。

今日人氣:1  累計人次:280  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?