【歐華作協專欄】楊翠屏:嘉女黃金歲月

2020/6/26  
  
本站分類:生活

【歐華作協專欄】楊翠屏:嘉女黃金歲月

       1967年從嘉女畢業,考上政大外交系,北上求學。後赴法留學,結婚、生子、定居。歲月如流,不知不覺已邁入花甲之年,人生歷練豐富,但在嘉女的日子記憶鮮明,彷彿昨日。

       在法國的長期居留超過台灣時光,對故鄉的情懷與日俱增。青春期的歲月在心中佔重要的一席之地,尤其在嘉女的求學生活,是我人生的珍貴時期。高中三年的目標是參加競爭激烈的大專聯考,考入理想的大學。明顯的終極點,讓我平穩地度過青春期,而沒歷經青春期危機。

       嘉女的師資和良好的學習環境,吸引我們楊家五姐妹。我從斗六通學六年,抵達嘉義火車站後,騎腳踏車去學校,大部分通學生由教官引導,步行前往。我們這些來自外縣鄉鎮的少女,不辭辛苦,只渴望到名校汲取知識。高三那年曾在嘉義一家庭住宿數月,星期日傍晚時分離家搭公路局車子回嘉義,心情哀傷加上想家,所以後來恢復通學。高中時代我很欣賞高我一屆、面貌清秀、品學兼優的女孩子,心中有股希望像她一樣好學不倦、成績優良,向上看齊、有所效法心思。高中三年我特別用功,學問更扎實。

       星期六中午下課後,我會去光明路一家餐飲店午餐。星期中緊湊的學習,週末我會輕鬆一下、娛樂自己,經常去市中心嘉義戲院觀賞電影。課餘和一位美國牧師學習英文,我還買了其他中學使用的英文讀本,想增加英文字彙。 

       想當年,我們著白衣黑裙、黑皮鞋,剪齊耳頭髮。早上操場莊嚴的升旗典禮、集體體操,教師進入課堂學生起身致敬,尊師重道的紀律生活,校慶的諸多活動,形成學生的凝聚力。法國的校風較開放,中學生可自由穿著,髮型不拘。兩成五的年輕人感到精神痛苦,是否與無精神指標、人生價值有關?

       老師的循循教導,加上勤奮向學,我們高三丁同學全部考上大學,那一年大專聯考錄取率是26%。嘉女還出了乙組與丁組兩榜首,佳績空前絕後,傳為美談。我們這一屆的學生素質,在當年全省數一數二,我個人深深引以為傲。

       我們歐華作協丹麥文友香港華僑池元蓮女士,台大外文系畢業,但她一生很感謝那一段爐火純青的中學教育。在北二女接受了異常嚴格的教育,替她奠下堅厚的中文基礎,也養成她做學問時精神集中專一、不因困難而罷的紀律。她說以後到歐洲、美國去唸書、工作,無論競爭多激烈,也不覺得吃力,皆能從容應付。 

       是的,讀名校,『耐用』。在名校受教育,經過嚴格的訓練與薰陶,將來畢業後在社會上受用無窮,潛力可無盡發揮。我們抱持幾份理想,一份堅持,動機驅策,終能達到目標,實現自我,貢獻社會,在人生畫卷不留白。 

       2017年12月將返校慶祝離校五十週年同學會,祝福嘉女校運昌隆,作育英才,培養國家棟樑。『學以致用、術德兼修、任重道遠』校風綿延不斷。

                                                                                                                                             楊翠屏  法國里昂

 

 

今日人氣:12  累計人次:6873  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?