北京。老胡同、新魅力。南鑼鼓巷。

2020/8/21  
  
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北京。老胡同、新魅力。南鑼鼓巷。

2年前,曾在youtube上看到日籍建築師青山周平改造房子影片,地點是北京南鑼鼓巷裡一個大雜院。查了一下得知,如今,南鑼鼓巷已是結合文化與藝術的胡同。蠢蠢欲動的我快速決定,在同年冬天出發。

搭地鐵6號或8號到南鑼鼓巷站下車,一出站就是胡同入口。一改對大雜院印象,街道兩旁時尚又參著傳統元素的小店舖,讓人有尋寶般好奇,一間鑽過一間。

「你們打哪兒來的?」南鑼鼓巷裡一間圍巾店的店員,小姑娘長髮飄逸,南方人,在北京工作多年。

「台灣!」我簡潔的回。

「喔~~台灣來的啊、之前有一家要排隊排一小時的台灣飲料店,我也去了,但我覺得沒有排隊的價值,並不好喝。」小姑娘毫無顧忌,敞開心說著。

停了一秒後小姑娘又說,「喔!這裡有我剛洗好的草莓,妳們要不要吃?」

我喜歡這真性情小姑娘。慢慢地大家聊開了,像許久不見的知人,聊著胡同生活、她的生意經,不知不覺吃起剛洗的草莓來了。

「這草莓真甜!」我說著,和小姑娘對看,相互笑了起來。

南鑼鼓巷建於明朝,清朝時期屬於鑲黃旗,與八條胡同交接,一個寧靜的傳統老北京居民區,曾經有過歷史人物生活軌跡。帽兒胡同裡住著大婚前的琬容皇后、清朝首位漢人大學士洪承疇府就在南鑼鼓巷西側,還有更多歷史名人故居值得一訪。

另一面,南鑼鼓巷儼然成了歷史教科書,讓人在胡同裡想像古人曾經的日常作息。

在這裡的每個小店鋪,透著經營者的夢想、出身背景、家鄉故事風格,值得花時間一一探索。來自南方的小姑娘,帶著熱情直爽個性,住在離店鋪不遠某個大雜院裡,和一樣來自外地朋友合租一個房間,雖然生活不便,但,這就是北京生活。

我們閒聊期間,又有幾組外國客人進來,小姑娘順手拿起收銀台旁特價圍巾,巧妙地替客人往脖子繞了繞,成一個結,立即襯托出客人活潑感。

小姑娘獨特眼光和熟練手法,我想就是這些年在北京淬鍊的結果吧。

為不耽誤做生意,我們還有好多地方要逛,就此告別。下次有緣再見囉,小姑娘。

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