(讀書筆記)李太白全集之重讀〈靜夜思〉

2020/11/20  
  
本站分類:藝文

(讀書筆記)李太白全集之重讀〈靜夜思〉

大學念的是中文系,進大學時,每個新生會有一個高我們一屆的學長或學姐來帶,請我們飽餐一頓或送個小禮物什麼的,我的學長當時送我一本《李太白全集》,想來是中文系總是以詩為尚,而在中國文學史上,一提到詩,第一個浮出的對象,多半就是李白。

這本《李太白全集》就一直陪著我來到加拿大。

書中收錄了超過1100首詩,相當齊備。最近拿出來翻讀,有些特別的收穫,是以前在讀李白詩時沒有注意到的。

李白.jpg

先聊他有名的〈靜夜思〉:

 

牀前明月光,疑是地上霜。

舉頭望明月,低頭思故鄉。

 

以前我跟朋友聊天提到這首詩時總說,這首詩太平淡,簡直不像詩風偏向華麗壯美的李白作品,甚至認為,除了「疑是地上霜」的比喻有點新奇之外,這是一首詩質平平的五言絕句。

但看到《李太白全集》中,〈靜夜思〉被歸類於「樂府詩」,宋朝郭茂倩編的《樂府詩集》中就有收錄這首,詩略有不同:「牀前看月光,疑是地上霜。舉頭望山月,低頭思故鄉。」

我才明白,因為「樂府詩」是以「合樂」為前提,只是到今天,那些「曲譜」早已失傳,只剩歌詞留下,因此,可以這麼說,〈靜夜思〉原本就是為歌寫的「詞」,而不是詩,難怪那麼平淡,因為它要讓任何人一唱就知其內容。

在《李太白全集》的〈靜夜思〉底下有個小註:「梁簡文帝詩,夜月似秋霜」,意思是這首詩的詩意「可能」來自梁簡文帝的作品。

翻查梁簡文帝(蕭綱)作品,有這麼一首〈玄圃納涼詩〉:「登山想劍閣,逗浦憶辰陽。飛流如凍雨,夜月似秋霜。螢翻競晚熱,蟲思引秋涼。鳴波如礙石,暗草別蘭香。」

李白將那似秋霜的夜月,搬到牀前地上,確是一種會讓人心動的「想家」滋味。

我對這首〈靜夜思〉就有了新的認知。

 

 

今日人氣:3  累計人次:151  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?