體認日常生活與道法文化聯結為一

2019/6/6  
  
本站分類:藝文

體認日常生活與道法文化聯結為一

臺南市政府文化局於105年至106年舉辦「道法萬象特展」展出文物之介紹

立即訂購《道法萬象(上、下冊不分售)》

 

|展覽總說|

        在宗教文物、宗教藝術相關領域中,相較於佛教文物、佛教藝術,道教文物、道教藝術並非熱門,但在漢人社會的公私生活中,在漢人社會生活中卻最讓民眾感到親切。無論公、私儀式都有道法成分,從通過儀式縱觀人之一生:從出生前祈子、出生後拜三奶、婆姊;經歷成年禮轉大人;結婚前擇日謝天拜天公;年老後禮斗消災、祈福;直到喪葬拔度及葬後安魂帛,禮、俗俱有,其實都不離道、法。道士、法師作為儀式專家,主持儀節常具有主位觀點(emic)的認知,對道、法自有一套專業的宗教知識;一般民眾則常以客位觀點(etic)來旁觀,因道、法與習俗混而為一,往往滲入日常生活而不覺其存在。例如臺灣民間常舉行公眾性儀式,規模大的有慶成建醮、王醮送王,年例有慶讚中元、操營結界,或難得一遇的祈雨、禳祓等,通常都由地方上的頭人代表與祭,民眾則只需配合而常渾然不明其涵義。所以道、法不只是「民族宗教」,更是「生活宗教」。道法自有獨特的存在形式與活動方式,國外漢學家也稱作「儀式宗教」:其項目既多且繁;而行法特重專業,其秘傳性使一般人除非拜師入門,否則難以得知,也格外引人好奇。為了方便一探究竟,在籌備過程中,策展單位先從道、法專家中邀請具指標性者為代表,請其提供珍貴文物:既需貫時地串聯歷史,也要廣泛認識當代各派,期能創造認識之窗,而使民眾有機會探知其妙。

        本次南方俗民物質資料館從珍藏中擇要提供:如古代所使用的鉛人、柏人可與現代慣用的草人、紙人相互連貫;而不同時代、材質的神像也銜接了道法文化的淵遠流長,迄今如西王母、三奶夫人等神明仍廣受民眾崇祀,類此即可從源流得識今古。而臺灣各地都有活躍的道法專家,此次即邀請府城在地的穎川道壇與北部的顯妙壇、廣遠壇共同參展,更有臺南、澎湖、金門地區法派共襄盛舉,冀能秉承「道法海涵」旨趣匯於本次展覽中。承蒙大家熱心贊助,既盡出壇中珍藏,也遍詢同道相幫,方能玉成此事。須知這些博物館學眼中的「文物」,其實件件均為壇內「寶物」,在演法時才會鄭重請出,一旦陳舊、毀損則多半依古例火化,在市面較少流傳。正因其高懸聖壇之中備極神聖,一般人不易窺得其秘,故有公開展示的需要。

        本次展覽亦集合儀式專家與學者合作,共同解讀圖像、文物中的符號。經歷細檢經典、翻尋文獻後,凡知者皆寫出大要,不知者只得闕疑以俟他日。整個團隊用心合作,前後策劃約近一年,才將成果呈現出來,方便社會大眾一探箇中意趣。鍳於先前各博物館所舉行的展覽,皆各自依據其條件而提供文化饗宴;臺南市既以文化立都,且道、法俱全,此次配合專家建議,故能跨越時空並擴及各派。在所揭舉的「道法萬象:道教信仰文化特展」主題下,第一期「道法在臺灣」先從在地出發,建立基礎認識後;再循序進入第二期更開闊的視野,以便先後互證、今古同參,此乃本展覽的創意及特色所在。期望在大家參觀時提供一個方便的門道,體認日常生活與道法文化聯結為一,藉由道法世界的呈現,將宇宙萬象盡歸其中。

 

本文轉載自臺南市政府文化局出版品資訊網----新書推薦--道法萬象(上)─道法在臺灣

返回國家網路書店>>

 

 

今日人氣:2  累計人次:66  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?