藝術的內涵

2016/9/1  
  
本站分類:創作

藝術的內涵

  藝術家不像俗人那樣地看自然。藝術家的感動,是在揭發隱藏在自然外觀內部的事實。──羅丹‧法國雕刻家

  甚麼是藝術?那些存在於大自然界中的一切,蘊藏著許多我們只能用心靈去觀察的內涵,也許能夠用言語來表達,更多的是無法用言語來形容的,所以──我們創作。

  我認為每一個人都是藝術家,只要能夠細膩的去感受周遭的一切流動──可能是一片落葉的飄零姿態;可能是一抹陽光在斑駁的牆上輕輕劃過;可能是一陣涼風走過的婆娑;可能是一句正在思考的詩行。如同羅丹所說的:「藝術家的感動,是揭發隱藏在自然外觀內部的事實。」當我們能夠進入到表象的內涵裡,我們就懂得藝術。或許,我們依然不懂畢加索。

  有的時候,我會看著手中的原字筆,我想,它一定有很多的故事想說,所以我讓它操控著我的手,在一張空白到很慌的紙上,寫下它自己鋪陳的劇情。其實我並不喜歡說創作人只是一個被用於書寫的工具,但是,有的時候,我們需要為自己的抒發找一個理由或是藉口,只因我們無法解釋清楚──自己。

  愛爾蘭的劇作家王爾德說:「文學往往能夠預見人生。它並不描寫人生,而是配合人生的意義,將人生加以塑造。」我非常認同這句話。文學並非新聞,它需要添加許多的線條與顏色來使得文字更顯張力,這樣的張力可以豐富閱讀者的心靈,在這個空氣越來越混濁的世界裏,為每一次的呼吸找一個換氣的機會──純粹的新鮮與生動的養分──也為每一個生命開啟前往夢想的出口。所以,有「哲學家皇帝」的出現、有「桃花源」的渴望。因此,英國評論家羅斯金說:「所有不朽的作家,都會吐露他們的心聲。」這份心聲,就隱藏在我們的四周──只要學會聆聽。

今日人氣:1  累計人次:153  回應:0

你可能感興趣的文章