瑞士德語區索羅屯邦的職教準備工作

2019/1/17  
  
本站分類:其他

瑞士德語區索羅屯邦的職教準備工作

瑞士因公投不願加入歐盟,所以在歐洲政治上是個孤島;它全境41千多平方公里,由26個邦組成,有4個官方語言,其中說瑞士德語的人口佔多數。目前在瑞士的銀行存款利息是負數,由於瑞士法朗強勁,這趨勢仍會持續。

這個位於西歐中部的小國,沒有天然資源,許多農產品是進口而來。除了林業、畜牧業等可以從大自然取得的有限資財之外,不靠卓越的人力運用,瑞士其實一無所有。

有位台南的先生曾告訴我,原本他認為,瑞士一切盡善盡美是理所當然,卻在經歷一件小事之後,才明白盡善盡美的背後是由什麼樣令人讚嘆的工作所支撐。三十多年前,他因手錶生意而往返瑞士台灣兩地。有天清早在蘇黎世機場下機後,他目睹一位擦電動手扶梯的先生,如何專注地把溼抹布塞入凹槽並把灰塵仔細清掉。就在那時,他突然明白瑞士成功的重要原因!

瑞士本身或是和各國合作的種種研發,專注與追求卓越的精神自是必備條件;但是瑞士最讓對手驚嘆的做法是,把專注與做到最好嵌入九年國教後的技職教育體系裡,也就是,這個精緻小國嚴格要求它的青少年,做任何事情都要專心,而且要做到最好!

要能把事情做到最好,「自身意願」正是關鍵,而自身意願其實是興趣的延伸,於是瑞士政府把找出孩子興趣做為選擇職業的重點工作。原則是,讓正確的人在正確的位子上。

瑞士每個邦如同一個個的自治區,以我個人之力無法顧及各邦的實際情況,所以只能以居住所在的索羅屯邦(Kanton Solothurn)做為取樣,大略說明政府如何「處心積慮」幫助青少年找出興趣以避免失業。孩子接受完義務教育之後的走向,亦即往後的人生規劃,就是家長及孩子本身必須專注的重點,而這專注在第八年級便已開始。除了確切認清往大學學術方面發展的性向之外,進入技職教育體系不但是普遍的選擇,國家也大力介入,因為國民適切的生涯發展和國力息息相關;然而國家介入的方式不是「分配、指派工作」,而是蒐集、列出職種並幫助孩子找出適合自己的職業。

索羅屯邦的「職業、就讀與生涯諮詢」(BSLBBerufs-, Studien- und Laufbahnberatung)便是這麼一個機構。專門人員可以幫助尋求協助的八、九年級生找出興趣、傾向、能力、天份,回答他們關於各種職業的詢問,介紹不同職校的上課內容,以及和他們一起計劃可以執行的各個步驟,以便能做出最後決定。BSLB希望尋求協助的青少年以積極的態度參與輔導,也歡迎家長在場。諮詢時間因人而異,並不設限,互動內容則全程保密,且BSLB保持中立,不規勸、不督促、不誘導。

 

BSLB把各種工作場所的名稱納入26個字母來呈現,例,AAlters- und Pflegeheim(安養院)Auf dem Feld(田地上);BBijouterie(珠寶店)、hne(舞台);LLackieranlage(油漆機具廠) Lagerraum(倉儲);SSteinbruch採石場)、Spital(醫院);WWald(森林)、Werbebüo(廣告公司),長長的單子,約列出兩百個場所。

 

工作能夠和興趣結合是最理想的狀態,為了找出個人興趣所在,BSLB也設計了不同的方法。例,專員要求尋求協助的青少年:

  • 不要帶錢去逛街,留心自己進了什麼店,什麼樣的櫥窗設計引起你的注意。進了店裡,把喜歡的物品名稱記下。
  • 查看自己最近瀏覽的網站,並回想當時找了或看了什麼。
  • 在廣告單上劃出喜歡的產品,並說明這些產品對你的用處。
  • 寫下自己願意多了解從收音機聽到或在電視節目裡看到的任何訊息。
  • 回想去年在圖書館借了什麼書。
  • 剪下報紙上你認為有意思的文章。

 

另一設計是,專員給接受協助的青少年一張印有問題的紙,讓受助者及其同伴進行一場幻想之旅。這是個讓受助者擔任不同角色的「測試」,他必須快速回答,並請同伴記下答覆。若答不出,同伴就進行下一個提問。例:

如果我是一隻鳥,我會

如果我是藝術家,我會

如果我是一棵樹,我會

如果我是一個發明者,我會

如果我是收音機,我會

如果我是個手藝人,我會

如果我是一朵花,我會

如果我是個魔術師,我會

如果我是隻動物,我會

如果我是調味草,我會

如果我是個戰士,我會

如果我是瓶中精靈,我會

如果我是種App,我會

如果我是一部機器,我會

 

有時候,找出興趣需要時間,在尋找期間,也可能改變興趣。青少年應該和父母、長輩及朋友討論,並讓他們看、讀在BSLB助下所做的活動及選擇。這些種種都要忠實記錄,因事關自己的職業選擇與生涯規劃。

 

BSLB也例出22大種職業類別、每種職業要求的條件,以及確切的職業名稱。例,大自然(喜歡在戶外工作,喜歡動植物,且必須有強健的身體;可考慮園藝、守護森林、照顧動物)、營養(對食品製程感興趣,細心並愛乾淨;可考慮食品技師、糕餅店技師、奶製品技術人員)、紡織(對時裝感興趣,有雙巧手;可考慮製作居住空間紡織品、設計與製作不同行業的服裝)、交通工具(對交通工具感興趣,弄髒手無妨,能夠負起責任;可考慮摩托車技師、農業用具技師、汽車技師)…

 

國教的八到九年級有至少一年半充裕的時間可以了解自己的性向,找出自己的興趣所在,並利用放假期間親身體驗可能從事的工作,所以BSLB也教導青少年如何有禮貌且有針對性地書寫到店家、廠商、工場觀摩或實習的信函。此外,BSLB更提供願意接受實習生的企業名單,青少年在國教最後階段便有機會到各企業去了解職場的要求與挑戰。畢業後,可一邊工作(約是一週四天),一邊在企業推薦的職校讀書(可能是一週一天),如此,青少年能靠一己之力在1617歲時得到穩定的收入,企業則能以較少的工資獲得必要的基礎工作。三或四年職校畢業與實習完成之後,便是懷有一技之長的專門人員,可以受聘於企業或自己成為企業主,更可以繼續深造,就讀高校,成為高階技術人員。無論是專門人員或高級技術人才,他們是遍佈各個領域的基礎架構,在這個架構上建立的國家,便是當今世人所看到的瑞士。

 

那麼無法納入這一架構的人,該怎麼辦?

 

因為在校成績不理想、缺乏動力、得不到家庭支持、身體或精神患病而仍然找不到興趣,也對職業沒有任何想像的青少年,或者中斷正在實習與就學的人,BSLB則提供「私人教練」,也就是特別的個人輔導員,受輔導對象從1424歲。個案處理的先決條件是,受輔導者本身必須有強烈的意願(未成年者必須有家長同意),「教練」會要求受輔導者和他緊密合作、遵守約定,並執行雙方彼此同意的改善步驟。

 

因著對於「職業種類與職業選擇之間關係」的看重,瑞士在2001年實施「女兒日」,讓小女孩去爸爸工作的場所觀摩一天,以便了解「為什麼爸爸在看電視新聞時就已經累得睡著了」。真正的用意不但是鼓勵女孩「走出家門」,更要讓她們知道男人的工作和自己的想像多麼不同,甚至是她們從未想像過的。後來增加了「兒子日」,讓男孩去媽媽的職場見習。不論「女兒日」或「兒子日」,這一設計的主要目的是要強調「職業不認識性別」。通常男、女性在就業時往往不考慮非典型職業,也就是,男性不考慮醫院裡照顧的工作,女性不考慮建築工地上的工作,而無形中丟棄了一半的職業可能性,殊為可惜。2010年起,瑞士合併「女兒日」與「兒子日」,推出全國性的「未來日」,鼓勵男孩觀探女性家人、親戚、朋友、鄰居的工作,鼓勵女孩去了解男性親、友的工作,借以消除面對選擇職業時的自我設限,進而更不受拘束地發揮自己。

 

這些種種都只是進入職校前的準備工作。不同職業自然有不同的要求,至於職校實習生受到什麼教導,以及他們在實際操作時受到什麼挑戰,希望往後能提供讀者更多報導。

 

 

 

 

 

 

 
 
 
今日人氣:1  累計人次:59  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?