<微型小說>八爪魚

2020/7/31  
  
本站分類:藝文

&lt;微型小說&gt;八爪魚

       章老太年青時是紅極一時的舞孃,在風塵中傾倒眾火山孝子;也不知是那個恩客在她肚內留了種?珠胎暗結後,被迫暫時離開舞廳。孩子誕生後在報生紙上填下: “章餘”、獨對時都叫他“餘兒”;跟母姓情非得已,本不該來這世上受苦,這孩子對她實在是多餘的拖累。

       餘兒有點小聰明,同學本都叫他「章餘」;講普通話的新同學誤為:「章魚」;因此他的外號竟變成了「八爪魚」,易叫易記。他愛讀古典小說,初中畢業後已滿腦才子佳人的浪漫思想。1975年南越河山色變,隨著母親奔向汪洋,逃過大難定居澳洲。

       開放社會對於青少年期的八爪魚,真個是如魚得水了;尤其是週末的「派對」,又唱又喝酒,飄飄然中滿懷都是熱情洋溢的洋女孩。酒意中一拍即合、纏綿經夜、翌日潚洒分手,各取所需。混水摸魚而享盡艷福,使他沉淪於“色”的刀口上。

       幾十年來、他與異性的關係、堅持「留情不留種」。八爪所伸之處,從合眼緣的未婚少女、朋友的女兒、女同事;到後來的人母、人妻、失婚者或獨守空幃的寂寞婦人,竟都成了他的目標。

       之所以能年年換性伴侶,是因為能言善道的口才,騙得對方甘心獻身;始亂終棄是好色之徒的慣性,這邊舊的丟了,沒多久自能釣上新貨色,何樂而不為呢?

       從無名小卒一路往上爬,八爪魚在幾位江湖大佬扶助下,終於當上了僑團的「必輸長」、再來是「鴨掌」、最後據說出術造假、強搶到了「芝麻會」“雞掌”職守名銜。

       通常情場得意的人,賭場必失意;外表正經八百的八爪魚,自從賭場開張後,下班大都在賭場內摶殺。那張小白臉隨著老虎機的旋轉吞吐,白花花的錢都被吸盡了。有次贏到了一部價值七、八萬澳元的德國“奔馳”名車,威風了幾天,就送給苟合的女伴作為分手費。友輩問起,苦笑著說「財去人安樂」也。

       澳洲公司每週五下班,員工大都要去酒吧談天交誼消磨時光,這叫做「Happy Hours」,酒量本不佳的八爪魚,去得多了,也為了升遷不得不和洋上司們週旋;經常醉醺醺的吐滿一地,不知不覺中竟已上了酒癮。這些年來無論開會、參加聯歡或與女伴勾搭與朋友聚舊,幾乎是無酒不歡。雖不至於變成酒鬼,但也成了出名的「半仙」了。

       當年幫他扶搖直上的社團大佬,接到風聲,說有對姐妹先後被八爪魚玩了,初入情場的妹妹不堪打擊而自殺,幸而發現得早才沒香消玉殞。這位講義氣的大佬狠狠的訓罵他,警告他勿再做傷天害理的事,不然必定會「絕子絕孫」。

       “大佬”並同時對兄弟們發話,要沙煲兄弟告戒內室女眷們、任何場合都不要讓八爪魚接近,以免帶上「綠帽子」而不自知。

       一個同時沾染酒、色、賭的人,在公共場合道貌岸然、一表斯文,無人看出他實在是「敗絮其內」者。由於會誦唸幾句古詩詞和讀洋書出身,到處招搖更自命「風流才子」?對於社團大佬的警告早已當耳邊風。

       也不知是巧合或是上得山多終遇虎?八爪魚在年過五十時、覓到了一位風韻猶存的失婚美婦。日夜浸淫在溫柔鄉中,過度的酒色,未老先衰,臉青口白弱不禁風的樣子,真不敢相信他就是某社團的「必輸掌」呢?

       八爪魚一心想改邪歸正,要和美艷情婦結成夫妻共度餘生;出錢買新屋後,沒想到被情婦在達到目的後就掃地出門。那天大受刺激而喝到滿身酒氣,醉醺醺的橫過馬路時,被車撞倒路心,救傷車送入丹特農醫院時已返魂乏術。

       靈堂頌經聲繚繞,除了友輩與僑團代表前來致祭外;當然見不到披麻帶孝的“未亡人”和 “孝子賢孫”們,果真應驗了「絕子絕孫」那句話、、、、、。

 

(注:小說純屬虛構、娛人娛己,讀者萬勿自作多情,強要對號入座而自尋煩腦,若失眠或中風,皆與作者無關也。)

 

   二零二零年七月卅日修正於墨爾本無相濟。

 

 

今日人氣:1  累計人次:9694  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?