一堆黃金引發的兩條人命,值得深思!

2019/9/18  
  
本站分類:生活

一堆黃金引發的兩條人命,值得深思!

 你最害怕什麼?它就藏在你的內心深處,有時它的出現會使你變成另一個人,你知道它是什麼嗎?人為財死,鳥為食亡!都是貪念惹的禍!慾望把最親密的朋友變成了敵人。

  錢如枷鎖,貪是墳墓,追名逐利最終只是一場空。只有洗去心中的種種虛妄,放下貪欲,回歸到平實的本質,才會看破世間的一切榮華富貴有如過眼雲煙,畢竟都是無常色相,才最終體驗到生命的無盡悅樂。

有這樣一個故事:

  一個僧人驚惶失措地從樹林中跑過來,剛好碰到兩個非常要好的朋友在林邊漫步。他們問僧人說:“你這樣驚惶失措是為什麼?”

  僧人說:“太可怕了,我在樹林中挖出了一堆黃金!”

  兩個人心裡禁不住說:“這個傻瓜!挖出了黃金,這麼好的事居然說太可怕了,真是天大的傻瓜!”於是他們問道:“在哪裡挖出來的?你告訴我們吧!”

  僧人說:“這麼厲害的東西,你們不怕嗎?它會吃人的!”

  那兩個人不以為然地說:“我們不怕,你就告訴我們在什麼地方能夠找到它們吧!”

  僧人說:“就在樹林最西邊的那棵樹下面。”兩個朋友立刻找到那個地方,果然發現了那些金子。

  一個人對另一個說:“那個僧人真是太愚蠢了,人人都渴望的黃金在他眼里居然成了吃人的東西!”另外一個也隨聲附和地點頭稱是。

  他們於是討論怎麼把這些黃金拿回去。其中一個說:“白天把它拿回去不太安全,還是晚上拿回去好一些,我留在這裡看著,你去拿一些飯菜來,我們在這裡吃完飯,然後等到天黑了再把黃金拿回去。”

  另外一個人就照他說的去做了。留下的那個人心想:“要是這些黃金都歸我該有多好呀!等他一回來,我就用木棒把他打死,這些黃金就全是我的了。”

  回去拿飯的人也在想:“我回去先吃飯,然後給他的飯裡下毒藥,他死了,黃金就全是我的了。”

  送飯的人剛回樹林,就被一棒打死。他的朋友很抱歉地說:“老兄,是黃金逼我這樣做的。”然後就拿起飯菜狼吞虎咽地吃起來。

  沒過多久,他感到肚子就像火燒的一樣疼痛。知道自己中毒了,他懊悔地說:“僧人的話真是太對了!”

今日人氣:1  累計人次:49  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?