【歐華作協專欄】高關中:歐華作協成立25周年有感

2016/2/22  
  
本站分類:創作

【歐華作協專欄】高關中:歐華作協成立25周年有感

 

歐洲華文作家協會,迄今已經走過25周年歷程,在此慶賀之際,我想說幾句感言。

我是一個喜歡旅行和寫作的人,可過去工作忙,從來沒有加入任何協會。直到2012年譚綠屏大姐介紹我參加歐華作協,這才找到歸屬感。 

我首先感到,“歐華作協”這是一塊響噹噹的牌子,名字起得好!回大陸探親,與人交流,說到自己是歐華作協的會員,會讓對方肅然起敬,他們馬上會聯想到中國作協,那可是個省部級單位,想要成為會員真不容易呢!我說,我們歐華作協不但是作協,更堪比大陸的“文聯”,我們中間不但有小說家、散文家、詩人、學者、記者、政論家,還有畫家、書法家、音樂家呢!我們雖然只是個民間社團,但會員來自十幾個國家,掌握十幾種外文,這可是大陸的作協,無論如何都比不上的。 

難怪即使是大陸的海外文學專業研究人員,在涉及到歐華文學這一塊,首先會想到歐華作協。各種文學會議、文學競賽也頻頻邀請歐華作協參加。 

25年前,歐華作協宣告誕生。那個年代,西歐有一批客居異鄉的華人知識份子,在一方面擁著思鄉情懷、一方面為事業打拼之餘,用母語華文寫下去國離鄉的心頭感懷和異國他鄉的所見所聞。當時的條件很差,沒有先進的個人電腦,歐洲華文報刊也極少,如中歐80年代初只有一份手刻油印的月刊《西德僑報》(德國統一後改名為《德國僑報》)。但文友們還是鍥而不捨地堅持寫作,不少出色的文章進而發表在兩岸三地(大陸、臺灣、港澳)的報章刊物,頻頻獲獎,有的還出了書。 

其中成就最突出的就是當時旅居瑞士的趙淑俠大姐。到八十年代中期,已出版了20多本小說和散文。這時,還在籌劃中的台北「世界華文作家總會」秘書長符兆祥先生聯絡上她,並共同考慮如何把旅歐文友們組織起來,和繁榮歐洲華文創作的問題。經她和散文作家呂大明、推理小說家朱文輝等一些熱心文友的廣泛聯絡,積極籌備,終於在1991年3月16日,在巴黎舉行了隆重的成立大會,也就是歐華作協的第一屆年會。歐華作協是歐洲有華僑史以來,第一個全歐性的華文文學組織。創會會員共64人,來自12個國家。我對趙大姐這些創會元老,一直深懷敬意。在馬來西亞舉行的世華文會上,第一次見到敬仰已久的趙大姐,別提有多高興!

歐華作協成立以來,恪守“增強旅歐各國華文文友之聯繫,以筆會友,相互切磋,提攜後進,培養新秀,發揚中華文化,進而協助旅歐華文作家融入世界華文寫作社會”的創會宗旨,在培養新人,擴大歐華作家作品影響諸方面,都取得很大成績。如今會員已擴展到19個國家,掌握13種語言。這群身負中華文化,也受到僑居國文化特色薰陶的文友,已創作出很多富有特色的作品。其中一部分已收入會員文集。第一本《歐羅巴的編鐘協奏》1998年出版。2004年的《歐洲華人作家文選》為第2本。2008年,第三本會員文集《在歐洲的天空下》也已問世。 

歐華作協每兩三年選擇歐洲各大城市舉辦年會,以增強各國文友間的聯繫,藉以發揚中華文化,促進文化交流,並邀請海峽兩岸的名家學者參會講演傳經,成果豐碩。歷屆年會在瑞士伯恩(1993)、漢堡(1996)、維也納(1999)、蘇黎世(2002)、布達佩斯(2004)、布拉格(2007)、維也納(2009)、雅典(2011)、柏林(2013)和巴賽隆納(2015)舉行。我參加了最近的兩屆文會,氣氛溫馨活躍,真是一個文學大家庭。 

飲水思源,我特別想說幾句感激的話,沒有趙淑俠大姐、呂大明大姐、朱文輝大哥等等這些創會的元老們披荊斬棘、篳路藍縷的熱心奉獻,就沒有我們歐華作協的今天。感謝趙淑俠、朱文輝、莫索爾、俞力工、郭鳳西等歷屆會長薪火相傳,帶領這個文學團隊堅持下來,並且使之運作良好。在海外,沒有政府的財力支持,沒有專職人員,創辦歐華作協並堅持25年,完美地組織過11屆年會(基本上每兩年舉辦一次),這本身就是一件奇跡。 

既然是作協,活動的重心就要放在寫作上,響噹噹的牌子還不夠,要靠作品說話。與北美、東南亞等地的大協會相比,我們歐華人數不算多。但在寫作出書方面,歐華作協的確出手不凡,成就驕人,毫不遜色,甚至讓姐妹作協羡慕呢!且不說2008年以前就已出版過三本文集。最近幾年更是快馬加鞭,又組織會員撰寫、出版了《迤邐文林二十年——歐華作協成立紀念文集》、《東張西望——看歐洲家庭教育》、《對窗六百八十格——歐洲華文作家微型小說選》上下集、旅遊文集《歐洲不再是傳說》、關於環境保護問題的文集《歐洲綠生活》等6本集子。這些文集,涉及歐洲文化、歐洲教育、歐洲旅遊、歐洲環保,都是海內外讀者感興趣的內容,因此頗受讀者歡迎。秀威公司已經把歐華作為出版品牌,主動向我們協會約稿呢!有的書還出了幾個版本。如旅遊文集《歐洲不再是傳說》既出了臺灣版,還出了大陸版。前不久我到四川廣安參觀鄧小平故居途中,就在當地新華書店的顯著位置看到了《歐洲不再是傳說》,真是又驚又喜,想不到我們協會的書籍會在這樣偏遠的小縣市流傳。 

經過多年磨礪,歐華作協在發動文友寫作,組稿出書方面,已經駕輕就熟。今年5月巴賽隆納年會上決定出版一本關於歐洲美食的文集。號召一出,會員們熱烈響應,紛紛寫稿,主編麥勝梅帶領編輯班子,潤色加工,才三四個月,書稿就已成形。這樣的速度和效率令人讚賞不已。 

25年來,歐華作協已從一個呱呱墜地的嬰兒,成長為身強力壯的年輕人,有著渾身使不完的勁兒,有著光輝的未來!

今日人氣:1  累計人次:757  回應:1

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

路西    
路西
歐洲美食最快今年就會出版了,加油加油加油!
回應    0    0