三亞藏著一座中國歷史文化名村,至今千余年歷史,知道的遊客不多

2021/3/9  
  
本站分類:旅遊

三亞藏著一座中國歷史文化名村,至今千余年歷史,知道的遊客不多

三亞地處海南島最南端,是一座熱帶風情濃郁的濱海旅遊度假城市,享有“東方夏威夷”的美譽,到這裏遊玩的人,也都是沖著三亞蔚藍的大海、明媚的陽光、柔軟的沙灘而去。三亞旅遊景點眾多,除了自然風光外,很多人卻忽略了藏在三亞的古村落,就比如“保平村”。


保平村,位於三亞市崖州區崖城鎮境內,距離崖州古城約4公裏,到這裏交通也比較便捷,只是知道的人寥寥無幾,幾乎看不到遊客的身影。

保平村是中國歷史文化名村,其歷史最早可追溯至唐代,至今已有1100多年的悠久歷史,古時保平村稱“畢蘭村”,唐朝時期的保平村因李德裕居於此而名聲四起。


歷史上的畢蘭村曾因河水泛濫而被沖毀,隨之村民遷徙到了畢蘭村北,伴隨著居民的不斷增多,逐漸形成了如今的村落,之所以取名保平村,是這裏的村民希望大家世代平安的意思。

而保平村還曾是古崖州的海防門戶、邊防重鎮,據當地地方誌《崖州誌》記載:“保平港、城西南受寧遠水入海,州治要口”,可見其還是一處天然良港。


走進保平村,隨處可見的古民居建築,這與三亞的景色迥然不同,其中保存比較完好的古建築大多是明清時期的古宅,古宅非常集中且至今依然有人居住,生活氣息十分濃郁,堪稱崖州古建築的代表,在三亞地區屈指可數。


作為一座擁有千余年歷史的古村落,它並沒有因如今全域旅遊的發展而變得商業化,甚至大多數遊客都不知道這裏,沒有外人的打擾,使得這裏的人似乎依然過著一種如“世外桃源”般的隱居生活,在三亞這座超級熱門的國際旅遊城市中,能藏著這樣一處清凈之地,確實讓人感到震驚。


在保平村在眾多的古建築中,有一處古建築格外引人註目,一座兩層高的樓閣,它是整個村落古建築的代表,即“陳氏古宅”,據說古宅中的雕花、繪畫格外精美,只是我們去的那天,陳氏古宅並未開放,無法進去參觀,讓人略感遺憾。


逛古村,最值得看到的就是這裏的古建築,古建是一個村子的靈魂所在,其建築風格、建築藝術、建築造型可以反映一個地方的風土人情,也彰顯這座古村與其它村落裏的不同,走在保平村的大街小巷中,這樣的建築比比皆是,看似普通,卻蘊含著深厚的文化底蘊。


在歷史上,保平村是去往州城的交通要道,這在當地地方誌中均有詳細的記載,這對於保平村來說,也促進了其經濟發展、文化繁榮,如今雖然略顯冷清,但那段歷史卻並沒有被人忘記,從斑駁的墻壁上似乎就可以感受得到。


我曾去過許多古村古鎮,相對來說,保平村給我的感覺更好,不僅僅是它那深厚的歷史文化底蘊,生活氣息對我來說也非常重要。


那麼,你到三亞旅遊時,有沒有去過或聽說過崖州區的“保平村”?對這座歷史文化名村有什麼印象?如果還未去過,有機會你會到這裏遊玩參觀嗎?歡迎留言評論。

今日人氣:1  累計人次:117  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?