願五月四號與你同在──星際大戰紀念日的由來

2016/5/4  
  
本站分類:生活

願五月四號與你同在──星際大戰紀念日的由來

(圖片來源:Pinterest

五月四號是什麼日子?對其他人來說,這個日子也許沒有甚麼特別。但是對全球廣大的星際大戰迷來說,這一天是星際大戰日。成千上萬的全球星戰迷(是的,也包括臺灣)會在這一天舉辦各種各樣的慶祝活動。

但是為什麼五月四日會成為星戰迷的特殊日子呢?只要稍微對星際大戰的世界有一點點認識,大概也可以猜到一個很顯而易見的理由,就是五月四號的英文念法(May the Fourth/4th)恰好與電影中那句耳熟能詳的祝福台詞「願原力(May the force)與你同在」一模一樣。這是坊間常見的看法,但卻不是事情地全貌。

根據星際大戰的官方記載,這個紀念一開始並不是來自於星際大戰官方本身,也與電影本身沒有甚麼關係。甚至,這個典故也不是來自於星際大戰的發源地:美國。

根據官方歷史,首次正式將「願原力與你同在」與五月四日作連結的時間,發生在1979年、大西洋彼岸的另一個國家:英國。

那一年,距離《星際大戰》這部電影的誕生(1977年),也不過才兩年的時間。

那麼1979年5月4日這一天,對於英國人來說有甚麼特別的意義呢?

事實上,1979年5月4日是英國的「政黨輪替日」。那一天,保守黨的瑪格麗特‧柴契爾夫人贏得大選,成為英國歷史上的首位女性首相,並開啟了保守黨長期執政的年代。

4.jpg 

1979年贏得大選的瑪格麗特‧柴契爾夫人(圖片來源:The Northern Echo

而保守黨為了慶祝柴契爾夫人的當選,遂在當天集資買下半版的倫敦晚報(the London Evening News),並在廣告中打上:

「願五月四日與你同在,瑪姬(瑪格莉特的暱稱),恭喜!」("May the Fourth Be With You, Maggie. Congratulations.")

這就是最早見諸於記錄的來源。

但是,為什麼英國人會用這樣的方式來慶祝政黨輪替與柴契爾夫人的上台呢?這恐怕得從英國人的瘋星戰文化談起。

 

英倫瘋星戰:究竟英國人有多愛星際大戰呢?

我們先來看看去年年底上映的最新一集星際大戰:星際大戰:原力覺醒(Star Wars: The Force Awakens),在英國所創下的誇張票房吧。

根據知名電影票房網站Box Office Mojo的統計,截至目前為止,星際大戰:原力覺醒在英國的票房是一億七千七百萬美元($177,207,560)。這個數字是什麼概念呢?英國擁有6300萬的人口,莫約是臺灣的2.7倍,但這部片在英國的票房卻高達臺灣的28倍。即便考慮到平均消費能力(事實上電影票在英國並不特別貴),這樣的票房仍舊非常驚人。

它是英國有史以來最賣座的電影,甚至還擊敗了英國自己本土的商業大片「007系列」;就人口比例來說,星際大戰在英國的賣座程度完全不輸給星際大戰的發源地美國。事實上,不只是2015年上映的最新續作讓英國人為之瘋狂,早在1977年、最古早的那部星際大戰在英國上映之初,就已經在英國創下極高的票房收入,此後的幾部續集也紛紛在英國票房開出紅盤。星際大戰在1980年的續集《帝國大反擊》,更在2014年榮登《帝國雜誌》(英國最暢銷的電影雜誌)票選之「三百部影史最佳電影」的第一名。

然而僅僅是電影賣座,或許還無法完全形容英國人到底對星際大戰有多麼的著迷。讓我們接著來看看影響一個人言行與態度的更大指標:宗教。

根據2001年的英國人口普查數據,在全英國中有近40萬人,在自己的宗教欄位中填上了「絕地武士」,使得絕地教一躍超過錫克教、佛教與猶太教,成為了英國境內的第四大宗教(僅次於基督教、伊斯蘭教與印度教)。也就是說,平均每160個英國人裡面,就會有一個人將星際大戰裡面的絕地做為自身的宗教信仰。即便是在當時全球觀眾都以為星際大戰系列已經完結、不會再推出新續集的2011年,仍有超過17萬名英國人很頑強的在宗教欄位上面填寫「絕地」。

Jedi_census_phenomenon_2001.pdf.jpg

英國的絕地教信徒分布圖(圖片來源:維基百科

根據上述這些驚人的數據,我們似乎就不難想像,為何英國人會在高票選出第一任女性首相後,使用這樣的梗來慶祝與表達祝福了。

於是乎,願原力與你同在(May the Force be with you)自此成了五月四日與你同在(May the Fourth be with you),成為一種在星戰迷間再常見也不過的問候語句。從1979年開始,這個梗就如野火燎原般,在大西洋兩端的英、美兩國文化圈中傳播開來,此後更逐漸傳至澳大利亞、紐西蘭、日本等深受英美流行文化影響的國家。

除此之外,五月會成為星戰迷的盛大節日,也還有其他許多比較小的原因,而它們都恰恰好的與5月有關,包括星戰之父喬治‧盧卡斯 (George Lucas)的生日是在5月14日、最早一集的《星際大戰》是在美國時間1977年5月16日上映、續集《帝國大反擊》與《絕地大反攻》分別是在5月17與5月25日上映等。而星戰迷為了慶祝語紀念這些日子,遂自發的挑選了最具有指標性的5月4日,作為星際大戰的代表紀念日了。

而製作星際大戰系列電影的盧卡斯影業,也以官方的身分「呼應民意」,將5月4日訂為官方的星際大戰日,並且會在每年的這一個日子裡面舉辦許多與星際大戰有關的慶祝活動。

 

今日人氣:1  累計人次:228  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?