推理小說《守屋人》

2016/6/24  
  
本站分類:藝文

推理小說《守屋人》

英國推理作家Peter Lovesey的作品。Lovesey在台灣翻譯過三本作品,好時年《蠟像》(1978)、遠流《冒牌警探狄友》(1982)與《最後神探》(1991)。他擅長在警察小說裡加入濃厚的解謎元素,而且不像Reginald Hill那麼著力於角色刻畫的深度,更傾向新潮的智力遊戲,所以即使作品篇幅並不算薄,讀起來卻很爽冽、愉快。

學生時代,因為對Lovesey的作品一見鍾情,看完中譯本後,立刻上網買了一本英文版的《獵犬俱樂部》(Bloodhounds,1996),居然是密室殺人!你沒看錯。在當年許多資深文化論述家對讀者「洗腦」說歐美已經將古典推理棄如敝屣之時,以《最後神探》獲得英國推理作家協會獎的Lovesey,以行動證明一流作家也樂於寫密室推理。(網路時代,請別輕信任何權威人士的武斷言論!)

《守屋人》是《最後神探》裡Peter Diamond系列的第八作,這是Lovesey成熟期的慣用偵探。看作家和偵探同名,都叫Peter,就知道Lovesey多麼重視這位偵探。Diamond是一位不適應現代鑑識科技的傳統警探,作品裡常出現一種特殊「競爭」橋段:靠腦力、經驗的Diamond、和借助科技、儀器的其他同事,比賽誰能早一步破案。很有趣。

537405.jpg

《守屋人》裡出現了一位冷靜自信、思考縝密的殺人魔,總是小心翼翼、靜悄悄地接近被害人,不但無懼於警方戒備,甚至還大膽揭露被害人名單,亦即「預告連續犯罪」。但案件並非只是圍繞在殺人魔身上,連周邊的關係人也遭到波及,處理起來變得相當棘手。

很可惜,Lovesey引介多年來,仍沒有規模較大的中譯計畫。而作者已經80高齡,至今仍以約一年一本的速度發表新作,真是令人由衷佩服!

今日人氣:1  累計人次:58  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?