向證嚴法師敬禮 重讀「千手佛心」有感

2020/4/28  
  
本站分類:生活

向證嚴法師敬禮  重讀「千手佛心」有感

        多年前加州暴動,在報上讀到一則不起眼的小新聞,一部駛入加油站的汽車被手持刀棍利器的黑人包圍,車內那對驚惶失措的亞裔男女被迫問是日本人、韓國人或中國人?他們坦認是中國人。黑人再問是臺灣人嗎?他們肯定了,想不到那班暴徒竟說臺灣慈濟人是好人,不但不為難他們,且自動圍起來保護他們。放下報紙,繚繞我心中的是「慈濟人」這個前所未聞的名稱究竟是何方神聖?其「無邊法力」竟可令遙遠的美國那些暴徙刮目相待?

        31年前代表澳洲出席「世界華文作家協會」創會典禮,在圓山大飯店內與百山、雲菁這對異國情鴛結緣,能認識雲菁這位心儀頗久的大作家,是我此行最大的收獲。閉幕後並隨團往花蓮觀光,大巴士經過一處環境幽美的現代化建築物,導遊介紹那是由「證嚴法師」興建的醫院。她是一位比丘尼,並問大家是否聽過「慈濟功德會」?車上的作家們都來自海外,人人搖頭,我在腦內立即記起那段曾令我感到震撼的有關「慈濟人」的相關連想。而這位「證嚴法師」大概就是領導那個有「無邊法力」的團體吧?可惜當時並非安排作家觀訪慈濟總部的所在地,令我錯過了解慈濟會的這個因緣。

        29年前雲菁女士來信告訴我,她受邀寫一部證嚴法師的傳記,因此要前往花蓮謁見證嚴法師,她是用英文創作,好讓世界上英語讀者都能了解這位大慈大悲的法師。心中不無遺憾的想著,對英文讀本一知半解的我,又錯失機會去欣賞雲菁大作的機會了。也無緣對當世這位傳奇人物「證嚴法師」進一步的認識。

        沒想到一九九六年三月中,當我收到郵包打開時,竟是雲菁女史簽名贈送給愚夫婦的中文版「千手佛心-----證嚴法師」這本三百五十頁的大作,真是喜出望外。瞧著封面法師微笑的彩照及封底法師合十的莊嚴法相,心中已肅然起敬,就是這位如此清瘦的法師,其「法力」竟能令美國暴徙「知難而退」?心中始終存疑。

        捧讀時,也在書頁上用彩筆劃下佳句及法師的金句,本來是要寫讀後感,事忙而丟下,一晃眼竟過了數十個春秋。月前從加州蒞澳觀光的內弟伯誠,話題竟不離「慈濟」,這位本來沒有宗教信仰的人,如今已是「慈濟人」了。是什麼力量讓他去追隨「慈濟功德會」這個充滿神奇的世界性組織呢?

        這些年來在報上也經常讀到有關「慈濟功德會」在全球行大布施的種種訊息,尤其那年前往大陸賑濟,被臺灣短視的人士扣上「接濟敵方」的大帽子?我對法師「眾生平等」的理念,眼中只有受災受苦的難民,而不存在任何意識形態,不管外界的嗡嗡雜音,勇往直前的堅持去大陸救災,真是現世「救苦救難」的觀世音菩薩啊。對這位大師的敬仰更深值心內了。

        近日重讀「千手佛心」,這本出自名作家雲菁手筆的傳記作品,果然不同凡響;文字典雅外,全書一氣呵成,娓娓道來彷如閒話家常,親切感人中,把當代佛教大師的生平及心路歷程,清楚詳述。沒有誇張,沒有虛構,寫實文字中令人對書中主角王錦雲,從一個愛家孝親的少女、立志出家修行的艱辛之途,那份堅韌不屈的意志真非一搬世人所能想像。

        以為這本書必會道出多數宗教吸引大量信眾的「神通」,如是想必大失所望。書中提到主角為求母病早癒,要求減壽,其孝心也許感動了觀音菩薩?幾次夢中接自「貴婦人」之藥粉,餵其母飲用,她的媽媽所患的胃潰瘍竟然不藥而癒。最不可思議的是後來花蓮的許老居士、帶她到了秀林鄉一座剛建好的普明寺,她居然說曾到過此寺廟。許居士一再強調普明寺是新建好的,這位從未蒞臨秀林鄉的比丘尼絕不可能「來過」?可是在寺外,她郤一一道出寺內結構布置,真是神蹟。

以上所舉是全書提到的不可思議之事,那是菩薩報夢,由王老夫人(證嚴法師之母)講出,也許後來證嚴法師行的菩薩道,可能她就是觀音大士的化身吧?

        沒有神通,沒有法術,究竟法師如何令信眾追隨?這位每日只睡四五小時的法師,奉行「一日不作一日不食」的宗旨,身體力行。以其大慈大悲的愛心,去感化世人,她把大乘佛教積極的人生觀發揮到最高的境界,宏揚正信正道,喚醒根本存在人心中的佛性。

        書中最感人的章節是佔全書一百一十五頁的「慈母的回憶」,也是自一位慈母的口中所講所述,令讀者知道證嚴法師出家修行過程的千辛萬苦,若非佛緣深厚,以當年代父管理七家戲院的王錦雲,可說是一位極能幹的千金小姐,如何能忍受在「鹿野」那處窮鄉小廟飢寒交迫的折磨?被母親追蹤尋回後,再入紅塵,心志不堅者早就放棄再出家的念頭。可是她克服了俗世的一切困擾,最終感動了家人而完成修行心願。

        法師那些開示,彷彿隨口而出,郤是真理,也是不可多得的金句。這本書中引用極多,也証明法師的智慧並非凡夫俗人可比,顯淺的理由,經由法師演繹出,就成了極感人的道理。隨手翻閱舉例如下:

        「願有多大力有多大。因此人應該自求多福,而不是求佛陀保佑」(43頁)

        「人若發揮出良知與大愛,他的真性也就如明鏡或澄湖般,顯現出來。」(142頁)

        「一個作家必須心懷誠意,客觀的報導人生」(181頁)

        「作家不僅於寫作,更要人如其文,不能互有矛盾;筆下所寫,必須與其言行相合。」(181頁)

        「良知猶如夏日穿透雲層所透出的陽光,一旦覺醒,便能驅逐不良影響的外力。」(141頁)

        「智慧是一種良能,能明辨善惡與是非。」(157頁)

        「當一個人能為了大我而忘卻小我時,他就會有超人的力量,勇往直前」(167頁)

        這句話正是證嚴法師自已的寫照啊!雲菁女士訪問法師時,忠實記錄下這些對話,處處可見,讀者若用心去消化證嚴法師的金石良言,必受益無窮。

        慈濟人的清規戒律中的第一條竟是「孝順父母」,這和法師對父母的孝行是不可分開的,如果連對自已的父母都不孝之人,怎可指望這種人去布施呢?因此,先前叛逆雙親或不奉不養者,若一旦成為慈濟人後,必定已改過自新了。那些有兒女參加慈濟功德會的父母有福了,至少家中從此多了一個孝順的子女。

        證嚴法師開創了慈濟功德會,興學、辦醫院、行大布施,宛若大慈大悲的觀世音菩薩普渡眾生,以千手佛心宏揚正信佛教。和星雲大師的人間佛法互相輝影,這一僧一尼兩位同門大師,成就及開創了佛教的大業,不但名揚全球,也使世人對佛教改觀,功德無量是必然之事,在佛教史上也必名垂千古,應毋庸議。

        重讀完「千手佛心」這本傳記文學,對證嚴法師的偉大事蹟、及慈濟功德會這個宗教慈善機構有了正面的了解,謹撰粗淺的讀後感,藉此向證嚴法師致以衷心的敬禮,並祈求證嚴法師福體安康,繼續帶領慈濟人行大布施,使其大善行影響世道人心,希望世界人民都來加入慈濟功德會成為慈濟人,把正信佛教發揚光大。             

     (二零二零仲秋四月修訂於墨爾本無相齋)

 

 

今日人氣:8  累計人次:4748  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?