印記第一部:秘密與審判 Ink@畫心女神愛閱讀2020

2020/4/24  
  
本站分類:藝文

印記第一部:秘密與審判 Ink@畫心女神愛閱讀2020

下載 (1).jpg

印記第一部:秘密與審判

Ink

 

作者:愛麗絲.博德威

譯者:章瑋

出版社:青林國際

語言:繁體中文

出版日期:2020/04/23

 

【讀後感想】

    每一個人都有屬於自己的生命故事,而那些曾經在生命中發生過的重要時刻,都一筆一畫的刻畫在我們的皮膚上,那職業叫印記師,而能從印記上看出這個人所經歷的生命經驗,甚至清楚接收到此人的性格以及過往如何,他是解讀師,在生命逝去之後,剝皮師會將人們有印記的皮膚剝下,收集成冊為一本獨一無二的生命之書。

    在這樣的人人都需要刻畫的社會裡,他們所排斥的就是空白人,身上完全沒有印記,解讀不出來這個人的過往,他們認為他們是邪惡的,加上空白人的先祖是傳說中的白女巫後代。

    在皮膚上留下屬於自己的故事,在死後還需要讓自己的生命之書經過靈魂秤重,若被評判這一生過得沒有價值,或是曾有不光榮的過往的印記,則天秤會失衡往不好的那一方傾斜,最糟就是整本被焚燒,代表這人從未出現在這世上,被遺忘的人。

     人生於這世上最終所追求的兩件事,尋找自我價值,還有歸屬感,被眾人所遺忘,就當不曾存在過,對於一個人來說那麼自己是什麼呢?他活著的意義是什麼呢?又為什麼要活著呢? 雖然我們一生對自我的價值評判,並不完全一定需要他人的認同才叫做有價值,但人畢竟是群體動物,多少還是會受他人的認知所影響,但只依憑著身上的幾個印記就去評斷他整個人,是否也太粗略主觀了呢? 雖然故事中他希望人人有印記,是因為不希望人們有任何「秘密」的存在,可以真實的坦誠相對,不過只要有「人心」的地方就會有所謂的秘密。

    身上所刻畫的一切是否可以造假呢? 為了想隱藏更陰晦的秘密而做了一層保護的假象,讓人信以為真呢? 又或者,空白人真的如他們所想的那麼邪惡嗎? 只是因為大家都有在皮膚上表露自己的過往,而他們保持空白,就說他們邪惡嗎? 大家都抽菸,你不抽菸就代表你不合群,你是異類就該被處以極刑嗎?

    這些故事情節表露出在我們在現實中常會以貌取人,很多人都只看到人們美好成就的那一面,而未真正探究人們內心裡真實的模樣,我們總被群體的意識給逼迫,社會氛圍的框架定型,每個人都過著大家以為那樣所謂「正常的生活」,庸庸碌碌上班,盲目結婚生子,渾渾噩噩中走向這個社會為每個人設定的既定程式,當不快樂與痛苦出現時,總是抱怨自己為何被逼迫,如何的身不由己,那是因為身處當下的人,忘了人其實是「自由」,而且是可以「主動選擇」,而不是被選擇。

    若是哪一天自己成為了人人都恐懼厭惡的對象,連自己都無法認同的人,這時,我們又該如何去面對呢?自以為所認識的一切,到頭來全都是謊言與測試,而最親近的人也不選擇相信自己,還對自己說這所有都是善意的謊言,當我們越渴望看到何謂真相時,就好像我們想要打開那潘朵拉的盒子,潘朵拉盒子裡的一切邪惡醜陋與殘忍,確定就是我們所苦苦追尋的光明嗎?

    很久沒有讀到一本讓我深層思考許久的奇幻故事,這看似是給青少年看的小說,但對我而言故事裡穿插的傳說故事,大量在揭示著成人世界裡所發生的愛恨情仇,他們一點都不童話,而是現實的讓人毛骨悚然,充斥著人性最黑暗負面的表態,但也給了讀者最宏觀開放的視角,讓我們學習擁有自我思考判斷的能力,這世界並不是如此絕對黑與白的存在,我們怎麼在這兩者之間去應對生存取得平衡,當黑暗能量降臨生命中時,是什麼賦與我們穿越的勇氣,去接納那個自己不認可,被眾人討厭的自己,選擇逃避容易,最困難的是勇敢面對自己的黑暗,並且愛他擁抱他,坦然承認接納,那就是我,過去並不能定義自己,我們永遠都可以選擇寬恕自己。

 

【內容簡介】

聖石鎮裡不存在祕密,一切真相都赤裸呈現。

鎮民自從出生起,生命中的所有歷程都會被刻劃在皮膚上。不只是姓名、年齡、族譜,更包括每一項成就、錯誤、罪行,一切行為和選擇都會被刻劃在皮膚上,成為供他人檢視的印記。

然而,有一小群人殘忍又邪惡,居住在城鎮邊緣。他們深怕隱瞞的祕密被世人 知曉,不願意在身上刻劃任何印記,他們被稱為「空白人」。

鎮民在死後,皮膚會被剝除、製成「生命之書」,由政府來評斷逝者生前的功過 是非。只有活得有價值的人,其生命之書才會被永久保存,供後人追憶;反之,則會被永世遺忘。因此,人們活著的唯一意義即是於死後被製成生命之書,留下肉體軀殼,靈魂才能輕盈、進入死後世界。

但若沒有人真正認識這個人,僅是讀著其生命之書,他還算是被記得嗎?如果死後世界的永恆靈魂根本不存在呢?如果一切都只是一場騙局呢?萊歐拉的父親在過世後,遭懷疑與空白人結盟。15歲的萊歐拉在追查父親生命之書的謎團時,一遍遍地問著自己這些問題。

637232275726906250.jpg

今日人氣:1  累計人次:1327  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?