(雜談)大二那年的四九

2016/4/10  
  
本站分類:生活

(雜談)大二那年的四九

寫這篇文字時,正是北美時間四月九日的晚間。

四月九日,對北美而言,沒有特別意義,但對在台灣念過大學的人來講,有特別的意義,因為那是相對於「三八婦女節」的一個節日,當年我們稱這天是「四九紳仕節」(用『當年』是因,我也不知道現在的大學生還過不過這個節日)。

為什麼是「四九」,我估計有兩個原因,一,將三月八日各加一,就是四月九日。(在中國大陸,倒是曾有人建議將三月八日倒過來──八月三日,定為男人節)。二,或許是呼應電影《梁山伯與祝英台》中,梁山伯的書僮四九(祝英台的丫鬟則叫銀心)而來。

大二那年的三月八日,對我們這個陰盛陽衰的文學系來講,很特別,班上十幾個男生決定給近四十個女同學一個「驚喜」。至於驚喜的內容是什麼,一個男同學的回憶文字寫得相當精彩,容我怠惰,謹摘錄同學文字部分如下──

記得大二那年的三月初,有天我和small,不知怎地談到了三八婦女節,想要表達一下男生對我們班女生的情意,那時班上同學經過一年的相處,感情似乎正逐漸加溫。

「那要做些什麼來感動女生呢?」small問我,但我還真沒答案。

「反正一定讓她們感到開心就對了!」我心裡這樣想著。

後來和大家一塊商量,決定寫卡片和排花,首先每個人先抽籤,看負責寫給哪幾個女生,然後排花的事要保密。

時間真的是太久遠了,我的記憶有些模糊,好像三月八日當天是星期天,班上男生騎著腳踏車,到處去蒐集落花。那天也是下著雨,我們穿梭在校園中,把被雨打落 的杜鵑花瓣,紅的、白的、粉紅的、淡紫的,一朵一朵小心翼翼地收進袋子裡,而只撿落花的主意,也是大家的想法。忘了是哪位同學說的?長在花叢枝葉上的,是 活著的美麗生命,就讓落下來的,排列出它們最後鮮潔的身影吧!

那時的文學院草坪,比較平坦寬闊,所以排起花沒有難度,只是要排什麼字呢?大家有點傷腦筋。為了可以看清楚,字得夠大,用的花勢必要多,所以不能排太多 字。最後決定的好像是排:「三八婦女節快樂/中文系的女生很快樂/中二乙的女生最快樂」,由上而下的三排字,也讓我們排了一下午。

第二天一早,我就跑到學校去,果然引起了轟動!我到三樓往下看,效果不錯,歷史系和哲學系的女生驚呼羨慕,不禁讓我小小的得意起來,後來歷史系的羅白玲對 我說:「你們好浪漫哦!我們系的女生都羨慕死了!」學姐學妹們也有這麼說的,我想那一天我們班的女生應該特有面子吧。而這事也成為了一件特別的事,因為多 年之後,這個話題還在同學們之間不斷的被提起。

──
猜想當年男生的瘋狂向女同學示愛行動,真的成了女同學們一生最美好回憶的一部分,前幾天,兩個女同學在台東的海邊,以滿滿的愛心,在沙灘上劃下「中二乙──49快樂」,向當年的我們致意,並貼上臉書的系友群組。

躲在一個大太平洋外的我,看著看著不禁老淚縱橫……

翻出了當年的日記一看……天啊!這樣的情懷不是畢業多年後才有的,大二的四九那天,女同學還真的有所行動──不但送禮物,還獻唱三首歌,這禮物和歌曲也獻給了當年的詩選課老師傅試中,傅老師哭了……

他哭的原因,其實他的學生都很清楚,因為他在1949隨國民政府到台灣前,在大陸原本有個訂了親的表妹,哪知道到台灣後,一直沒能再回到故土,遂終身不婚,而他的愛情早已留在他未過門的表妹那裡,未曾帶到台灣……

傅老師已於1996年往生,到今年正好20年……

時間的巨輪繼續運轉!從未停止!

今日人氣:2  累計人次:444  回應:1

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

朱痕染跡璧有瑕    
朱痕染跡璧有瑕
哈哈很浪漫啊,被你們撿起來的那些杜鵑不會謝了,會一直在你們心中綻放
回應    0    0