天地無根笑此生 -- 「 江湖有夢追前事、天地無根笑此生」--- 宋 林景熙 ----

2020/6/9  
  
本站分類:生活

天地無根笑此生 -- 「 江湖有夢追前事、天地無根笑此生」--- 宋 林景熙 ----

        幾年前開始計劃退休後要如何度日?移居新鄉三十一年,足足當了二十八年社團義工,花了不少光陰在各類應酬上;雖然執著業餘創作,沒荒廢了對文學的愛好,可畢竟人的精力有限,無法面面俱圓。為了在社團服務,多少是要犧牲了讀書的時間。

        因而、決心淡出社交圈,任期屆滿的社團職守,婉拒不再連任;包括不少名譽銜頭,那些虛銜越多,酬酢相對增加,就無法達到撤離社團的初衷了。

        被人問起何故不再參加團體活動?說想多點時間讀書;問者往往顯露難以置信的神色,想著你是作家了還要讀什麼書?只有心知、相對天地萬物自己雖非井底之蛙,在許許多多知識層面上、所識所懂實在有限得很呢!更有些完全是門外漢,作家不一定是博學之士,尤其不再讀書的作家,靈感肯定很快乾枯,再難有新題材創作。

        假若不是植物學家,隨便問人世上有多少類植物?這個問題真會令許多人一頭霧水。偶然讀到才能回答地球上有四十餘萬種植物之多,其中居然是有三十餘萬種草類。到植物園去,無論佔地再大的植物園,也無法展示幾十萬種植物啊!

        何況、單單草類竟有三十餘萬種之多,能不敬佩世界各國的植物學家們嗎?

        都知道豬籠草會吃動物,那裏會曉得竟然有五佰多種吃動物的植物呢!豬龍草無非是佔吃動物的五佰餘份之一的植物而已。

        喜歡青翠的竹子,看畫面上或影片中的竹林,只覺得有些竹子好高,但最高的竹是高達三十五公尺、生長在斯里蘭卡。中國的共有150餘種竹類,其中最高的是二十公尺的毛竹。

        舍弟以前定居在德國北部Westerstede杜鵑花城,往昔多次到歐洲探親,清晨漫步,家家戶戶的圍牆全是用各色杜鵑花築成,真是名符其實的杜鵑花城。

        每年初春小城舉行為期一週的杜鵑花節嘉年華會,吸引歐洲各地惜花人蒞臨觀賞、歡樂處處洋溢,比之過聖誔節更為熱鬧。我每晨散步時徜徉在花海裏,但絕沒想到全球竟有800餘種杜鵑花,中國就擁有650餘種。

        誰都清楚每年有365天,除了天文學家外又有多少人會知道一個宇宙年是多久呢?根據書籍記載、原來太陽環繞銀河星系中心的周期  =  225億年,也恰恰是等於一個宇宙年。天上一日人間千年這句古早話,証之天文學實在有道理,古人的智慧真了不起啊。

        夜觀天象,總難想像浩瀚天宇究竟有多大?讀了些天文學的書本,知道我們的銀河系就有一千億顆恆星。美國宇宙科學院在1996年宣佈,通過對宇宙的分片探測觀察,推算出宇宙中約有五百億個銀河系。那麼宇宙總共的星星就是

        一千億乘以五百億。我的小腦袋無法計算5字後方二十餘個零究竟是多少?只能以無限大當答案了。

        地球上的萬事萬物、人類的歷史、動植物學,醫藥學、海洋學、天文地理以及數之不盡的新科技新發明,任何一項專門學問都要花費畢生精力去學習研究,才會在該專業上有所成就。作家要博覽群書,始能增強各類知識,古人早有「吾生有涯」的感嘆啦。我們以有涯之生去窮究無涯的學海,所知所識自然有限,若不再多讀書,胸中那丁點墨水就更少,如何能有佳作面世呢?

        頂多是百年的人生、在整個宇宙天長地久的無盡歲月中,無非剎那;地球在天空中所佔位置,好像沙灘上的一顆小得不能再小的沙粒而已。每想到那些爭名奪利的人,以及大動干戈的國家,面對天地時空,無涯的浩瀚宇宙,能不覺得可笑嗎?

        讀到宋代林景熙先生的對聯 : 江湖有夢追前事、天地無根笑此生。」下聯恰恰可以借用為拙文之題目。珍惜此生至要懂得惜分惜時,不能讓寶貴的光陰虛擲;我們更要堅持活到老學到老,能做到無悔無憾,也就不枉此生啦!

 

        二零二零年五月二十七日修正於墨爾本。

 


 
 
 

今日人氣:1  累計人次:4027  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?