了解寵物的心理與行為。--《狗狗心事誰人知--心輔系教授的觀察筆記》

2016/3/31  
  
本站分類:創作

了解寵物的心理與行為。--《狗狗心事誰人知--心輔系教授的觀察筆記》

我們所熟悉的毛小孩,除了以主人為最重要依附之外,彼此之間也有許多有趣的互動,與人類的行為是相似的。本書以陪伴作者的諸多毛小孩的貼身觀察,佐以心理學的解析,相信讀者們在閱讀過程中,不僅可以享受有趣的寵物故事,同時還可以進一步了解寵物的心理與行為。

 

內容試閱

狗狗也有不同個性

【高貴不貴】
雄雄的高貴是天生的,我們沒有特別訓練他什麼,但是他的表現卻讓我們不得不相信許多動物(包括人類)都擁有天生的氣質。
我們養雄雄的時候,根本不知道有狗狗專用的食物,當然經濟情況也不允許,我們吃什麼、狗狗就跟著吃什麼,即使是簡單的菜瓜湯泡飯,雄雄也吃得津津有味!阿公還發現雄雄很珍惜食物,只要是碗裡的食物,他都不捨得丟棄,主人拿著掃帚要掃地,一靠近雄雄的碗,他就會發出低鳴的威脅聲、全心護衛他的食物,接著就以很快的速度把碗裡剩餘的食物吃光光!有時候食物都發臭了,雄雄還是一股腦兒吃完,讓人真的不忍心!說雄雄是最不挑食的狗,一點也不為過!不管餵什麼,他都不會嫌棄,而且十分捧場,總是吃得精光,因為他是跟我們同甘共苦長大的好夥伴,知道家裡的經濟不佳,當然也就惜物如金。
我們沒有特別教雄雄一些規矩,但是他卻有自己的原則,包括不隨便吃陌生人給的東西。有一回帶他去大學校園附近,一位學生覺得他很漂亮、正好又剛買了剛出爐的麵包,於是就放了一個在旁邊叫雄雄吃,雄雄只是看了麵包一眼、沒有接下來的行動,後來學生還親手拿到雄雄面前,雄雄還是不為所動,學生還問我們雄雄是不是不吃麵包?我們搖頭道:「他什麼都吃,就是不吃主人以外的人給的食物。」「真是一隻有修養的狗!」這位學生後來讚嘆說。其實我們也不能居功,這是雄雄自己的決定。就連當初將雄雄從花蓮帶上來的時候,我跟阿公搭火車,雄雄及書是以貨車載運,從蘇花一路北上,駕車的司機半途停下來用餐,順便也給雄雄買了一份,但是雄雄就是不吃,也因為他待在鐵籠內,四隻腳因為用力抓握,後來都受傷流血,但是卻未聽到他的哀鳴,司機先生們都很訝異:「你們的狗真的很棒!」
儘管雄雄吃的都是軟性的食物,但是他的牙齒卻好得出奇,可能的原因之一是他不吃正餐以外的零食,其實他的正餐也是一天只有一餐而已!雖然雄雄給人的感覺是吃飯隨和、行為有素,但是我們發現他有一個很堅持的原則,就是要摸他,只能用手摸,不能用其他的方式。每當有人想用腳去觸摸他,他就以迅雷不及掩耳之勢反口咬人,屢試不爽!我們這才真正相信他的確有格調、而且很高貴!
雄雄有席洛帝的血統,全身的毛色很漂亮、個子也很高大,他連坐姿都跟一般狗不一樣―兩手交叉在前面―非常優雅,仔仔手腳都短、沒有辦法依樣畫葫蘆,但是中中卻也學習到了這個姿勢。不過我們知道雄雄是一隻內外如一的狗,不像中中還有一些「不良」的習性。
【毛小孩的心裡祕密】
儘管雄雄對待家人的態度都是一視同仁,但是他對大妹卻特別有敵意,平常如果大妹回家,他也只是盡了狗狗的基本「義務」、跑去歡迎一下,但是其他時候卻不會主動靠近大妹,而一旦大妹向其示好,雄雄的態度是很生氣,這一點真是令人納悶不解!後來我們推測,可能是因為雄雄小的時候大妹就已經北上唸書,所以沒有機會跟雄雄建立起「依附」的關係,後來大妹也沒有「積極經營」與雄雄的關係,怪不得雄雄不同大妹親了!
這一點也反映在人類的親子關係上,也就是幼小時與照顧人之間的關係,奠定了以後與其他人的互動品質,這就是「依附關係」的基本立論;雖然照顧人的品質很重要,但是也有研究證明即使在生命最初時沒有建立好高品質的關係,也可以在日後作補救,當然所花費的心力要更多!
附近一個鄰居在發現狗狗長大、孩子不喜歡之後,就將狗狗丟棄,沒想到狗狗自己找回來了,守在大樓門口入口處,不吃不喝,見到原主人就非常興奮去迎接,但是主人卻惡言相向、甚至踢打,狗狗依然不放棄,唯一的就是希望可以回到原來家庭,結果狗狗後來看到主人是又愛又怕,那種想靠近卻又怕受傷害的矛盾溢於言表,讓人看了心酸!
這麼經過兩週之後,狗狗就不見了蹤影,鄰居看到很感慨!這就如同我們看到許多被虐待的孩子,即使父母親不愛他們、不照顧基本生活所需,依然希望可以得到雙親的愛、與之共同生活一樣,依附是一種歸屬、愛的需要表現,也是建立自信、對人信賴的重要因素。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:4  累計人次:64  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?