重現Pusoram人建立王國、繁榮世代的故事。 --《宜蘭海傳說:蘭陽溪的風雲‧海上不安定》

2015/8/5  
  
本站分類:創作

重現Pusoram人建立王國、繁榮世代的故事。 --《宜蘭海傳說:蘭陽溪的風雲‧海上不安定》

在那遙遠的時代,傳說、故事,其實都是我們所不知的歷史!
最先居住在宜蘭的原住民並不是噶瑪蘭族(Kbalan),而是另一個族群──Pusoram人,他們從海上歷經海上翻騰攪擁的浪花來到了宜蘭海一帶的沙洲,建立了一個屬於自己的家園。然而,海上浪花顯現異常,使得陸上的人們又會有怎麼樣的危險和挑戰在等著他們呢?究竟天神與海神如何幫助Pusoram人避開這些劫難、成功地守護家園、守護村落、守護村民,留下更多世世代代足以繁衍後代子孫的命脈和安定的家園王國?

 

內容試閱

1.一見海葵夫人
湛藍潔淨的天空掛著幾朵白雲,在大海上捕撈的村民享受著海水的拍打,烈陽的照射。幾隻巨大的鷗鳥在空中盤旋,隨時準備由上而下搶奪村民辛苦的收穫。肥美的魚在海洋中嬉戲,成群結隊地和村民玩捉迷藏。
突然颳起一陣風,船搖晃得厲害,紛紛躲進礁岩洞裡避難,海面上的浪紋也越來越大。這一陣風起得又急又快,不久之後開始下雨了,海上的潮浪在暴雨的助力下更加洶湧澎湃,很快就要淹到礁岩來了。擔心礁岩洞會被海水灌滿淹沒,村民們又陸陸續續返回沙灘海域躲避風雨。
龍王廟前聚集許多村民,Kaku看著突如其來的風雨,著急地問:「大家都回來了嗎?」
「看樣子這場雨不會這麼快就結束。」Kulau說。
「不過,這天氣原本好好的,怎麼會突然來個暴風雨呢,難道有災難要發生了?」Kaku說。
「問問龍王不就知道了。」Kulau提議說。
Kaku向龍王神像膜拜之後請示說:「龍王一向愛護村落,請龍王明示這場暴風雨的來意?」
就在Kaku說完之後,龍王廟外大雨不但未減反而更大了。
「唉,雨越來越大了。」Kulau擔心地說。
Kaku眼看著風雨加大,心繫村落的安危,語氣堅定地說:「我要出去巡視一下。」
「什麼?現在風雨這麼大,怎麼能出去?就算有草衣竹笠擋著,路也難走。」Kulau說。
就在Kaku和Kulau爭執不相上下的時候,巡守隊走進來了。
「發生什麼事?」Kaku急著向淋雨的巡守隊詢問。
「Anyao在外面等。」巡守隊答。
Kaku看著他,讓他先把身上的雨水擦乾。Kaku走出龍王廟,發現Anyao就站在外頭。
「Anyao,為什麼站在這裡?」Kaku問。
「我在等風雨變小,就要出海去。」Anyao答。
「你要出海?Tiyao、Tanu他們呢?回村落了嗎?」Kaku又問。
「還沒有回去。Tiyao說要去海龜島,Tanu跟著他一起失蹤了。」Anyao囁嚅地答說。
「什麼?海龜島,就是外海那座孤島嗎?」Kaku驚訝地說。
「嗯,沒錯。」Anyao說。
「那座島一直以來都沒有人敢靠近,即使是先祖也只能在附近捕撈大魚之後就返回村落了,Tiyao怎麼能過去?」Kulau站在龍王廟前說。
「那座島是村落的聖島,一直都受著先祖及後人崇拜,Tiyao怎能如此踐踏聖島?」Kaku發急說。
「你們要不要去?」Anyao徵詢說。
就在這個時候,一陣狂風掃過山坡,又掃過沙灘,一路往龍王廟襲來,一下子就將Kaku、Kulau和Anyao三人吹倒在廟外,昏睡過去。巡守隊冒著大雨將三人移至村落的矮木林裡的小木屋休息,等待村醫到來。
在此同時,大海的潮浪將Tiyao和Tanu的船隻打得漫無目的地漂流。
Tanu心中有些害怕,他看著一陣大過一陣的風浪,一臉憂慮地說:「現在也不知道在哪裡?」
Tiyao靜靜地坐在船板上,沒有說話。
「Tiyao,你都不會怕喔?」Tanu低聲試探性地問說。
「怕什麼?」Tiyao看著Tanu淡定地說。
「這場暴風雨隨時會要我們的命呢!」Tanu擔心地說。
「放心,只要我們向海神祈求,海神會保護我們的。」Tiyao說。
Pusoram是屬於大海的人,在大海上生活了數萬年,不會怕什麼大海上的劫難的。他們在這片小小沙灘裡成立自己的家園,已經過了三千年,後代子孫現在才開始經歷這第一場大風浪,這也是家園變動的開始。這村落未來還會遭遇天神給予的什麼考驗呢?
「Tiyao,怎麼辦?船桅傾斜了,我們要消失在大海中了。」Tanu神色驚慌地說。
Tiyao不急不徐拿了繩索丟給Tanu,說:「綁住身子,然後抓緊船身。」
風大雨大,浪濤襲捲,Tiyao和Tanu兩個人被海浪沖上了岸躺在沙灘上。到底這場暴風雨最後會將村落帶進什麼樣的生活?又會引發村民多大的恐懼呢?
Kaku被帶進一座古廟裡,用沙石堆砌起來的古廟。
「這應該是座城堡吧?」Kaku觀察了周遭之後說。
這座城堡站著許多石頭人,從面部表情看來都是一個樣,個個像雕像一樣。就在Kaku想離開城堡的時候,一個穿著華麗衣服的女人出現了。說華麗其實是一件鑲著全身亮紅寶石的金縷衣。
Kaku愣了一下之後問道:「你是什麼人?這是什麼地方?」
「你是Tiyao,是村落的王子嗎?我是海葵夫人,海龍王要我來的。」海葵夫人說。
「海葵夫人?我不是Tiyao,有什麼事嗎?」Kaku聽了一頭霧水地說。
「此次村落暴風雨將顯示大地會震動。」海葵夫人說。
「大地震動會帶來什麼災害?」Kaku追問。
「大地震動,大海會淹沒村落,所以海龍王要你協助Tiyao王子遷村,將村落遷移到海岸山坡的後方重新建一個新的村落。」海葵夫人說。
「遷村?這是一個大工程,我要怎麼做?」Kaku問道。
「你儘管協助Tiyao王子就可以了,他會來找你的。」海葵夫人說。
「遷村對村民來說意味著重新開始,村民會同意嗎?」Kaku擔心地說。
「遷村也是為了擴大村落的生活圈。」海葵夫人說。
「擴大生活圈?」Kaku不明所以地問。
海葵夫人沒有再說下去,視線向旁邊的一排石頭人看過去,石頭人立刻變成一道石門。
「你可以從這道門回去了。」海葵夫人說。
Kaku小心翼翼地走向這道石門,瞬間起了一陣大霧將Kaku圍住了,什麼也看不清。Kaku突然現身在一座高大的牌樓下,牌樓用許多貝殼浮鑲,其上有生長茂盛的藤蔓攀附著,牌樓上有許多發亮的光點,這些光點其實是魚鱗反映出的光。
Kaku看見了Kulau和Anyao,開口問說:「你們怎麼在這兒?」
「找你啊,我們找了你很久呢。」Kulau回答說。
「找我?」Kaku摸摸自己說。
「這些花草人說什麼大地會震動,海葵夫人把你找了去。」Anyao說。
「你們也知道大地會震動?」Kaku驚疑地說。
「怎麼你也知道,是不是真的?」Kulau說。
當三個人正在迷惑的時候,海豚將軍出現了。海豚將軍用手一指把三個人推到牌樓外,三個人都顯得有點驚慌。海豚將軍又揮起一陣煙霧,Kaku、Kulau和Anyao三個人同時消失了,只聽得海豚將軍說道:「一切就看你們自己的造化了。」煙霧消失,花草人立刻變回了花花綠綠的魚群悠游著。

2.珊瑚夫人的警告
礁岩上躺著Tiyao,珊瑚夫人慢慢向他走近,靜靜地看著他的睡臉一會兒後,把他喚醒了。Tiyao驚醒地坐在礁岩上,沙灘上的沙粒細白如泥,潔亮無比。
「你不能這樣懶散,你已經可以獨當一面了。」珊瑚夫人慈藹地說。
「你是誰?」Tiyao皺著眉頭問。
「我是珊瑚夫人。我是來向你預告村落危機的,你必須設法幫助村民渡過災難。」珊瑚夫人聲調平靜地說。
「什麼災難?我正要去海龜島,突然起了暴風雨害我沒辦法去,船都破了。海神為什麼不幫我?」Tiyao喪氣地說。
「你去海龜島也不能幫你解決問題。」珊瑚夫人說。
「什麼?那座島是祖先留下來的聖島,為什麼不能求牠幫忙?」Tiyao執拗地說。
「你要靠自己的力量守護村落,守護家園,Kaku他們會協助你的。」珊瑚夫人語帶鼓勵地說。
「靠自己的力量?那我要怎麼做?」Tiyao不明所以地說。
「遷村,把沙洲上的Torobuan村遷移到海岸山坡的後面,重新建立一個新的村落。」珊瑚夫人指示說。
「遷村?如果不遷村那又會怎樣?」Tiyao提出質疑說。
「村民將會有一場大災難。」珊瑚夫人說。
「什麼樣的大災難?」Tiyao追問。
「大地會震動並且帶來前所未有的大災難。」珊瑚夫人告誡說。
「跟海神有關係嗎?」Tiyao說,似乎想打破砂鍋問到底。
「大海一向平靜無波,當大地震動時,自然會引起大海的變化。就像暴風雨的日子一樣,天上颳大風、下大雨,大海就浪花滾滾,波濤洶湧。這場大地震動也會引發一連串的大災難,Torobuan村、Baagu村、Tamayan村到時都會受到災害。」珊瑚夫人再次警告說。
「大地什麼時候會震動?」Tiyao仍不死心地問。
「你得靠自己的力量去解決。」珊瑚夫人說完就沉入礁岩海底去了。
Tiyao坐在礁岩上傻愣愣地不得其解。一會兒,天空裡突然飄來一大朵雲,這朵雲拉下雲絮將Tiyao團團圍住了,Tiyao動彈不得昏睡了過去。

3.Kaku他們醒來了
經過幾天的大雨侵襲之後,村落終於恢復了平靜,沙灘也忙碌了起來,活蹦亂跳的孩子踩著足印跟著大人在撿貝殼。海域裡撈不完的魚群,沼澤裡冒出好多小蟲和植物。在大雨的清洗下,山坡變得清爽了起來,村民沿著山坡草澤地找到天神所賜的禮物,一群野兔在村民眼前飛奔而過。
Ipai和Wban拿著竹籃在草澤地尋著藥草和野菜的足跡。
「這幾天的暴風雨把這些藥草和野菜都打爛了。」Wban說。
「不知道Kaku他們醒來了沒有?」Ipai說。
「都這麼多天了,應該醒了吧,待會一起去看看他們。」Wban說。
Ipai邊摘野菜邊放進竹籃,Wban和她相同的動作。
二人正忙著,耳邊卻傳來巡守隊的聲音:「Kaku要大家去集會所,快。」
Ipai愣了一下,Wban看她發呆的樣子,問道:「怎麼了?」
「剛才是巡守隊說的吧,Kaku在集會所?Kulau和Anyao也醒了?」Ipai說。
「嗯,我們現在就去集會所看看。」Wban說。
兩人提著竹籃從沼澤地離開,沿著山路回到村落。夕陽西斜,忽地落在沼澤地裡,發出一道閃亮的光芒反射在林木中。Wban和Ipai走到村落市集的時候遇見了Basin。
「你要去哪?」Ipai問說。
「聽說Anyao醒了,想找一些補品給他補補身子。」Basin說。
「是喔,你真好。」Wban說。
「我們一起去找他們。」Ipai說。
「嗯。」Basin和Wban點點頭說。
三個人也因此在市集裡逛了一圈。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:1  累計人次:88  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?