乳癌的治療

2020/4/20  
  
本站分類:其他

乳癌的治療

 乳癌在歐美佔婦女癌症的第一位,在我國據衛生署統計台灣女性 癌症發生率中,乳癌已躍居第二位,僅次於子宮頸癌,而乳癌在女性 的死亡率也由民國84年的第五位(8.91/每十萬人),現在已經超越了 子宮頸癌,而達到第四位(9.48/每十萬人)。

 一般女性若發現乳部有硬塊、往往認為不重要或者害怕切除乳房 ,耽誤了治癒機會。其實大部份的硬塊是良性病變,切除後並經病理 檢查,即可放心。即使是乳癌,以目前的醫學進步,若經由適當 的治療,例如第一、二期的早期乳癌的治癒率高達60~90%。

何謂乳癌?

 乳房是由15~20乳葉所形成,每一乳葉包含許多小葉,而乳葉以 及小葉之間由許多細管相連接,這些細管是產生乳癌最多的地方,產 生的癌為乳管癌,由乳葉產生的叫作乳葉癌,乳葉癌容易產生雙側乳 癌。發炎性乳癌較不常見,它表現紅腫熱的變化。

 基因遺傳在乳癌扮演著相當重要的角色,約有5%的病患其基因有 缺陷,所以,有罹患乳癌家族史的婦女其發生乳癌的機會比一般人高 。所以若是屬於高危險群,又有乳房的異常變化,您應該拜訪 醫師。醫師會再做乳房檢查以及進一步的乳房超音波或者乳房 攝影。若確實有腫瘤的發現,再做針吸或切片檢查,以確定 為癌細胞。

 若確定為乳癌,那麼進一步的檢查是必須的,包括它的期別(腫 瘤的大小、淋巴腺的轉移),腫瘤的病理特性,有否賀爾蒙接受器 (Estrogen receptor或progesterone receptor)為陽 性反應,您的年 齡,是否停經,以及身體狀態,這些皆會影響以後將接受的治療計 劃以及預後。

乳癌有那些主要症狀?

 若有以下症狀:(1)無痛性乳房腫塊(2)乳頭凹陷(3)乳頭異樣分泌物, 尤其是帶血分泌物(4)乳房外型改變,局部凹陷或凸出(5)乳房皮膚有橘 皮樣變化,紅腫或潰爛(6)腫大的腋下淋巴腺;應儘速接受檢查,切勿耽 誤治療。

那些人是容易罹患乳癌的高危險群呢?

 (1)高年齡層,五十歲以上的婦女(2)家族中有罹患乳癌的病史──例如母 親或姊妹得過乳癌(3)一側乳房曾得過乳癌者(4)乳房曾接受過大量放射 線照射者(5)初經較早或停經較晚者(6)大於三十歲才生頭胎者 (7)飲食偏向高脂肪食物的肥胖者。

乳癌之分期:

 在臨床上,為了方便起見,通常將乳癌分為四期:

 第一期──乳癌內的硬塊直徑小於2公分,無痛性。乳癌局限在乳 房組織內,還沒有淋巴腺轉移。

 第二期──乳房內硬塊的直徑在2~5公分之間,乳房表面的皮膚 可能受扯牽而凹陷、萎縮,乳房會輕微不適感,此期可 能有或者沒有淋巴腺轉移。

 第三期──乳房內硬塊的直徑大於5公分,乳房表面可能出現潰瘍 或呈橘皮樣變化,乳頭可能有異樣的分泌物。淋巴腺已 有轉移。

 第四期──乳癌已經擴散和蔓延,並產生遠處轉移,最常見的是轉 移到骨頭、肺、肝、腦等器官。

乳癌如何治療?

 乳癌的治療是很複雜的,醫師會根據上述的各項檢查以及期 別,而有不同的治療。在選擇的治療有下列四種常見的方式,可 以是單一使用或合併治療,醫師會因病情,而採用不同 的治療方法。

 (1)手術切除:將癌細胞開刀拿掉,手術切除是主要的方法,並且 會切除大部份腋下淋巴結以便確定是否有轉移。手 術的方式會因不同的狀況有不同的處理方法。若腫 瘤小,則可做腫瘤切除或者利用近代新發展的乳房保留 術,即部份乳房切除,然後再接受放射治療的方法 ,不但可保存乳房的外觀,並且治療效果與預後接 近於完全乳房切除。

 (2)放射線治療:利用高能量的射線殺死癌細胞以達縮小腫瘤,以 及消滅殘存的癌細胞。

 (3)化學治療:利用藥物殺死或抑制癌細胞,以及控制已經轉移的微小 癌細胞群。

 (4)賀爾蒙療法:阻斷細胞的生長。尤其對賀爾蒙接受器為陽性反 應者,可以經由藥物或者移除卵巢來達到改變賀爾 蒙的目標。

 其它方法有利用目前新發展的骨髓移植方法。 高劑量的化療對骨髓是種致命性的傷害。若此時先將病友的骨髓先 行抽出再冷凍儲存。而病友本身此時則接受高劑量或放射線方法破壞 體內可能的殘存癌細胞,當然也包括所有的骨髓內正常細胞後,再將 所冷凍的細胞經由靜脈輸入體內而增殖並填補原先骨髓被破壞的 位置即可。若是移植之母細胞是來自病友的周邊血液,而不是骨髓, 那此種移植法就叫作「周邊血液母細胞移植法」。

分期的治療如下:

 原位癌:

 約佔15~20%,屬於第零期的乳癌。

 假如是乳管癌之原位癌:可接受手術切除,或腫瘤切除 加上放射線治療。

 假如是乳葉癌之原位癌:有25%會演變成癌症的可能,治 療的方式差異很大,可以選擇定期追蹤,或可接受雙 側乳房手術切除,或腫瘤切除加上放射線治療。

 第一期:

 腫瘤小於兩公分,但是沒有轉移出乳房。  可接受手術切除乳房,或切除部份乳房,然後再加上放射 線治療。然後醫師或許會建議需要接受輔佐性的 化學或荷爾蒙的治療,以便得到最佳的療效。

 第二期:

 腫瘤小於兩公分,但有轉移到腋下淋巴結。

 腫瘤大於兩公分,小於五公分,有或無轉移到腋下淋巴結。

 腫瘤大於五公分,但無轉移到腋下淋巴結。

 可接受手術切除乳房,或切除部份乳房,然後再加上放射 線治療。然後醫師或許會建議需要接受輔佐性的 化學或荷爾蒙的治療,以便得到最佳的療效。

 另外,若是復發之高危險群病患,醫師或許會建議 考慮利用目前新發展「臨床試驗」下的骨髓移植或周 邊血液母細胞移植方法,以便提高化學藥劑,達到更完 全的效果。

 第三A期:

 腫瘤小於五公分,轉移到腋下淋巴結,並已侵犯周圍組織。

 腫瘤大於五公分,轉移到腋下淋巴結。

 可接受手術切除乳房,或切除部份乳房加上術前或術後放 射線治療。之後可能接受輔佐性的化學或荷爾蒙的治 療,以便得到最佳的療效。

 另外,若是復發之高危險群病患,醫師或許會建議 考慮利用目前新發展「臨床試驗」下的骨髓移植或周 邊血液母細胞移植方法,以便提高化學藥劑,達到更完 全的效果。

 第三B期:

 腫瘤已擴散周圍組織。

 可能只有接受放射線治療,以及化學或荷爾蒙的治療。然 後再視治療反應情況再接受外科手術治療。

 另外,若是復發之高危險群病患,醫師或許會建議 考慮利用目前新發展「臨床試驗」下的骨髓移植或周 邊血液母細胞移植方法,以便提高化學藥劑,達到更完 全的效果。

 第四期:

 腫瘤已擴散身體其它器官。

 可能只有接受放射線治療緩解臨床症狀,或接受化學或荷 爾蒙的治療。

 另外,醫師或許會建議考慮利用目前新發展的骨髓 移植或周邊血液母細胞移植方法。

 每一位女性平時應定期自我檢查乳房,有異常現象即請教於專業 醫師,若能早期發現,則乳癌的治療常有令人滿意的結果。即使是發 現時已經是廣範圍,甚至轉移的乳癌,若能與專業醫師合作,也定能 克服疾病,獲得最佳治療效果。

今日人氣:1  累計人次:1314  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?