抒發對家園和田園的情感!--《歲月之歌--櫻櫻旅美文集》

2020/6/20  
  
本站分類:創作

抒發對家園和田園的情感!--《歲月之歌--櫻櫻旅美文集》

故鄉,是縈繞心頭的牽掛,
是黄昏時那條未走完的路,
是臨別了還來不及看完的街景。
故鄉,也是天已破曉却未織完的夢。
當我沉緬於這些回憶的時候,
才知道世間再親親不過故鄉的土地。

│唯有忠於記憶才能一解鄉愁,用謙卑的心,書寫最踏實的文字。

本書分為兩卷。卷一〈蘊藏著智慧的人間歲月〉,作者以平實生動的筆觸,細細追憶往日在故鄉臺灣的生活,如〈那本難忘的月曆〉、〈童年小詩〉和〈蔥油餅香〉等文,描繪細膩,深刻感人。除此,卷一也收錄了多篇居美生活的側寫,如〈趕火車的日子〉、〈圖書館與我〉和〈蘭卡斯特的馬兒〉等文,每篇皆搭配優美的攝影作品來呈現當下難得的經歷。

卷二〈滿溢著情趣的四時感懷〉,作者長年生活在四季分明的美洲大陸,居家庭院、街坊巷道和廣闊的原野,無處不展示著晨昏之美,無時不陳述著生命的信息。透過敏銳的觀察和流暢的筆觸,作者抒發對家園和田園的情感,熱烈而真摯,並藉此分享四時的感悟和歲月的祝福。

立即訂購《歲月之歌──櫻櫻旅美文集》

 

內容試閱

【趕火車的日子】

  火車來了,熟悉的那列火車循著百年不易的軌跡,在佈滿晨霧的遠方緩緩地轉個彎,然後,就篤定地朝著我們開來了。

  這時候,廣播也響了。候車室的玻璃門一打開,魚貫走出幾個西裝革履的男士來,也有打領帶,著獵裝,腳上穿著休閒鞋的。他們提著公事包,一副胸有成竹的樣子。晨風凜冽,女性上班族也都穿著外套,各個打扮得端莊而典雅。熟悉的那對中年夫婦像往常一樣,一陣輕聲低語之後,必然會有一次深情的擁抱。另外,還有兩個學生模樣的年輕人,他們背著背包,帶著水,精神抖擻,迫不及待似的,早就在月台上候著了。

  你買好了火車票,也及時從候車室出來。紅色的領帶襯托著年輕的臉龐,首先就回頭朝我這邊看了一下。我在車子裡,你未必能看清我,然而臨上火車之前,你總會這樣看媽媽一眼。沒有特別的表情,這一眼卻深含著默契,是道別,也是承諾。

  天已曚曚亮,當火車再次緩緩地啟動,我開著車子,也伴隨以相同的速度。然而,僅僅是陪你這一小段,離開火車站之後,一右轉,車子就往相反的方向駛去了。只這麼一會兒的工夫,就聽不見火車的聲音了,那火車載著你向紐約奔馳而去。不能多想了,當下就打開收音機,彷彿急於填補心中頓時空了的那一部分。

  晨光熹微,樂音流淌,寂靜的小路幾乎沒有車輛,只有麻雀和知更鳥歡快地從我眼前飛過,偶爾還有小鹿踏青覓食的影踪。春雨過後,兩旁的樹木為清晨的街道添加了幾許新綠,恰好與粉紅清麗的山茱萸相映成趣。而楓樹夾道的那條小巷,滿樹的翅果,已將畫面渲染成一片溫柔綿密的色彩了。放眼望去,家家戶戶好像還在睡夢之中,然而,迎面卻來了一個晨跑的小伙子。他的步伐穩健,臉上盡是單純與自信,這又讓我想到了你。

  許多年後,我們會憶起這段趕火車的日子。每個分秒必爭的工作日,我們都這樣匆匆忙忙揭開了序幕,直到送你搭上早班的火車之後,我才鬆了一口氣。緊接著,還要刻不容緩地回到家裡,收拾收拾,好讓自己也能出門上班去。

  這樣的清晨總有幾分的急迫,然而細想起來,這過程卻是溫馨而帶勁的。黎明時分,那些比太陽還早起的人們,勤勤懇懇地,他們的身影為黑夜過後的火車站帶來了生活的氣息。而晨曦中的大地,似乎已經忘了昨日的滄桑和風雨,只要天一破曉,便滿懷著生命的憧憬和歡愉。一切都將重新開始了,即使曾經破敗過、氣餒過,仍然可以想方設法,整裝東山再起。

  一日之中,漸漸地,我也偏愛日出前後的這段時光。天邊的雲彩,沁涼的空氣,悅耳的鳥聲,還有那些靜謐可愛的家園。觸目所及竟是如此的清新可喜,就連車上熟悉的音樂也顯得格外動聽。我們喜歡的那首“Once Upon a Time in the West”,細膩悠遠的曲風在黎明時刻聽來,更讓人有天寬地闊、蒼涼悲壯的感覺。聽在耳裡,充滿了胸臆,似乎每個音符都能喚起靈魂深處的回應。

  大自然是慈悲的,我們為了趕早班的火車,每日起早貪黑,它便以朝陽初昇的美景來寬慰我們、激勵我們。而我們,日復一日,也是滿心喜悅地接受黎明的洗禮。這樣的日子溫馨可貴,願意與你細細地品味,好好地珍惜。

(二○一六年六月十九日 台灣時報副刊)
================================
│【流不斷的故鄉水】

  異鄉的生活多半是寧靜的,不像台北的大街小巷總有人來人往的聲響。然而,有一種聲音經常劃破了居家的寧靜,卻又瞬間拉近了我和故鄉之間的距離。是什麼聲音呢?

  是悅耳的水聲。當雙手交會於水龍頭下,喜歡看著舒緩的水流從掌心手背、從指縫、從生活汨汨地流過。水不宜開得過大,過大了,聲音便顯得嘈雜。總要調到適中了才能貼近心靈,也更能吻合歲月的節奏。調好流量之後,再隨著季節調整水溫,抹上些許肥皂,一邊搓洗,一邊聆聽著水聲的清亮,彷彿詩中「明月松間照,清泉石上流。」的意境。夏日的沁涼,冬日的暖流,從此就流淌到心坎裡去了。

  心平氣和的時候,刷鍋洗碗也會是件令人愉悅的事。晚飯過後,在清潔劑和菜瓜布的輔助下,清水在盤中碗裡飛濺出輕快的音符,涓涓淙淙,叮叮咚咚。這些樂音平實而悅耳,像在爬梳心事,也像在安慰心靈,聽著聽著,心境不知不覺就優美了起來。每日這樣耐心地清洗著,在水聲的薰陶和鼓舞中,這顆心順服了,愉悅了,生活所帶來的種種磨練似乎也都能甘之如飴。

  陰雨連綿的日子裡,也喜歡停下手邊的工作,豎耳傾聽窗外的雨聲。濛濛細雨落在窗前的枝葉上,那是季節的耳語,千絲萬縷透露著春華秋實的祕密。滂沱大雨則淅瀝瀝,嘩啦啦,跌宕起伏敲打著門窗,讓你不能不關注那撼人魂魄的交響曲。大雨小雨平添了生活的景緻和趣味,若是撐起一把傘穿梭在其間,心情放鬆了,就能聽到雨珠兒串串落在傘面上,點點滴滴撥動著心弦。

  那一年離開了故鄉,歷經世事,生活也隨著起了變化。然而,居家的水聲和窗外的雨聲,自我踏入異鄉的第一日起,即發現這兩種樂音並沒有絲毫的改變,依然和從前一樣的悅耳動人。因此,每當這樣的樂音響起,總能喚起身在故鄉的感覺。尤其是每日傍晚沐浴的時候,蓮蓬頭灑下的熱水打在身上,總讓我沉浸在熟悉的聲音和氣息裡。彷彿是流不斷的故鄉水,那麼親,那麼近,片刻間,就好像我從來沒有離開過一樣。

(二○一八年十月十七日 台灣時報副刊)
================================
【小鎮風情】

  Stonington 位於康州(Connecticut)東南一隅,是個優雅的濱海小鎮,也有人認為那是康州最為美麗的村莊。這樣的小鎮沒有大都會的嘈雜奔忙,人口總數偏低,生活步調也較為悠緩。然而,商店街上還是有不少慕名而來的遊人,他們駐足瀏覽,為小鎮添加了活潑和浪漫的氣息。

  喜歡沿著長長的 Water Street 走去,那是南北走向,幾乎與海港水面平行的一條街道。一路上,有親切高雅的商店,也有寧靜平實的住家。服飾店、陶瓷店和古董店最能引起我的興致,穿梭其間,常會發現一些平時不易見到的收藏。若能碰上一兩樣喜愛的物件,那便是額外的驚喜了。

  然而,對我來說,小鎮 Stonington 最為動人之處,還是那些溫馨雅致的家園。這兒的建築風格不一,各有不同的特色,但都妝點著一個優美的庭園。庭園無論大小,都是用來落實對四季花草的喜愛。一路走著,小鎮人家像是事先約好了似的,家家戶戶都有兩三款特別好看的當季花卉,欣欣然在陽光中閃耀著它們的丰采。

  從矮籬笆後面探出頭來的薔薇和雛菊,窗前花台上的三色堇和馬纓丹,柵欄旁的繡球花和薰衣草,房屋側面高挑的醉蝶花和金針花,還有門旁花盆裡特意栽植的吊鐘花,串串鈴鐺張燈結彩似的,一朵朵像是含羞帶怯的新嫁娘,象徵著一生的圓滿和吉祥。如此花紅柳綠,碧草如茵,沿路欣賞就像是翻閱一頁頁的風景畫,讚嘆與莞爾也都是心情。

  沿著 Water Street 走到了盡頭,迎面而來就是波光瀲灩的海洋和沙灘上做著日光浴的人們。站在長街的最後一棟房子前,想起了兒時興致勃勃畫下的一張張卡片。畫面上,遠處的山巒總是飄著幾朵白雲,而小橋流水必然會有人家。好像這個炊煙裊裊的小屋就是故事的主角,有了它,這幅畫才有了意義。這些年走過了無數個美國小鎮,走走停停,這才發現我還像往日那樣,依然熱衷於瀏覽民宅房舍,依然尋覓著花草庭園而樂此不疲。

  家,是我們停靠的港灣,也是心靈休憩的地方。世界之大,卻只有家園允許我們蒔花弄草,也容許我們發揮巧思盡情地佈置。如果說呵護家園是居民的共同信念,無疑地,小鎮 Stonington 已經表現得可圈可點了,它的迷人之處也在於此。每年春夏必到此地一遊,回回都是滿懷著喜悅,來看海,也來看看小鎮的人家。

(二○一八年八月二十二日 台灣時報副刊)

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:1  累計人次:2494  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?